Я поведу тебя в музей…

Гостиница, пардон, отель «Восток»

Панорама старой Тюмени

Пока новый музейный комплекс еще не открыл свои двери для посетителей, приглашаю всех неравнодушных к истории родного края сходить в гостиницу «Восток». Пардон, конечно, в отель, но мне как-то ближе наше русское – гостиница. Дом для гостей. Уж где-где, а здесь их ждут даже при отсутствии карты гостя и паспорта с иногородней регистрацией. Потому что есть, что показать и чем порадовать. Я сейчас не об уютных номерах, хотя и об этом тоже, но чуть позже.

В холлах сразу нескольких этажей гостиницы, что называется – сверху донизу, располагается самая настоящая экспозиция краеведческого направления, какой может позавидовать средней руки музей районного масштаба, ну а уж тюменский – так просто подавиться слюной.
Хотите познакомиться с бытом сибирских крестьян дореволюционного периода? – пожалуйста! милости просим на 8-й этаж. Интересен советский период – спустимся этажом ниже. Советский мотоцикл, знамя победителя Всесоюзного социалистического соревнования, предметы советского быта, школьная парта с учебниками и даже… пионерка в белом фартуке и красном галстуке.

Чеховский номер

С пионеркой была забавная история. Как-то приехал на гастроли Филипп Киркоров. И пока отдыхал вечером после концерта, его спутники развлекали себя, как могли. Среди ночи позаимствовали из музея пионерку, поставили ее у двери одного из своих коллег и постучали… Интересно, что он подумал спросонья?

Есть в гостиничном музее зал, посвященный Тобольску. Есть роскошный «ковровый» зал (определение мое), где гости могут полюбоваться традиционными тюменскими коврами, не утратившими за многие годы яркости и красоты.

Сергей Егоров с «той самой пионеркой»

– Идея создания музея родилась 6 лет назад, – рассказывает Сергей Егоров, зам.генерального директора отеля «Восток» по сервису и туризму. – Мы подумали, что наши гости должны увозить из Тюмени не только воспоминания о сегодняшнем городе, но и частичку его истории.

Номер Владислава Крапивина

А толчком, как это часто бывает, послужила случайная, никак не связанная с работой поездка в село Кулаково. Там Сергей Егоров увидел дом, который, по его словам, почти умер. Но на нем сохранились наличники. Историк по образованию, Егоров не смог перед ними устоять. Нашел хозяев дома, попросил разрешения снять наличники, привез их в Тюмень. Они и сейчас стоят в музее, положив начало его коллекции.

Номер Константина Лагунова

В холле 5-го этажа находится библиотека. Согласитесь, явление для гостиниц редкое, если не единичное. Она появилась здесь года через два после образования музея. И тоже случайно. В 2012-м году в Тюмени ломали овчинно-шубный завод, когда-то крупнейший в Советском Союзе: в лучшие годы количество работающих на нем доходило до 800 человек. Накануне слома Егорову сказали: забирайте заводскую библиотеку, а то все выбросим. Он и забрал. Стало жалко книги. Кстати, там есть такие, какие составили бы честь фонду редких книг любой областной библиотеки. Например, часть большой энциклопедии 1928 года издания под ред. Н. Бухарина.

Номер Зота Тоболкина

Так в гостинице появилась своя библиотека. Помимо книг, ее украшают еще и картины тюменского художника Ивана Станкова, чье творчество тесно связано с историей Тюмени.

И.И. Станков

– Книги стали притягивать книги, – говорит Сергей Егоров. – Наш фонд постоянно пополняется. Доступ в библиотеку свободный, только просим возвращать книжки на место.

Наличники из Кулаково и фотографии Н. Прокудина-Горского

Ну, а дальше… Одна воплощенная идея обязательно потянет за собой другую, которую тоже захочется воплотить. Библиотеки показалось мало. Литературе, точнее – литературному краеведению решили посвятить часть номерного фонда и открыли «писательский» этаж. Девятнадцать номеров отеля отныне носят имена писателей, живших и творивших на Тюменской земле или бывавших в Тюмени проездом. Среди них – А. Чехов и П. Ершов, Н. Чукмалдин и Н.Лухманова. Есть «свой» номер у Юлии Друниной, Зота Тоболкина, Константина Логунова, Владислава Крапивина. Последнего, кстати, приглашали на открытие «писательского» этажа. Приехать, по состоянию здоровья, он не смог, но идею одобрил. Да, не забыть бы: дело не только в именах, а в том, что в основу дизайна положены книги названных авторов. Журналист и писатель Елена Дубовская пошутила: надо назвать один из номеров именем Леонида Иванова и украсить стену над кроватью увеличенной обложкой его повести «Покойники – народ смирный».

Ольга Ожгибесова «приобщается к литературе»

Стоимость именных апартаментов, кстати, не превышает стоимость обычных одноместных номеров.

Тюменским писателям идея создания такого этажа тоже понравилась.

– Я расцениваю это как продвижение тюменской литературы, – сказал Леонид Иванов, секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России. – Люди будут приезжать и узнавать имена наших писателей.

Дочь и жена Зота Тоболкина

– 60 лет назад на этом месте был заложен фундамент Дворца спорта, – поделился воспоминаниями писатель Аркадий Захаров. – Какое счастье, что тот проект не состоялся! Это – музей тюменской духовности. В России такого нет. Гости отеля будут увозить с собой частичку Тюмени – места, где начиналась Сибирь.

Призыв к читателям

И посмеялся: а я – не против, если мои книги не будут возвращать в библиотеку.

Да и я не против.

Ольга ОЖГИБЕСОВА,

фото автора,

видео и фото Григория ЗАПРУДИНА

Номер Юлии Друниной

Номер Петра Ершова

Номер, посвящённый Николаю Чукмалдину

Номер Надежды Лухмановой

Номер Павла Бажова

Номер Ивана Шесталова

И сегодня от такой красоты не отказались бы многие!

Как всё узнаваемо!

Предметы крестьянского быта

Горшки и крынки

Вот такими были дворники

…и снова Чехов

Тюменские ковры

Без комментариев…

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: