Больше – значит лучше. Областные музеи станут единым музейно-просветительским объединением

Тюменский музейный комплекс им. И.Я. Словцова возглавил новый директор — им стала Светлана Сидорова, ранее руководившая Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником.

Главной задачей новоиспеченного директора музейного комплекса станет работа в рамках проекта по объединению музеев Тюменской области в единое учреждение. «Музейный комплекс имени И.Я.Словцова», «Ялуторовский музейный комплекс» и «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник» войдут в состав государственного автономного учреждения культуры Тюменской области «Тюменское музейно-просветительское объединение». Инициаторы проекта считают, что эти меры позволят выйти музейному сообществу региона на качественно новый уровень, необходимый для привлечения большего количества посетителей как из Тюменской области, так и из других регионов России.

— Совместная работа музеев станет более эффективной, — пояснила корреспонденту PARK72.RU директор Тюменского музейного комплекса им. И.Я. Словцова Светлана СИДОРОВА. — Один профессионал хорошо — но дружная команда однозначно справится с любой ситуацией быстрей и плодотворней. Объединение — это множество интересных людей, проектов, идей, возможностей, обогащающих и дополняющих друг друга.

— Что новое объединение даст культурным учреждениям?
— Сегодня есть возможность обратить внимание людей на наши истоки, нашу историю. Наш президент говорит, что современная национальная идея России — это патриотизм. А патриотизм формируют в первую очередь библиотеки и музеи.

— Может быть, будут какие-то совместные выставки, обмен фондами?
— Безусловно будет обмен выставками, совместные проекты. Будут концептуальные решения по обновлению идеологии представления существующих ресурсов. Мы уже сейчас работаем совместно, и поле деятельности не ограничится только музеями Тюмени, Тобольска, Ялуторовска и Ишима. В 24 муниципальных районах области около 30 муниципальных музеев, есть еще школьные музеи, которые тоже нуждаются в профессиональной поддержке.

— А почему Ишимского музея нет в ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение»?
— Мы говорим об объединении областных музеев, а Ишимский пока в статусе муниципального. Ишимские музеи объединятся в комплекс им. П.П. Ершова, а после ремонта здания, запланированного на текущий год, учреждение будет передано в собственность области, и в этом статусе войдет в наше музейное объединение.

Светлана Сидорова напомнила, что, в конце XIX века музейные работники назывались «консерваторы». «В нашем губернском музее были ставки именно музейных консерваторов, — пояснила она. — Это люди, призванные беречь историю — и эта консервативность, желание сохранить до сих пор в нас живет. Но современные условия требуют изменить методы, объединиться и работать более продуктивно».

Справка. За 10 лет руководства Тобольским музеем-заповедником открыто 13 музейных комплексов. При этом посещаемость возросла за данный период в 10 раз и составила около 500 тысяч человек в год. Светлана Сидорова является членом Совета представителей Союза музеев России, имеет ученую степень кандидата философских наук. В 2012 году стала лауреатом проекта «Деловая Элита России» и вошла в число лучших представителей России, заявленных в альманахе «Деловая элита России. Национальное достояние». Международный академический аккредитационный и аттестационный комитет (МАААК) в знак признания высокого образовательного и профессионального уровня, значительного вклада в развитие музейного дела и сохранения историко-культурного наследия России присудил 28 октября 2014 года Светлане Сидоровой профессиональную степень доктора музейного дела.

Оксана ИСАЕВА

3 комментария

  • lara.nekrasova lara.nekrasova:

    «Больше – значит лучше» — Весьма спорно, смотря чего…сахара в крови, динамита во взрывчатке, свалок у города — список можно бесконечно продолжать.
    С патриотизмом — тоже случается, — Германия с 1933 по 1945.
    Музеи теряют самостоятельность, а с ней и многое чего еще, включая здания — на примере тюменского Музея ИЗО.

  • Граждане Тобольска считают, что сейчас наступил момент, когда Тюмень может не законно отнятые картины из тобольского музея-заповедника в 1956 году вернуть обратно.

  • К сожалению, опыт объединения в колхозы и совхозы завершился печально- где наши многочисленные деревеньки и села? Считаю, что не всякое объединение на пользу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: