Тюменские издатели везут в столицу полтонны книг

Тюменские делегаты московского книжного фестиваля «Красная площадь» рассказали о своих проектах.

Тюмень везет на выставку художественную прозу и поэзию, краеведение, научные издания, путешествия, фотоальбомы и сборник юмор.

Директор издательства Тюменского государственного университета Сергей СИМАКОВ сообщил, что в этом году университетское издательство представит две большие презентации — уникальные серии книг, изданные в Москве совместно с ведущими федеральными издательствами. «Этот год объявлен годом экологии, — напомнил Симаков, — а день нашей презентации — день экологии. Мы представим уникальный книжный проект — серию научных изданий ТюмГУ, посвященную проблемам сохранения водных ресурсов».

Он добавил, что книжный фестиваль «Красная площадь» открывает серию международных книжных выставок, и участники события в столице сразу же отправятся на Вторую Евразийскую книжную выставку-ярмарку в Астану, а затем в Ашхабад. Эти же книги будут представлены на московской международной книжной ярмарке в сентябре.

Самый большой проект «Тюменского дома печати» — фотоальбом конкурса детского рисунка, который проходил более полугода

Исполнительный директор ОАО «Тюменский дома печати» Лев НЕЖДАНОВ представил три проекта. Это «Отцы и дети» — книга, написанная потомками участников Великой Отечественной войны, призванных из Красноселькупского района Тюменской области. Вторым проектом стала книга «Зодчие». Хроники одной группы», в которой историю ансамбля «Зодчие» — штатного коллектива Тюменской филармонии с 1980 по 1986 год — рассказывает его руководитель Юрий Давыдов.

Самым большим проектом «Тюменского дома печати» Нежданов назвал книгу-фотоальбом конкурса детского рисунка «Азбука Тюмени. Город глазами юных художников». Всего на конкурс поступило более 500 работ, из них для участия в выставки жюри отобрало около 200 рисунков, а в книгу вошло порядка 130. «Выставка «Город глазами юных художников» экспонировалась на многих культурно-развлекательных площадках Тюмени, — отметил директор «Тюменского дома печати», — где детские рисунки увидели тысячи зрителей».

А заместитель начальника службы информации ГТРК «Регион-Тюмень» Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ рассказал о работе по признанию Тюмени третьей столицей мирового юмора после Одессы и Габрово. Он рассказал, как с 2012 года собирались веселые истории, анекдоты, байки и т.д.. местом действия которых был наш город. «Не принимали анекдоты без явной привязки к местным реалиям, — пояснил Емельянов, — но оригинальных, конечно, оказалось не очень много. Чтобы наглядно показать, что значит «привязка к местности», Игорь Емельянов поделился анекдотом из книги: «В 70-х годах прошлого века в Тюмень приехал на гастроли известный чечено-ингушский танцор Махмуд Эсамбаев. На ужине в ресторане организаторы артста подошли к играющим музыкантам попросили песню для уважаемого гостя Махмуда Эсамбаева. Те согласились и объявили песню для Махмуда из Ембаево».

Книга Сергея Гольцова издана на двух языках в Твери — в Тюмени нет возможностей для полиграфии такого уровня

На книжном фестивале «Красная площадь» Тюмень представят не только издатели, но и авторы, чьи книги были опубликованы в других городах. Например, книга «Путь домой» о международной экспедиции Кон-Тики 2, написанная ее участником, тюменским врачом и путешественником Сергеем ГОЛЬЦОВЫМ, была издана в Твери, потому что содержит много фотографий, требующих безупречного качества печати.

«Мне посчастливилось принять участие в событии мирового значения, — вспоминает Сергей Гольцов. — Два года назад в честь столетия Тура Хейердала норвежцы снарядили экспедицию, в которой я принял участие. Книга писалась прямо там, на плоту. На ее страницах я показывал не столько исторический эксперимент, которым является экспедиция, сколько социальный. На плоту люди разных национальностей, с двойным языковым барьером, объединялись для решения задач экспедиции и были просто дружной командой».

Руководитель ТРО «Союз писателей России» Леонид ИВАНОВ представит на фестивале альманах «Врата Сибири» и три книги, а советник губернатора Александр НОВОПАШИН сборник своих стихов.

Сергей Симаков подчеркнул важность участия тюменцев в отраслевых мероприятиях. «Тюменскую книгу в России можно купить только на таких выставках-ярмарках, — пояснил он. — Там на наши книги большая очередь, потому что региональный контент нужен библиотекам, которые не комплектуются обязательным экземпляром. За пределы региона самостоятельно выходят только книги, опубликованные в московских издательствах. Книжные фестивали — наш основной канал продвижения, и «Красная площадь» позволяет нам стать заметными, чтобы с нами захотели дружить. Теперь мы печатаем книги в Москве, и они сразу попадают в основные каналы распространения».

Леонид Иванов заявил, что книги, изданные в Тюмени небольшим тиражом, можно тут же похоронить— Почему тюменских изданий нет на таких популярных электронных витринах как «Озон» или «Литрес»?

— Они не работают с издательствами, не генерирующими по сотне наименований ежегодно, — ответил Сергей Симаков. — Когда я написал свою книгу и предложил в «Озон», меня отправили к агрегаторам, поставляющим больше сотни названий. У меня книга стоила 300 рублей, у агрегатора она стала стоить 450 рублей, а на «Озоне» уже 900 рублей.

Тюменские издатели затруднились сосчитать, сколько книг везут в Москву. «Могу ответить только в килограммах — у нас 430 кило, — сообщил Сергей Симаков. Лев Нежданов насчитал еще 50 килограммов, а, когда к учету присоединились другие делегаты, общий вес тюменской книгоиздательской продукции составил более 500 килограммов.

PARK72.RU

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: