Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Культура / Театральный сезон откроется в Тюмени ярким праздником и «подарочными» ценами на спектакли

Театральный сезон откроется в Тюмени ярким праздником и «подарочными» ценами на спектакли

Билеты за полцены, концертная программа в исполнении актеров Тюменского драматического театра, экскурсия за кулисы от директора – горожан приглашают на творческий старт продаж нового театрального сезона. Праздничные скидки коснутся всех билетов, за исключением премьерных спектаклей: «Мирандолина», «Господа Головлевы» и «Снежная королева». Программа начнется 19 августа в 12 часов на площади у Большого театра.

Пресс-конференция, посвященная началу нового концертно- театрального сезона прошла в здании Тюменского драматического театра

«Тюменцам полюбился формат открытой площадки, когда мы даем шанс выгодно купить билеты, предоставляем возможность побывать на представлении и посетить театр. Мы ждем всех на «театральный бульвар». Это будет уникальное событие для жителей нашего региона, которое пройдет в рамках мероприятий, посвященных Дню Тюменской области», — отметила на встрече с журналистами генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская.

Будущий год – особенный для тюменского театра, ему исполняется 160 лет. Сейчас идет сбор материалов, которые войдут в музейно-экскурсионный, исторический проект. Музей откроют к самой дате, зимой 2018 года. Кроме того, на юбилейные торжества планируется пригласить немало гостей, чьи судьбы так или иначе связаны с тюменским драмтеатром, добавил директор театра Сергей Осинцев.

«Список гостей составляется. Собираются приехать те, кто здесь работал. Ближайшая премьера — «Мирандолина». Приедут те, кто уже играл этот спектакль, и вместе с новыми исполнителями выйдут на поклон», — пояснил Сергей Осинцев.

Сергей Осинцев, Юлия Шакурская, Сергей Радченко

Юных зрителей в новом сезоне обещает удивить Тюменский театр кукол и масок. Премьерный спектакль по сказке Пушкина «Золотой петушок» в постановке режиссера Елены Османовой будет представлен 9 сентября. Но радовать театральными постановками детей начнут уже 1 сентября. В этот день артисты отправятся к маленьким пациентам ОКБ №1, где покажут уже полюбившиеся спектакли «Такие разные куклы» и «Сказки бабушки Совы».

Кроме того, в первый день осени кукольники отправятся в труднодоступные села юга Тюменской области. Проект «Театр на колесах» профинансировала «Единая Россия», сообщил представителям СМИ директор театра кукол Василий Пустыльников.

«Мы отправляется 1 сентября в село Сумкино Тобольского района. Едем по 14 населенным пунктам. Все поселения отдалены от районных центров, театральные коллективы туда не приезжают. Но, мы в рамках нашего проекта с собой везем и световое оборудование и декорации. Побываем в селах  Вагайского, Аромашевского, Ишимского районов и закончим в поселке Заречном по приглашению детского дома «Сияние Севера», — прокомментировал директор театра.

Василий Пустыльников и Сергей Осинцев

Необычным проектом занялся Тобольский драматический театр имени Петра Ершова. Здесь начались репетиции биографического спектакля с участием оркестра, посвященного жизни и творчеству нашего известного земляка, великого русского композитора Александра Алябьева. К его 230-летию в Тобольске открыт памятник, а театральная постановка еще раз должна привлечь внимание к выдающемуся тоболяку. Как отметил руководитель театра Евгений Пономарев, для реализации проекта приглашена творческая команда из Санкт-Петербурга и главная цель – «рассказать об Алябьеве не только как о композиторе, но и как о человеке, как о герое войны 1812 года».

«Мы рискнули написать с нуля саму театральную сценографию и самостоятельно создать и текст, и музыку, и декорации. Думаю, это будет новый интересный проект для Тюменской области, и мы будем возить его по всей России. Мы будем использовать возможности нашего филармонического и камерного оркестров, мы поставили себе задачу, что они будут участниками этой театральной постановки», — рассказала Юлия Шакурская.

29 сентября спектакль покажут в Тобольске, а затем 4 октября его увидят тюменские зрители.На постановку выделены средства из федерального бюджета.

Евгений Пономарев

Несколько ярких событий пока — в планах. Например, продолжатся выступления  Тюменского симфонического оркестра на открытых площадках. Есть идея сыграть классику на крыше одного из тюменских зданий.

Не обошли стороной и тему съемок грандиозного фильма «Тобол». Съемочный процесс подходит к финалу. Примерно половина артистов, задействованных в кино, – представители тюменского концертно-театрального объединения.

«Это всегда для артистов интересно. Совершенно другой принцип существования. Это немного другая профессия, но, тем не менее, для них есть какое-то движение вперед. Они с удовольствием поехали на съемки и сыграли свои роли. Думаю, фильм будет замечательный», — поделился впечатлениями Сергей Осинцев.

По словам Юлии Шакурской, сейчас идут переговоры о том, чтобы провести премьерный показ фильма именно в Тюмени. Если все сложится, то грандиозное событие состоится осенью следующего года, и наверняка соберет в столице Западной Сибири немало звезд киноиндустрии.

Ну а самым близким по дате культурным событием руководитель концертно-театрального объединения назвала выступление 18 августа в  Тюмени на Цветном бульваре Хора Турецкого.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Развитие событий

17.08.2017 Этот материал
3 дня спустя В новом здании театра живут духи прежнего
Дата публикации: Четверг, Август 17th, 2017

Время публикации: 6:00

1 комментарий

  1. а космонавты белявского?
    ничего к началу театрального сезона не скреативили, что ль…
    при отдельном, от всех площадок концертно-театрального объединения области -финансирование!

Оставить комментарий

Войти с помощью: