Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Культура / «Там русский дух, там Русью пахнет…»

«Там русский дух, там Русью пахнет…»

В минувшие выходные тюменцы массово выезжали на природу – праздновать день Ивана Купалы, искать цветок папоротника, прыгать через костер, петь песни, ходить по углям, гадать и пускать в водоемы венки и свечи. Купальские праздники нынче прошли на самых разных площадках – турбазах, санаториях, базах отдыха – с мастер-классами, концертами, хороводами. Видно, что все больше и больше людей интересуются культурой древних славян, их мировоззрением, практиками оздоровления, воспитания, общинными правилами. И где, как не на праздновании Купалы, а у славян это бог здоровья, можно найти единомышленников, обменяться положительными эмоциями, почувствовать силу и красоту русской культуры.

Купальский костёр

«Формы, принятые извне, не могут служить выражением нашего духа, и всякая духовная личность народа может выразиться только в формах, созданных ею самой», — писал русский поэт, философ, публицист, основоположник славянофильства, член-корреспондент Императорской академии наук Алексей Хомяков. Известно, что лето-счисление славян насчитывает многие тысячелетия. Великий и могучий русский язык – один из древнейших на планете (по мнению лингвистов, это одно из ответвлений санскрита). Исповедуемое славянами мировоззрение принято называть ведическим (от слова «ведать» — знать). Кстати, ярчайший пример русского ведовства – это русские народные сказки, былины. Василиса Прекрасная, Иван-царевич, Кащей Бессмертный, Садко, скатерть-самобранка, вода живая и мертвая, сотни иных персоналий и образов – это светоносный плод многовековых размышлений нашего народа о добре и зле, правде и кривде. Именно через сказки Арина Родионовна передала гениальному Саше Пушкину славяно-русскую систему жизнеречения, комплекс космологических и духовно-нравственных координат русского народа, которыми впоследствии руководствовался основоположник новой русской литературы.

Для славяно-руссов мир состоит из трех сфер: яви, нави и прави. Явь – это проявленный, видимый мир твердых тел. Навь – мир непроявленный, нематериальный. После смерти душа, покидая явь, переходит в навь.

Некоторое время она странствует там, пока не достигнет ирия (рая). Под правью славяне понимают истину или законы бога-вседержителя, управляющего всем миром.

Общее представление о духовных ценностях славян дает «Книга Велеса» — древнейший культурологический памятник руссов, записанный на глиняных дощечках и обнаруженный в начале прошлого века полковником А. Изенбеком в Орловской губернии. Автор книги пишет: «Отцам нашим и матерям слава! Так как они учили чтить богов наших и водили за руку стезей правой. Так мы шли и не были нахлебниками, а были русскими славянами, которые богам славу поют и потому суть славяне».

Когда славяне высказываются о своих праотцах — дедах, прадедах, пращурах, они говорят: это наш Род. К нему они адресуются, когда им нужно содействие богов и предков, ибо боги и есть предки славяно-руссов. Обитая в мире яви, нави и прави, бог Род выделяет из себя мужское начало – бога Сварога и женское начало – богиню Ладу. Из своего лика Род зарождает бога Солнца Ра (Ярилу Трисветлого).

Посредником между Вседержителем и славянами является бог Семаргл (Огнебог) – бог Огня.

Ра – ипостась Вседержителя в мире яви, исполинский живой магнитно-плазменный организм, «око» Всевышнего. Главный бог жизни на Земле. Погаснет Солнце — и кончится Жизнь. Отсюда радость, радуга, радуница, красота, крапива (солнце пьющая), ура (победный клич), культура, вера (ведание законов бога Солнца Ра), Расея – Россия.

Сварог – бог небесной тверди, муж богини Лады.

Лада – богиня красоты, любви, создания семьи.

Перун – сын Сварога и Лады, покровитель ратоборцев, каратель недругов России.

Даждьбог – хранитель древней великой мудрости, сын Перуна, внук Сварога, дед славян и ариев. «Мы, славяне, внуци Даждьбога», — сообщает «Книга Велеса».

Макошь – мать славян и ариев, наших богов предков, пришедших на Землю из созвездия Большой Медведицы.

Купала – бог здоровья.

Велес – бог мудрости, покровитель животноводов, пророков и поэтов.

Коляда – бог, давший славяно-русским родам календарь (дар Коляды) и свои мудрые веды.

Леля – богиня любви и счастья, дочь Сварога и Лады, богиня лета и молодости, молодых девушек и цветов.

Простые инженеры, педагоги, рабочие, военные, программисты, этнографы  по крупицам восстанавливают обрядовость, систему хозяйствования, законы прави, популяризируют свод духовных ценностей славян, нашу народную культуру, становятся кобниками, волхвами, кудесниками, родноверами. И возрождение в России родноверческих общин остается только приветствовать.

В Купальские дни пронзительной красоты образы духовного мира славян проникают в самое сердце, приободряют, утешают и зовут, наделяют знанием и добротой, верой и восторгом, тем, о чем Пушкин когда-то сказал: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

Славление русских богов

Участники купальских обрядов

 

 

 

 

 

Дата публикации: Воскресенье, Июль 9th, 2017

Время публикации: 18:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: