Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Культура / В Тюмени открыт памятник Дьяконову-Дьяченкову

В Тюмени открыт памятник Дьяконову-Дьяченкову

Одним из событий, приуроченных к празднованию в Тюмени Дня Победы стало торжественное открытие памятника народному артисту РСФСР, великому актеру нашего драматического театра Георгию Дьяконову-Дьяченкову.

Идея увековечить память легендарного актера, сыгравшего в Тюменском драмтеатре 197 ролей, давно обсуждалась городской общественностью, и, наконец, воплотилась в жизнь. Несколько лет назад именем Георгия Дьяконова-Дьяченкова был назван скверик за новым драмтеатром, а сейчас его украсила скульптура великого артиста.

Памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову расположен в сквере его имени, за Тюменским драмтеатром

Неслучайно открытие памятника состоялось в череде событий, посвященных празднованию Дня Победы. Прежде чем поступить в Чкаловское театральное училище, Дьяконов-Дьяченков закончил артиллерийские курсы и ушел на фронт из Москвы. Он сражался на Белорусском фронте, участвовал в освобождении Вены. Дьяконов-Дьяченков воевал зенитчиком в 205-м зенитно-артиллерийском полку 73-й зенитной дивизии РГК, был дважды ранен, награжден медалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». За роль Ленина в спектакле «Кремлевские куранты» актер был награжден «Орденом Ленина» в 1967 году.

Тюменцы, кому посчастливилось видеть на сцене Дьяконова-Дьяченкова, делились воспоминаниями

Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, председатель Тюменского отделения СТД, народный артист России Владимир Орел и почетный работник культуры и искусства Тюменской области Сергей Дьяконов-Дьяченков подняли красный «театральный» занавес над новым памятником.

Множество тюменский ценителей искусства пришли на открытие памятной скульптуры

Евгений Заболотный вспомнил, как он – как и многие представители старшего поколения тюменцев – бывал на спектаклях Дьяконова-Дьяченкова. «Поверьте, это были минуты счастья, — говорит он, — минуты общения с великим человеком и великим искусством. Тюменская область всегда славилась не только своими героями, но и стремлением сохранить память о них. И это очень важно — пока жива эта память, будет жить и Тюменская земля».

PARK72.RU

Дата публикации: Пятница, Май 5th, 2017

Время публикации: 18:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: