Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Культура / Удивительные судьбы: новый конкурс откроет неизвестные страницы из жизни купцов Колокольниковых

Удивительные судьбы: новый конкурс откроет неизвестные страницы из жизни купцов Колокольниковых

Областная научная библиотека имени Менделеева объявила конкурс краеведческих работ, посвященный 150-летию известного тюменского предпринимателя, мецената, государственного деятеля Степана Ивановича Колокольникова.

Конкурс проводится с 1 августа по 15 октября 2017 года. В нем могут принять участие авторы краеведческих работ на русском языке в двух возрастных группах (от 14-25 лет, от 25 лет и старше), проживающие на территории Тюменской области.

Конкурс проводится по двум номинациям: «Люди и судьбы Тюменского края», «Неизвестные страницы истории Тюменского края».

Степан Иванович Колокольников

Награждение победителей и участников конкурса состоится в конце года в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Организаторы обещают победителям дипломы и ценные призы.

Музей-усадьба «Дом Колокольниковых»

Судьба купца интересна и заслуживает внимания и изучения, считают устроители конкурса. Биография деятеля и размеры его благотворительной деятельности на благо города впечатляют.

Степан Иванович Колокольников происходил из старинного рода мастеровых и купцов. Его отец — купец 1-й гильдии Иван Колокольников. Иван Петрович имел монополию на торговлю чаем на самой крупной в Сибири Ирбитской ярмарке, деловые связи предприятия простирались далеко за границы России. В 1895 году Степан Колокольников унаследовал от отца крупное торговое дело «Торговый дом И. П. Колокольникова. Наследники».

Степан окончил Тюменское Александровское реальное училище и Московскую практическую академию коммерческих наук. Сын продолжил предпринимательские традиции отца. Младший Колокольников стал известен благодаря своему вкладу в развитие народного образования в Тюмени. На его средства в городе построены здания женской гимназии и Затюменского народного училища. В этом училище учились одновременно 180 учеников, обучение и учебные пособия были для них бесплатными. Кроме того, неимущие ученики получали ещё и одежду. Им также построено здание Коммерческого училища с 8-летней программой обучения.

Степан Колокольников — автор докладной записки о насущной необходимости постройки железной дороги Тюмень — Омск. В сентябре 1902 года за это он получил «высочайшую благодарность». Известный меценат и жертвователь, помогал деньгами погорельцам, переселенцам, бедным горожанам, основал Общество вспомоществования бедным учащимся. Его жена, Мария Николаевна, открыла школу грамоты, где сама обучала детей из беднейших семей, бесплатно обеспечивала их учебниками, одеждой, обувью. Потомственный предприниматель выделял крупные суммы денег на благоустройство Тобольска, укрепление набережной, освещение улиц, телефонизацию.

В 1906 году он был избран в Государственную Думы первого созыва от общего состава выборщиков Тобольского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию.

Из-за подписания Степаном Колокольниковым «Выборгского воззвания» дважды его кандидатура в Почетные граждане Тюмени отклонялась Правительствующим сенатом. Только в 1911 году он стал почётным гражданином. Через год Тюменская городская дума преподнесла супругам Колокольниковым почётный адрес «с выражением сердечной признательности» за деятельность в пользу города и его жителей.

К октябрьскому перевороту Колокольников отнесся отрицательно. Весной 1918 года большевики обложили фирму Колокольникова двухмиллионной контрибуцией. В 1918—1919 годах в доме Колокольникова размещался Комитет помощи раненым и больным воинам Белой армии.

Какое-то время Степан Иванович с женой скрывались в собственном доме на территории мукомольного завода в городе Ново-Омске, там же у них прятались первый глава Временного правительства князь Г. Е. Львов и князь А.В. Голицын, бежавшие из Петрограда. Осенью 1919 -го Колокольников с семьей и вместе со Львовым эмигрировал. Жил в Париже, умер в США. (Википедия)

Открыть малоизученные факты и подробности жизни известного купца, рассказать городу о его уникальном деятеле и меценате – цель нового краеведческого мероприятия. Исследовательские работы должны быть оригинальными, иметь общественно-социальную значимость. Подробнее с положением о конкурсе можно познакомиться на сайте библиотеки.

По итогам организаторы издадут сборник краеведческих работ, который войдет в фонд тюменской библиотеки.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы материалы из открытых источников

 

 

Дата публикации: Вторник, Август 8th, 2017

Время публикации: 10:33

Оставить комментарий

Войти с помощью: