Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Культура / На улице Тюмени появился робот ВАЛЛ-И

На улице Тюмени появился робот ВАЛЛ-И

Пермский уличный художник Олег Иванов создал в Тюмени первый стрит-арт.

Художник, чьи арт-объекты неоднократно признавались лучшими по версии проекта AdMe, поделился историями создания своих самых ярких работ на мастер-классе в лофте «Фабрика». Он рассказал всем, интересующимся уличным искусством, о взаимодействии с прямоугольными городскими объектами — шкафами связи — и о том, с какими проблемами приходится сталкиваться при воплощении эскизов на улицах. Олег также представил проекты, созданные в коллаборации с двумя другими пермскими художниками — Александром Жунёвым и Василием Зюзюкиным.

«Я вышел на улицу и сразу начал искать объекты, которых у меня нет дома, — пояснил пермский стрит-арт художник. — Картина, нарисованная на бумаге, ничем не отличается от картины, нарисованной на стене. А когда я беру электрошкаф, то не повторяю рисунки в плоскости, я выхожу из нее. Я работаю с объемом, с улицей, с толпой прохожих, которые ходят вокруг и на меня оглядываются, задействую и стены вокруг электрошкафов».

Вторая половина встречи была посвящена работе с объемом и созданию иллюзий: каждый участник мастер-класса получил в руки карандаши и небольшой деревянный брусок, который представлял уменьшенную версию электрошкафа. Тюменские художники на практике опробовали приемы перевода двумерного изображения в трехмерное.

По словам директора по коммуникациям регионального проекта «Моя территория» Юлии Каргаполовой, образовательная программа является обязательным элементом фестиваля культурного проектирования «Морфология улиц». «Выйти в город и начать его преобразовывать без подготовки просто невозможно, ведь это достаточно большая ответственность, — подчеркнула Юлия. — Именно поэтому участники «Морфологии улиц» общаются с экспертами с большим опытом в сфере стрит-арта, вдохновляются их работами и тренируются на практике».

А на следующий день пермский художник отправился гулять по улицам Тюмени, чтобы воплотить одну из своих задумок. Так, на улице Салтыкова-Щедрина, возле дома 36 появился робот ВАЛЛ-И — для того, чтобы превратить электрошкаф в персонажа мультфильма, Олегу Иванову понадобился всего один день. Прохожие с любопытством смотрели на творческий процесс и интересовались конечным результатом. Художник закончил только к 10 часам вечера. Он отметил, что теперь ВАЛЛ-И как дворник Валентин будет следить за чистотой этого района.

Напоминаем, что к участию в фестивале культурного проектирования «Морфология улиц» приглашаются все, кто хочет внести вклад во внешний вид города. Помимо образовательной программы от экспертов фестиваль включает в себя конкурс эскизов. Художники получат право реализовать свою идею на одном из городских объектов, а авторы лучших работ получат денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей.

Самого крупного гранта в 100 тысяч рублей удостоится художник, чей эскиз украсит собой опоры Моста влюбленных — главной достопримечательности Тюмени. Подать заявку на участие в «Морфологии улиц», а также познакомиться с подробной программой и условиями конкурса можно на сайте: морфологияулиц.рф. Срок приема заявок продлен до 10 июля.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Июнь 26th, 2017

Время публикации: 12:27

1 комментарий

  1. гы-гЫ-ГЫ!!! дебилизм креаклов чиновничьих не знает границ?
    на этом электрошкафу -должна быть, только одна надпись…

Оставить комментарий

Войти с помощью: