Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Культура / Стихи тюменцев становятся песнями

Стихи тюменцев становятся песнями

Более 160 песен на стихи 18 тюменских поэтов написала композитор, профессор Тюменского государственного института культуры Екатерина Чернышёва.

Екатерина Чернышёва (фото Елены Федотовой)

И это своеобразный рекорд: положить на музыку такое количество стихов известных тюменских литераторов еще никому не доводилось. С песней «Отпускаю» на стихи ишимской поэтессы Ольги Чернышовой Екатерина стала даже лауреатом Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова. Он проходил в Санкт-Петербурге в 2008 году.

Всего из-под легкого пера профессора кафедры хорового дирижирования ТГИК на свет выпорхнуло около 370 произведений. Среди них, помимо множества вокальных произведений, хоровые сочинения для смешанных, женских, мужских и детских хоров (около 100), кантата, несколько хоровых циклов, инструментальная музыка.

– Как я работаю над песнями? Мне некогда сидеть, музицировать, и ждать: родится что-то или не родится. Я открываю сборник стихов, читаю, и если меня что-то зацепило, то музыка идет сразу же вслед за текстом. Один час – и песня готова, – рассказала Екатерина.

Екатерина Чернышёва (фото Елены Федотовой)

По ее словам, свои первые песни она написала еще в школьные годы: «Мишка», «Сказочный вальс», «Осень». Первыми же известными «соавторами» школьницы стали Сергей Есенин и Алексей Толстой.

В студенческие годы написала множество песен на стихи Рикардо Богранда из Сальвадора, Расула Гамзатова, Андрея Дементьева. В число любимых поэтов вошли Татьяна Кузовлева, Юрий Поройков, Сильва Капутикян, Александр Блок, Вероника Тушнова, Сергей Островой, всех и не перечислишь. И до сих пор многие из тех песен звучат на концертах.

Екатерина Чернышёва во время награждения на I Международном конкурсе композиторов духовной музыки «Роман Сладкопевец» (2012). Слева – композитор Владимир Беляев

После окончания Уральской государственной консерватории Екатерина Чернышёва приехала в Тюмень, начала учить студентов искусству хорового дирижирования. Постепенно сложился свой круг общения, появились интересные знакомства. Своего рода «золотой жилой» для Екатерины Чернышёвой стала поэзия тюменских поэтов. На стихи Ольги Чернышовой из Ишима за 11 лет сотрудничества она написала более 40 песен. Затем состоялось знакомство с творчеством Почетного консула Республики Беларусь в Российской Федерации, бизнесмена и поэта Владимира Шугли. В сотрудничестве с ним написано 20 песен, напечатан нотный сборник на его стихи «Свет души» и выпущен одноименный CD-альбом.

Более 30 песен написано на стихи тюменской поэтессы Ольги Ожгибесовой – «за жизнь», о любви, о войне. Одна из последних, кстати, посвящена городу Тобольску.

Целых 45 песен написано в соавторстве с замечательным поэтом Василием Полушкиным. А еще композитор обращалась к творчеству Веты Моор, Сергея Козлова, Павла Плюхина, Геннадия Каркишко, Веры Худяковой.

Екатерина Чернышёва c Евгением Догой после гала-концерта Всероссийского конкурса композиторов имени А. Петрова (2009) (из личного архива)

В планах Екатерины Чернышёвой – выпустить альбомы своих песен, тем более, что поклонники с нетерпением ждут этого. В настоящее время составлено 6 тематических дисков, и в студии записано уже более 30 песен.

Композитор верит и знает, что ее творчество обязательно дойдет до сердец слушателей. Тем более, что у нее в соавторах – замечательные тюменские поэты, чья поэзия трогает до глубины души.

Радослав ВАСИЛЬЕВ

Дата публикации: Среда, Август 16th, 2017

Время публикации: 14:38

Оставить комментарий

Войти с помощью: