Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Культура / Праздник майского дерева

Праздник майского дерева

На сцене – уникаьная тюменская группа Gilead

Красивые девушки, танцы, мясо на огне, любимое ремесло, детский смех, музыка и возможность сразиться за даму сердца – что еще нужно для счастья? 20 мая в парке «Затюменский» горожане погрузились в атмосферу средневековья. Там прошел фестиваль исторической реконструкции «Pax et Bellum» – «Мир и война».

Перенестись в эпоху 11-14 веков и участникам и зрителям помогают оригинальное музыкальное сопровождение, исторические танцы, зрелищные рыцарские бои, стрельба из лука, занимательные мастер-классы, театральные сценки, шатры, живой огонь, старинные костюмы и доспехи. На этот раз организаторы и члены военно-исторических клубов Тюмени, Ялуторовска, Омска, Новосибирска подарили гостям фестиваля праздник майского дерева, который был распространен по всей Европе.

Смельчакам предлагалось взобраться на разукрашенный лентами столб,  сорвать с верхушки венок для своей избранницы, и получить в подарок бочонок пива.

Гость из Новосибирска – Сергей Ефремов

Сергей Ефремов приехал на фестиваль из Новосибирска. Ему 17 лет, он учится в колледже геодезии и картографии и посещает клуб «Стальной кулак». Главная тема, которая интересует его членов, — Новгородская Русь, XIV век.

— Это очень интересно и познавательно, помогает развиваться как физически, так и интеллектуально, — рассказал он о своем увлечении.

По словам Сергея, он специализируется на боях, и хотел бы принять участие в «Битве наций» – международном чемпионате по историческому средневековому бою, выступать в российской национальной сборной.

— Недавно я ездил на состязания реконструкторов в Барнаул, и в номинации «Щит и меч» занял первое место, — добавил он.

Екатерина Киселева – мастер исторического костюма

Тюменка Екатерина Киселева с исторической реконструкцией связана уже более 10 лет. Увлеклась ею, проживая еще в Питере. Ежегодно посещала самые разнообразные фестивали. Она – мастер исторического костюма. Легко может сшить и женский наряд, и мужской. Чем теперь, в основном, и занимается.

— Мне нравится средневековая одежда, это моя страсть, — рассказала она. – Кто-то из девочек занимается кухней, кому-то нравится рукоделие. А я изучаю историю костюма, это очень многогранная тема. Например, женский костюм неразрывно связан с ролью женщины в обществе, в нем столько всего зашифровано!

Дух средневековья для Кирилла Фуртаева почти родной

Излюбленный костюм тюменца Кирилла  Фуртаева, постоянного участника фестивалей исторической реконструкции  – комплект  жителя Новгорода 11-12 веков.

— Впервые я надел его для участия в фестивале «Абалакское поле», — уточнил он.

Кстати, Кирилл ведет большую работу по популяризации движения в регионе. Его фоторепортажи и посты на ФБ  с фестивалей «Pax et Bellum» в Тюмени и «Абалакское поле» под Тобольском всегда собирают большую аудиторию.

Добавим, что в 2017 году международный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» пройдет 1 и 2 июля.

Как отметила Екатерина Киселева, историческая реконструкция — это серьезная научно-прикладная дисциплина. В ней есть элемент игры, но на самом деле во главе движения стоят профессиональные историки, и у каждого фестиваля есть закрытые дни, где собираются только сами реконструкторы. Обмениваются опытом, делятся новостями, обсуждают организационные вопросы по воссозданию материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи или региона.

Напомним, в России широкую известность и государственное значение приобрели реконструкция Куликовской битвы и Бородинского сражения.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

Дата публикации: Суббота, Май 20th, 2017

Время публикации: 22:20

2 комментария

  1. без шашлыков -праздник, не праздник…

Оставить комментарий

Войти с помощью: