Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Культура / После съемок Тобольску на память останется «труп» губернатора

После съемок Тобольску на память останется «труп» губернатора

Близятся к завершению съемки фильма и сериала «Тобол» — и уже можно подводить определенные итоги и осторожно заглядывать в будущее.

По словам продюсера фильма «Тобол» Олега УРУШЕВА, права будут переданы «Первому каналу» в мае 2019 года, а контракт с Фондом кино обязывает сдать фильм 1 декабря 2018 года. «Но планируем закончить раньше, и запустить фильм в прокат с ноября 2018 года по январь 2019 года», — выразил надежду продюсер. Он добавил, что сроки показа «Тобола» на большом экране зависят и от возможных конкурентов. «Мы прагматичные люди, и не собираемся ставить «Тобол» параллельно с блокбастером, который заберет всю аудиторию, — пояснил Урушев. — Скажем честно: сегодня кино — достаточно дорогое удовольствие. Билет стоит 300 рублей, для семьи это уже тысяча рублей, и вряд ли она пойдет в кино два раза в неделю. Мы это тоже учитываем».

Светлана Сидорова и Олег Урушев рассказали о съемках в музее

Генеральный директор ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» Светлана СИДОРОВА рассказала, что, благодаря съемкам «Тобола» Тобольский Кремль и музей заинтересовали и другие съемочные группы. На вопрос корреспондента PARK72.RU, есть ли уже конкретные предложения о съемках других проектов в этих декорациях, Олег Урушев ответил, что определенные планы есть. «К нам обращалась группа Бодрова, интересуются этим объектом для съемок «Сердца Пармы», — рассказал продюсер. — Хотя по этому роману нужен острог XV века, крепость, башни — а не город. А мы восстановили старый нижний Тобольск, нарисованный на картах Ремезова. Не знаю, насколько им подойдет Тобольск, но директор проекта ведет переговоры».

Кстати, Тобольску «на память» останется не только пресловутый деревянный город, но также инсталляция съемок, которая займет две музейные комнаты. Пожалуй, самой яркой частью экспозиции станет силиконовый «труп» Гагарина на виселице. «Точная копия Евгения Дятлова (актер, исполняющий роль первого сибирского губернатора, — прим. ред.), один к одному, — заметил Урушев. — Дарим эту «страшилку» музею на долгую память».

Журналистам показали демонстрационный ролик для телеканалов и проката

Съемки в Тобольске окончены, группа проекта отработала там 134 съемочных дня и прожила почти полгода. «Это целая жизнь, — констатирует продюсер. — Вчера закончен съемочный период в Тобольске, с 17 по 28 сентября пройдут съемки дворцов в Москве и сцена с медведем. Медведя в Тюмени не оказалось, везти из Москвы дорого, один его день стоит 60 тысяч рублей. Восемь дней перевозки и два дня съемок обошлись бы в 600 тысяч рублей. Поэтому решили снимать в Подмосковье, уже нашли лес, где его тренируем. Осталось снять одну лесную сцену и семь дворцовых. Параллельно идет монтаж сериала и фильма, открыто финансирование проката и уже заключен контракт по маркетингу».

Говоря о рекламе, Олег Урушев вспомнил о самом нашумевшем современном российском фильме. «Сегодня идут страсти по «Матильде», которую никто не видел, — сказал он. — Наш «Тобол» в СМИ назвали «конфликтным» — да я мечтал бы о таком конфликте! Кто не хотел идти на «Матильду» — все пойдут. Вот кинотеатры хотят жечь — это уже перебор».

На съемочной площадке проекта «Тобол» в «Интерактивном музейном комплексе «Посад сибирских старожилов»

Журналистам показали ролик-презентацию «Тобола» для профи — телевизионных каналов и прокатчиков. Картина представлена на кинорынке в Торонто, который проходит в эти дни. В конце сентября ролик увидят на рынке в Санкт-Петербурге, а в декабре — на московском кинорынке. «Для зарубежного проката фильм назовем не «Тобол», а, например, «Начало Сибири», чтобы было понятней иностранному зрителю, — пояснил Олег Урушев. — Наши партнеры сейчас ведут переговоры с китайцами. Очень хотим попасть в прокат в Китае, для этого предложили китайской стороне ввести две сцены, которые, несомненно, украсят картину и придадут ей масштабности». В случае согласия Поднебесной взять фильм в прокат и профинансировать включение «местных» сцен, китайского императора сыграет звезда китайского кинематографа.

Премьеру «Тобола» планируется провести в трех городах: Тюмени, Тобольске и Москве. В Тюмени создатели фильма присмотрели для этих целей ДК «Нефтяник».

PARK72.RU

Развитие событий

4 месяца назад Тоболяки вырыли реку для тюменских кораблей
08.09.2017 Этот материал
Дата публикации: Пятница, Сентябрь 8th, 2017

Время публикации: 5:09

3 комментария

  1. а чО правда, что многие чиновники областные засветились в кЕноэпизодах?
    так сказать для потомков…
    с целью облагораживания зачатие родословных Ылит! ну, типа -корни у них из творческой среды торчат.

Оставить комментарий

Войти с помощью: