Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Культура / Японский звук и итальянские стулья: в филармонии завершается реконструкция

Японский звук и итальянские стулья: в филармонии завершается реконструкция

Зрители в новом сезоне смогут лучше видеть происходящее на сцене и наслаждаться качественным звуком, независимо от места. В концертном зале завершается наладка акустической системы от японской фирмы «Ямаха». После запуска профессионального звука, тюменская филармония войдет в мировую десятку лучших залов.

Сегодня о преобразованиях в главном концертном зале региона журналистам рассказал директор департамента культуры правительства Тюменской области Виктор Новакаускас. Он отметил, что проект реконструкции был создан после замечаний постоянных посетителей филармонии, которые сетовали на плохой обзор сцены и проблемы со звучанием. Были проведены переговоры с фирмой «Ямаха» — мировым лидером в области акустических систем, и Тюмени удалось попасть в проект, в ходе которого несколько залов мира будут оснащены новейшим оборудованием.

Виктор Новакаускас провел пресс-конференцию, на которой рассказал о развитии культурной инфраструктуры

«Мы вошли в грандиозный проект, наш концертный зал будет одним из 10 мировых залов, оснащенных новой акустической системой. В этом списке Нью-Йорк, Берлин, залы ОАЭ и других стран. Работы уже ведутся, сейчас идет первая настройка, всего их будет три. Как они нам обещают, а японцы просто так не будут говорить, в любом кресле зала и в партере, и на балконе будет звук одинаковой компрессии», — отметил глава департамента культуры.

Сначала японские специалисты провели тщательную акустическую экспертизу и с помощью своих систем выявили главные проблемы с качеством звука. Компьютер проанализировал акустику с учетом архитектурного решения зала, материалов и даже обивки мебели.

«Зрителям будет лучше видно и лучше слышно. Кресла мы не стали менять, они итальянские. Сейчас таких уже не делают. Они специально были разработаны для нашей филармонии. Мы их чистим, реставрируем. Также по проекту планируется создание репетиционных классов. Зал для репетиций появится у симфонического оркестра», — добавил Виктор Новакаускас.

К концу сентября двери филармонии откроют для зрителей, а с 6 октября в зале начнется музыкальный фестиваль «Алябьевская осень», который обещает удивить насыщенной программой знатоков классики.

Крупная реконструкция ожидает еще одно культурное учреждение областного центра — в 2018 году закроют на ремонт Дом национальных культур, сообщил чиновник.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

Дата публикации: Пятница, Сентябрь 8th, 2017

Время публикации: 15:21

Оставить комментарий

Войти с помощью: