Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Культура / А что вы умеете делать руками?

А что вы умеете делать руками?

15 июля в Парке первой мостовой г. Тюмени (ул. Республики, 29) состоялся День ремёсел. На праздничное торжище под открытым небом собрался мастеровой люд, следом появились любопытствующие. Известно, что Тюмень всегда была ремесленным городом. Издавна в нем процветали кожевенное производство, кузнечное дело, деревянное зодчество. Горожане ткали ковры, ладили самовары, сундуки, конскую сбрую, дорожные колокольчики, гончарные изделия.

Ирина Кондратьева демонстрирует эксклюзивные валяные изделия

И отрадно, что историческую память есть кому сохранить. Мастера народных промыслов увлеченно изучают опыт предков, его тонкости и нюансы, наполняют народную культуру собственным видением, новыми яркими образами.  Различные материалы и инструменты – тому подспорье.

Ирина Кондратьева представила горожанам валяные изделия из шерсти: предметы одежды, украшения, игрушки. По словам Ирины, обычные носки вяжутся дня три-четыре. А вот свалять их можно за четыре часа.  Нужны только руки, шерсть, вода и мыло. И немного фантазии. При этом каждая вещь получается эксклюзивной, неповторимой.

— Работаю с подмосковной, итальянской, немецкой шерстью. В народе эти умения, к сожалению, утрачены. Однако лет восемь назад интерес к производству валяных вещей в России возобновился. Я этим ремеслом увлеклась в 2012 году. Информацию о нем собирала по крупицам. А вообще к рукоделию меня приучила бабушка, — рассказала она.

У Татьяны Журавлевой – украшения для мужчин и женщин

Помимо всего, из валяной шерсти делают ковры, предметы интерьера, вплоть до предметов мебели и картин.

Необычные дизайнерские украшения на обозрение выставила Татьяна Журавлева: кулоны, брошки, ожерелья, серьги, браслеты. Некоторые из них выполнены в технике кольчужного плетения.

— Этим, в основном, увлечен мой муж, а я подкидываю ему идеи, — рассказала она. – Всему учились сами. Интересовались средневековьем, общались с реконструкторами. Поначалу муж делал кольчуги, а затем я сагитировала его взяться за украшения. Металл приобретаем на различных базах, а каменья я привожу из Екатеринбурга или Москвы.

Татьяна Лыкова и ее чудо — «Умка»

Татьяна Лыкова занимается ковроткачеством. Причем старым «дедовским» способом.

— У наших бабушек станки стояли размером с пол-комнаты. В современную квартиру такой станок не поставишь, поэтому умельцы сотворили настольный вариант. Дали ему прозвище «Умка». Его можно назвать «правнуком» тех русских станков, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки, — поделилась мастерица.

Хобби Татьяны – ткать половички. А если надоедает, берётся за шарфики – длинные, широкие, разноцветные. И выглядят они весьма по-молодежному, современно и модно.

На столах других мастеров расположились поделки из дерева, разноцветные вышивки, сумки, игрушки, обереги. Каждый охотно делился своими секретами и творческими идеями, после чего вещи приобретали новых хозяев.

И всё это под музыку и с доброй улыбкой.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: Суббота, Июль 15th, 2017

Время публикации: 18:55

1 комментарий

  1. да ладно!!! а понаехавшие в курсях?
    «процветали кожевенное производство, кузнечное дело, деревянное зодчество. Горожане ткали ковры, ладили самовары, сундуки, конскую сбрую, дорожные колокольчики, гончарные изделия»
    а то у картофелякопщика из-под томска, одни ТЦ на уме…

Оставить комментарий

Войти с помощью: