А напоследок я СПОЮ!

IMG_2494_новый-размер

Положа руку на это самое – много ли есть девочек, которые не мечтали блистать на сцене?

Хоть иногда?

И опять же, положа руку на это самое – кто в итоге все-таки решился стать актрисой?

По разным причинам.

Мама сказала, что надо получит нормальную профессию.

Память на стихи никакая.

Побоялась конкуренции со стороны «золотой молодежи» столицы.

Постеснялась, что придется сниматься голой.

К 18 годам морда была шире попы, а попа – шире рамы… а таких точно в театральный не берут…

Ну, и так далее.

Однако тяга к театру проходит не у всех.

Особенно, когда вдруг оказывается, что рядом с тобой работают рядом другие такие же.

Так возникают самодеятельные или любительские театры.

В скучные и сытые советские времена и театров было больше, и народу в них собиралось… как сейчас на интернет-форумах.

В Зареке ждут артистов, особенно мужчин!

Сейчас, к примеру, один из самых известных при СССР любительских театров Тюмени (ранее он базировался при ДК «Железнодорожников») насчитывает от силы десять человек. А когда-то было и двести…

Руководит труппой режиссер Владимир Шмаков. На этой должности он с 1992 года — перенял этот пост после смерти отца, артиста драматического театра.

За это время, конечно, в нем сменилось немало актеров, режиссеров, а также сценических площадок (ДК «Железнодорожник», «Орфей», теперь вот новое место), да и репертуар был разный. И если лет сто назад людям приобщение к искусству было в радость, то сейчас вместо репетиций по выходным у народа находятся более актуальные и неотложные виды отдыха…

— Костюмы шьем обычно сами, — говорит один из артистов и по совместительству меценатов театра известный тюменский журналист, фотограф, а в недавнем, к сожалению, прошлом – предприниматель Юрий Хозяинов, — у меня же фирма была связана как раз с пошивом, кое-какие запасы остались…

Спектакли играют душевно, надо сказать, и даже без суфлера. Не без отсебятины, конечно.

— Ой, что-то в спину вступило! – кричит главный герой. – Наверное – к метеориту!

О качестве работы актеров можно спорить, но они очень стараются.

Впрочем, практически то же самое могу сказать и о любом другом театре, даже профессиональном.

Особенно если 1 января…

Сейчас артисты играют в Центре татарской культуры, он же – бывший клуб овчинно-меховой фабрики.

Обычно готовится 4-5 спектаклей в год, и по заказу артисты с удовольствием выступают в разных лагерях, школах и на праздниках. Репетируют по выходным, и это тяжко, потому что конкурировать с прополкой картошки нереально тяжело.

Местные жители приходят сюда, чтобы приобщиться к миру искусства задешево, а то и бесплатно: билетов нет, на стульчике у входа стоит коробочка для пожертвований. Она редко бывает полной.

Местные дети поведали, что это удобно: можно не читать кое-какие произведения из школьной программы, а посмотреть в действии…

Положительных впечатлений много, а если говорить об истории театра, то веселого мало. Часть реквизита сожгло руководство ДК «Железнодорожник», когда выгоняло театр на улицу. Часть лежит в подвале. Какого-то материального стимула у людей нет, морального – тоже почти нет.

Но по большому счету, театру нужен серьезный попечительский совет и внимание со стороны государственных органов, управляющих нашей культурной жизнью…

IMG_2433_новый размер IMG_2438_новый размер IMG_2459_новый размер IMG_2474_новый размер

А режиссер мечтает, чтобы к нему пошли играть, наконец, не только женщины, но и мужчины. Ведь авторы пьес писали преимущественно тексты с мужскими ролями, и сейчас приходится выкручиваться, чтобы поставить пьесу, где всего 1-2 мужские роли…

Врачи жгут!

Еще один любительский театр существует в Ишиме

Ему недавно исполнилось двадцать лет, хотя в «лихие 90-е» в спектаклях был значительный перерыв.

Играют в театре исключительно сотрудники местной больницы, ныне – ОБ №4.

Называется он «Улыбка», а руководит театром врач-окулист Алла Соболенко.

В Тюмени театр тоже давал пару выездных спектаклей – помогал в этом профсоюз, поскольку своих денег у сельских медиков в обрез. Костюмы шьют тоже на профсоюзные деньги, ну еще депутаты помогают иногда.

Есть свой художник по костюмам — Светлана Конохович, и есть свой звукорежиссер — Сергей Соболенко. Потому в театре ставят даже оперетты.

Особенно забавно наблюдать хороводы украинских девушек, наряженных в поневы от 50 до 58 размера.

Зато здесь не жалуются на отсутствие артистов. Конечно, с мужскими ролями проблемы возникают, но практически на любой спектакль можно найти замены. Все-таки сельская жизнь более располагает к высокому искусству, чем пресыщенная городская…

Всего около 40 человек так или иначе задействованы в постановках театра «Улыбка».

IMG_2689_новый размер IMG_4436_новый размер IMG_2715_новый размер IMG_4380_новый размер IMG_4382_новый размер

Куда плывет «Ковчег»?

Есть в Тюмени еще один малоизвестный самодеятельный театр – детский.

Собираются артисты его труппы в Доме детского творчества «Пионер».

Театр православный, руководит им Лилия Артемьева.

Более точное название — студия православной и духовной культуры «Ковчег». Работает она всего четыре года, и за это время сделано семь спектаклей.

Спектакли достаточно… своеобразные… Понятно, что руководительница театра старается донести до детей что-то «хорошее, доброе, вечное», но в итоге порой получается что-то помпезное, высокопарное и местами не очень связанное логически.

Понятно, что оно о религии, и что педагог мастерски владеет фортепиано.

Очень красивые костюмы – помогает депутат областной думы Крупин.

Довольны происходящим верующие родители.

Смотреть это… не всегда легко даже верующему человеку, потому что отдельно взятые интересные кусочки информации и творчески находки тонут в ляпах… Может, потому что с детьми (сама по себе трудная аудитория) работает не профессиональный режиссер, а музыкант по образованию.

— Что это?! У тебя раны на руках!

— Это все от любви…

— И взял великан маленького мальчика и посадил его на самую макушку ели…

— Прошло лето, наступала осень, а в саду была все еще зима… но вот великан понял свою ошибку, и в сад прилетели перелетные птицы и начали вить гнезда!

Очень хочется, чтобы огромные потенциал театра, его искренность и хорошая материальная база все-таки состыковались с профессионализмом, и в итоге на базе ДТ «Пионер» возник еще один детский театр – потому что рассказывать о том, как дети учатся на базе «Ангажемента», вероятно, нет смысла. Театр этот старейший – с точки зрения воспитания молодежи, работают с детьми профессионалы, но расположена эта база для «ковки театральных кадров» далеко от центра города, не всем удобно сюда добираться.

 

Рафаэль ИБРАГИМОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: