Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Культура / «От быта к бытию»: тюменцев приглашают посмотреть лучшие натюрморты

«От быта к бытию»: тюменцев приглашают посмотреть лучшие натюрморты

В музее «Дом Машарова» открылась выставка Nature morte, на которой представлены картины из фондов Музейного комплекса имени Словцова. Старинный особняк украсили натюрморты самодеятельных и профессиональных художников из Тюмени и Тобольска. Специалисты считают, что знакомство с картинами в такой атмосфере помогает современному человеку, живущему в ритме гаджетов, остановиться и соприкоснуться с миром искусства.

На церемонии открытия выставки в музее «Дом Машарова»

Гостей выставки приветствовала заведующая музейным объектом «Дом Машарова» Гульнара Демчук. Она отметила, что выставка необычная, тюменцы не только познакомятся с натюрмортом, но и смогут поучаствовать в мастер-классе, узнать тонкости жанра и написать свои картины.

«Сами по себе предметы, которые пишет художник – корзина с овощами, ваза… сильно не привлекают наше внимание, мы не смотрим на них долго, не вглядываемся в них, а вот, когда художник изобразил их на холсте, глаз не можем оторвать», — сказала Гульнара Демчук.

Натюрморт — самый последний жанр, который возник в мировом изобразительном искусстве. В переводе слово означает «мертвая натура», но сами художники не любят это название. Они чаще всего говорят, что натюрморт – это «тихая жизнь». Может быть поэтому «тихая жизнь» так удачно вписалась в обстановку особняка Машаровых.

«Это здание старинное, оно хранит отголосок времени, конца 19 века. Когда сюда входишь ты понимаешь, что пришел сюда как-будто к кому-то домой. Здесь эхо людей, которые тут жили. И картины здесь живут как-то особенно. Хотя эти произведения тюменских художников не старинные, в основном здесь картины 60-70 годов прошлого века или начала нашего века. Но все равно в этой небольшой комнатке картины зажили какой-то другой жизнью. Здесь больше таинственности, больше сосредоточенности. Мы сейчас все – люди суетные, стремимся куда-то, нам надо успеть, не пропустить, нам редко удается сосредоточиться, разве что за экраном компьютера. Это наше окно в мир. А ведь картина тоже окно в мир», — рассказала старший научный сотрудник Тюменского музейно-просветительского объединения Наталья Паромова.

Художники переносят на холст композиции самых простых предметов, вещей, которые нас окружают. Изображают цветы, природу — то, что дарит нам лес, сад. Первые натюрморты можно было увидеть ещё в античные времена на фресках древней Помпеи, отметила искусствовед. В сценах мифологии изображали античные вазы, зеркала, кухонную утварь. В привычном понятии натюрморт оформился в XVII веке в Голландии.

Искусствовед Наталья Паромова

Фрагмент натюрморта Анатолия Мальцева «Любителю полакомиться»

Отголоски «голландского стиля» можно увидеть в картинах Анатолия Мальцева «Кухонный натюрморт» и «Любителю полакомиться». Яркое настроение создают нарядные натюрморты «Пионы в вазе» Владислава Сизова и «Букет» Геннадия Тукмачева. А работа Анатолия Седова «Сирень» выполнена в манере импрессионизма. О жизни сибиряков, силе тайги, мощи Сибири дают представление полотна «Дары леса. Натюрморт с туесами» Остапа Шруба и «Натюрморт с лаптями» Михаила Захарова.

Геннадий Токарев «Натюрморт с лампой»

На экспозиции можно увидеть и пример глубокого, драматичного натюрморта. Ребенок войны Геннадий Токарев в своей картине изобразил керосиновую лампу и икону Спасителя, что стало его воспоминанием о любимой матери, которую он потерял во время войны.

Тукмачев Г.Н. «Букет»

Остап Шруб «Дары леса. Натюрморт с туесами»

«Художник создает кусочек той таинственной жизни, которую мы не замечаем. У нас  есть бытовая жизнь — мы кушаем, спим, зарабатываем деньги…А есть еще какая-то другая жизнь — это бытие. И чем мы больше поднимаемся в бытие, тем нам интереснее жить, но это надо уметь, а помогает  в этом картина», — отметила Наталья Паромова.

Мастер-класс для тюменцев

Больше всего современные люди любят пейзажи и натюрморты. Их больше всего покупают в художественных салонах, украшают ими свои дома. Натюрморт создает в доме определенное эмоциональное ощущение, говорят музееведы. Каждый выбирает то настроение, которое ему ближе. Сегодняшние посетители выставки тоже смогли выбрать, какой натюрморт им написать. Воплотить идею им помогли мастера салона «Этюд». За сложную работу взялись даже дети с мамами. И процесс, и результат всем понравился. Выставка будет работать до 24 сентября.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Дата публикации: Суббота, Август 12th, 2017

Время публикации: 20:28

Оставить комментарий

Войти с помощью: