Защитникам Брестской крепости посвящается

В посольстве Республики Беларусь в Тюмени открылась музейная экспозиция, посвященная защитникам Брестской крепости.

Владимир Шугля у музейного стенда

На стеклянных полках бережно расставлены вещи и предметы, имеющие непосредственное отношение к событиям 1941 года, когда гарнизон крепости первым принял на себя удар гитлеровской армии. Фуражка пограничника, ржавая простреленная каска, ручная граната, автоматные гильзы, винтовочные  патроны… А еще оплавленный из немецкого огнемета кирпич из разрушенной стены крепости.

Предметы экспозиции из Брестской крепости

Брестская цитадель — символ непоколебимой стойкости советского народа. Известная легенда рассказывает о солдате, который 10 месяцев, скрываясь в подземных лабиринтах, в одиночку продолжал защищать Брестскую крепость, наводя ужас на захватчиков. Имя героя неизвестно, однако даже немцы признали его храбрость и сильный дух. И назвали настоящим русским солдатом.

— Мы обязаны помнить все то, что происходило с нашей страной в грозные военные годы. Это бесценный опыт, помогающий нам в дальнейшем строить правовое, процветающее государство, — говорит Почетный Генеральный Консул Республики Беларусь в РФ в Тюмени Владимир Федорович Шугля, сын офицера-фронтовика. – И надеюсь, что наш музейный уголок поможет детям и внукам знать историю страны, стать настоящими наследниками отцовской славы, патриотами своей великой Родины!

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0