Шедевры Музея ИЗО Тюмени увозят на строительную площадку? «Владимир Владимирович, не допустите уничтожения музейных фондов»

Сегодня утром, 3 февраля 2017 года, руководство Музейного комплекса имени И.Я. Словцова приступило к вывозу, транспортировке коллекций, экспонатов и оборудования Музея изобразительного искусства в здание недостроенного комплекса, расположенное по адресу: ул. Советская,63. Как сказала в беседе с видеооператором  директор Музейного Комплекса имени И.Я. Словцова Светлана Сидорова, «Переезд рабочий, это наш внутренний, технологический процесс. Поскольку здание (ул. Орджоникидзе, 47. – Прим. авт.) находится в аварийном состоянии. Для ремонта этого здания мы перемещаемся в наши соседние здания. Два здания, которые стоят рядом, одного имущественного комплекса объекты». ВИДЕО выступления Светланы Сидоровой в этой статье.  Никаких документов она не показала.

Директор Музейного комплекса имени И.Я. Словцова Светлана Сидорова

По словам очевидцев, в музей пришли мужчины, которые начали грузить какие-то ящики в грузовики. Подготовку к экстренному переезду руководство музейного комплекса — Светлана Сидорова и Елена Усольцева — начали еще 1 февраля 2017 года. Музейным сотрудникам был отдан приказ готовить к отправке картины, скульптуры, все коллекции и фонды.

 

 

 

 

 

Директор Музейного комплекса имени И.Я. Словцова Светлана Сидорова сегодня заявила: «Никаких таких особых форс-мажорных обстоятельств нет. Единственное — принято решение ремонтировать и использовать его (здание на Орджоникидзе,47) по назначению с новыми проектами. Поэтому мы перемещаем предметы, оборудование и коллекции».

2 февраля была экстренно, досрочно закрыта выставка тюменских художников под названием «Двое». Ее открывали 28 января, и согласно афише и сайту музея ИЗО, она должна была работать еще месяц — до 1 марта.

Но 1 февраля всех художников, чьи работы находились на выставке, срочно вызвали, чтобы отдать им картины. Среди них: Владимир Глухов, Михаил Гардубей, Олег Федоров, Наталья Таберт, Борис Паромов, Ольга Трофимова и председатель Тюменского отделения Союза художников РФ  Александр Новик.

Накануне, 2 февраля,  активист и эксперт Общероссийского народного фронта А.Ф. Савоськин направил заявления губернатору  Тюменской области В.В. Якушеву и в Тюменский Исполком ОНФ. Он просит «прекратить   перемещение  музейных   фондов  до   получения разрешения   на ввод объекта в эксплуатацию,   а также  до завершения наладки   систем отопления,   кондиционирования   в хранилищах   музейных   фондов.  Удалить  всех сотрудников   из Музейного  комплекса до ввода  объекта  в эксплуатацию».

Алексей Савоськин аргументирует своё заявление следующими обстоятельствами: имеются признаки того, что отсутствует   разрешение на ввод  объекта в эксплуатацию здания по адресу ул.Советская,63, предусмотренного  Градостроительным  кодексом  РФ, и, как  следствие,   здание музейного  комплекса  является  строительной  площадкой  и  в  нем могут находиться   исключительно строители и представители заказчика.

«Согласно  публикации   СМИ  по адресу в сети Интернет, именно  для получения разрешения  на эксплуатацию объекта   осуществляются работы по приведению входной группы к стандартам требований для маломобильных групп. Эксплуатация   незавершенных  строительством  объектов категорически запрещена,  в том числе и хранение музейного фонда РФ. За  такие  деяния предусмотрены наказания согласно УК РФ и КоАП РФ. Кроме того, при таком авральном перемещении музейных фондов имеются признаки того,  что многие утраченные музейные  фонды будут просто списаны  в негодность, — сообщает активист и эксперт ОНФ, — Уважаемый  Владимир Владимирович,  не допустите уничтожения музейных  фондов».

Следует добавить, что перемещение объектов культурного наследия регламентируется «Едиными правилами организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации» (инструкция утверждена приказом Минкультуры РФ от 8 декабря 2009 г. № 842). Пункт 62.1. Музейные предметы, подлежащие транспортировке, должны тщательно осматриваться реставрационным советом или специальной комиссией. Предмет должен быть прочно закреплен внутри упаковки.

Для особо ценных высокохудожественных, уникальных предметов, а также предметов, находящихся в не вполне удовлетворительном состоянии сохранности, предусматривается изготовление специальной упаковочной тары с учетом индивидуальных особенностей каждого предмета. Пункт 62.3. Единых правил: ящики для упаковки предметов следует изготовлять из двойной фанеры, между листами которой прокладывать пергамент. Фанера должна быть хорошего качества, не поврежденная микроорганизмами. Желательно применять фанеру, изготовленную на синтетических смолах. Крупные ящики необходимо изготовлять из листов фанеры общей толщиной не менее 12 мм. При изготовлении ящиков с двойными — тройными фанерными стенками необходимо учитывать перпендикулярность направления волокон в слоях фанеры во избежание ее прогибания. Бруски следует ставить в клетку на расстоянии не более чем 50 см и крепить к фанере шурупами (крепление толевыми гвоздями допускается только в порядке исключения). Внутренние стенки ящика обиваются фанерой и оклеиваются пыленепроницаемым и влагонепроницаемым материалом (клеенкой), дерматином или технической бумагой на полимерных клеях. При этом следует вводить в клей антисептик (пентахлорфенолят натрия). Размер материала должен превышать размер каждой стороны ящика на 15 см. Крышка ящика с внутренней стороны также оклеивается клеенкой и крепится на болтах, для которых заранее подготавливаются гнезда. Края крышки оклеиваются полосами микропористой резины. Это только перечень некоторых пунктов Единых правил, которые сейчас не соблюдаются.

Напомню, приказ о срочном переезде Музея ИЗО в недостроенное здание Музейного комплекса им. Словцова поступило работникам музея лично от заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик. На встрече с сотрудниками музея ИЗО в правительстве 25 января 2017 года она однозначно выразилась, что переезд состоится в любом случае в ближайшее время, а недовольные работники музея будут уволены (запись есть в редакции. — Прим. авт.). По словам Натальи Александровны, в отремонтированном здании на ул. Оржоникидзе, 47 будет размещен мультимедийный патриотический проект «Россия – моя история», стоимостью около 300 млн рублей, деньги под него согласились выделить компания Сибур и Газпром.

В фондах Музея ИЗО Тюмени сейчас насчитывается 16 тысяч музейных предметов, их стоимость, по примерной оценке составляет более 145,75 млрд рублей. Более 60 процентов музейных предметов являются федеральной собственностью.

На фотографиях, представленных в редакцию PARK72.RU, заметны повреждения стен и потолков в новом и еще недостроенном здании Музейного Комплекса им.И.Я. Словцова на улице Советской.

Ранее на эту тему: Музей ИЗО в Тюмени: чиновники то картины вынесут, то шедевры к грибку отправят

Несколько сотрудников Музея ИЗО написали 27 января коллективное письмо с указанием всех нарушений российского законодательства прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову, прокурору РФ Юрию Чайке и министру культуры Владимиру Мединскому.

Как мне подтвердили 2 февраля в пресс-службе Тюменской областной прокуратуры, заявление было принято, зарегистрировано и передано в Управление по надзору за исполнением федерального законодательства (начальник управления – Альберт Новопашин).

А тем временем в социальной сети 2 февраля 2017 года было размещено видео, на котором один из тюменцев зафиксировал факт ремонта входной группы музейного комплекса на ул. Советской, 63.

Музей-долгострой в Тюмени начали переделывать… Минут 30 назад увидел как гидромолот увлечённо отдалбливает недавно построенную входную группу. С 1996 года его строили-строили, потом реконструировали… потом он стоял долгое время… и вот теперь видимо решили перестраивать. И всё это за наши с вами деньги. Очень надеюсь что вчера назначенный руководитель музея Светлана Сидорова сможет наладить работу и впустить посетителей внутрь долгожданного культурного объекта.

Posted by Andrey Orlov on Wednesday, 1 February 2017

 

Лара НЕКРАСОВА

0

Развитие событий

4 дня назад Музей ИЗО в Тюмени: чиновники то картины вынесут, то шедевры к грибку отправят
03.02.2017 Этот материал
2 недели спустя Авральный вывоз предметов искусства из Музея ИЗО в Тюмени. Пахнет вандализмом
2 месяца спустя Прокуратура Тюменской области: нарушения закона по экспонатам Музея ИЗО надо устранять
3 месяца спустя Музей ИЗО Тюмени. Пятая серия: картины портятся, хранителей выгнали, виновные правят бал
3 месяца спустя Министерство культуры РФ: перемещение коллекций Музея ИЗО в Тюмени проводилось незаконно