В Тюмени открылась уникальная фотовыставка-инсталляция: ужасы войны в Донбассе покажут тюменским школьникам

В Тюмени официально начала работу фотовыставка, посвященная событиям вооруженного конфликта на юго-востоке Украины — «Донбасс — хроника гуманитарной катастрофы».

Авторами идеи и организаторами площадки стали руководитель Альянса СО НКО Михаил Мельцер и Александр Лозовский, директор появившегося в прошлом году Фонда социальной поддержки населения «Возрождение».

В минувшие выходные корреспондент PARK72.RU Ростислав Журавлев посетил площадку, где, кстати, представлены и его работы, военные вещи и артефакты из личной коллекции и архива, как участника и свидетеля этой войны.

Основная часть фоторабот представлена донецким добровольцем и фоторепортером, поляком по происхождению, Давидом Худжецом.

Площадка представляет из себя особое художественное пространство, в котором фотоработы, экспонаты и инсталляции создают атмосферу погружения в события о которых рассказывает выставка. Здесь можно будет увидеть укрепленную огневую точку ополчения и фрагмент бомбоубежища для гражданского населения.

На выставке воссоздан блокпост ополчения

Отметим, что фотовыставка проработает до 23 февраля, а посмотреть ее можно в помещении Общественного центра Альянса социально-ориентированных НКО (вход с торца здания в подвальное помещение дома по адресу ул. Мельникайте, 64).

Как подчеркивают организаторы, главная цель площадки — рассказать о последствиях военного конфликта, который привел к гибели мирных людей и целых городов. «Люди должны увидеть, какую цену платит мирное население за необдуманные действия политиков, чтобы в будущем не допускать подобные конфликты», —  говорят они.

Детский омбудсмен Тюменской области Андрей Степанов

Первыми посетителями станут тюменские школьники. Известно, что сразу несколько школ подали коллективные заявки для посещения экспозиции. Площадку уже осмотрел уполномоченный по правам ребенка Тюменской области Андрей Степанов.

«Это проблема нам не чужая, проблемы беды, которая обрушилась на наших друзей. Фотографии потрясают, потому что я через себя это пропускаю. Там же жили люди, но это же детская среда обитания! На снимках школы разбитые… и страшно видеть отсутствие детей на фотографиях. Мир очередной раз был жесток к детям. Почему же так несправедливо устроен мир, когда все это закончится? Эта выставка должна облегчить участь тех ребят», — поделился впечатлениями омбудсмен. По его словам, аппарат уполномоченного сейчас активно контактирует с школами и детскими организациями Луганска.

Ветеран ВДВ Григорий Григорьев

Председатель Тюменской региональной общественной организации ветеранов ВДВ «Союз десантников» Григорий Григорьев говорит, что тему войны надо оставить в стороне.

Фотографии из личного альбома специального корреспондента PARK72.RU Ростислава Журавлева

«Война имеет две стороны – это стрельба, потери. Вторая – гражданское население, которое переживает трагедию. Спрашивается, за что страдают дети? Мне непонятна ситуация на Украине. Сюда надо затаскивать детей и школьников. Почему? Не показывать войну, как она есть, а показывать трагедию, которую она несет», — подчеркнул ветеран.

Пример экипировки бойца ВСН

Тем, кто не сможет посетить выставку, смотрите наш специальный фоторепортаж:

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

 

 

9 комментариев

  • miss Roobinhood miss Roobinhood:

    Всё правильно: хочешь мира — готовься к войне!

    2+
    • Олег Карнаухов:

      тюменская либеральная обЧественность, в основном совковые перевертыши -предпочитает ни войны, ни мира… как выяснилось в комментариях к серии рассказов Путника о Донбассе.
      и да -армию распустить!

      1+
      • Вот к кому это пафосный призыв — «тюменская либеральная обЧественность» …? Список, поименный, в студию! Есть какие-то ценности, человеческие, христианские и т.д. отрицать которые бессмысленно. Случаются и принципы, и полярность мнений и смена жизненных позиций — в частности, у тех кто не остолбенел, а развивается, познает мир и себя в нем. Ошибки тоже случаются, как без них, только умные на чужих учатся, а таковых не густо. Стремление к навешиванию ярлыков — вот зачем это?

        1+
        • Олег Карнаухов:

          гы-гЫ-ГЫ!!!
          на познавай?

          1+
          • Изредка смотрю игру «Сто к одному» на Рассее1, когда удается проснуться к 9 утра, так вот там тоже фишка такая — опрашивать людей на улице, бегущих по своим делам и задавать им вопросы в лоб и по лбу, соответственно и ответы от обескураживающих и беспардонных до всяких прочих разных, порой, хрен угадаешь …

            0
  • Олег Карнаухов:

    счетоводы тесты подсчитали…

    0
  • Олег Карнаухов:

    сашК, а не сильно-ли ты толерантная на ФБ?

    1+
    • думаете?..

      помяхче нужно быть?..да я целый день терпела-терпела…потом

      не удержалась — правда дороже, чем чьё-то мнение обо

      мне…нельзя молчать…нельзя малодушничать…

      а, ежели, наоборот, думаете, что мяхкая — то я стараюсь

      ставить себя на место других, но в вопросах, когда дело

      касается моей страны, не до экивоков

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: