В Тюмени презентовали справочник по Ермаку и вновь заговорили о памятнике атаману: «Он — герой России»

В Тюменской области вновь заговорили о завоевателе Сибири. Накануне на круглом столе в Тюменской областной думе в рамках рабочей встречи по проблемам развития казачества презентовали большой справочник по атаману Ермаку.

Геннадий Зайцев — кандидат исторических наук, руководитель Центра по изучению истории и культуры казачества

Автором книги стал кандидат исторических наук, руководитель Центра по изучению истории и культуры казачества Геннадий Зайцев.

Он сообщил, что Тюменская область сегодня занимает  лидирующее место по научному исследованию казачества, что в условиях жесткой информационной войны против культурных ценностей нашей страны, подобные труды жизненно необходимы.

«Ермак — это русский Колумб Сибири. Именно он прорубил окно в Азию, и Россия стала сверхдержавой. Тюмень сегодня — это плацдарм для евразийской идеи», — подчеркнул ученый и добавил, что недруги Родины хотят сфальсифицировать нашу историю. По его словам, Ермак мог бы стать отличным брендом для региона, узнаваемым за границей.

Один из экземпляров справочника по Ермаку вручили и вице-губернатору Сарычеву

Отметим, что справочник представляет из себя большой труд в твердом переплете, где собраны уникальные свидетельства похода и жизни Ермака Тимофеевича, а также все что связано с его именем.

Исследователь собравшимся также поведал истории о том, как после развала СССР среднеазиатские националисты в соседней республике бульдозерами уничтожали памятники Ермаку, один из которых местным казакам удалось спасти и тайно вывезти в Россию.

Эта история вновь побудила участников круглого стола заговорить о возведении памятника Ермаку в Тюмени. Депутат от ЛДПР Глеб Трубин выразил уверенность, что имя одного из основателей города будет увековечено.

Депутат Глеб Трубин

«Рано или поздно памятник нашему выдающему деятелю мы поставим», — заявил он.

Напомним, что идея не находит отклик у сибирского-татарского населения Тюменской области. По мнению представителей коренного народа, Ермак — их гонитель, памятуя о его битве с местным ханом.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Развитие событий

10 месяцев назад В Тюмени начали борьбу за памятник Ермаку: «Нам не за что стыдиться»
06.04.2017 Этот материал

4 комментария

  • удивляет одно… вон танька себе при жизни памятник поставила!
    а с первооткрывателем Сибири до сих пор копошатся по кабинетам… наплодили диаспор не только внешних, но и внутренних и чешут затылки, как бы кого не обидеть?
    дык -тут речь идет не о чьих-то национальных чувствах, а об этапах создания Государства Российского!!! иль у нас коренные народы до сих пор в собственном ханстве живут?

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: