Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Культура / От сибиряков с любовью: о Царской семье расскажет новая экспозиция в Тобольске

От сибиряков с любовью: о Царской семье расскажет новая экспозиция в Тобольске

В духовной столице региона подходит к завершению реконструкция важного исторического объекта — Дома генерал-губернатора. Он известен тем, что в нем проживала во время ссылки семья последнего русского императора Николая Второго. Основная часть работ позади, сейчас тобольские специалисты совместно с московскими экспертами формируют экспозицию обновленного музея.

Историки ведут скрупулезный подбор экспонатов и дорабатывают внутреннюю атмосферу дома, где царская семья пробыла 8 месяцев, с августа 1917 по апрель 1918 года.

«Сейчас идут внутренние работы по составлению и оформлению экспозиции, которая будет находиться там. Мы это очень плотно работаем с Московским Елисаветинско-Сергиевским фондом. Они нам помогают теми артефактами, которые у них есть. Поверьте, это будет очень интересный, увлекательный музей», — отметил директор областного департамента культуры Виктор Новаскаускас.

Тоболякам помогают специалисты крупного Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, которое занимается изучением духовно- исторического наследия и собирает по всему миру предметы, связанные с императором и его семьей. Эксперты хорошо знакомы с частными коллекциями. Еженедельно они курируют создание интерьера в доме генерал-губернатора, чтобы максимально точно приблизиться к исторически достоверным фактам жизни царской семьи в Тобольске и помогают пополнить музей новыми экспонатами. Особенностью экспозиции станет тема взаимоотношений ссыльного императора и жителей Тобольска в то смутное время. Впервые будут представлены материалы, записки, свидетельствующие об уважительном, теплом отношении тоболяков к царской семье.

«Будут представлены воспоминания, которые остались нам от жителей Тобольска во время ссылки царя. Тот момент, когда семья жила в этом доме, оставил неизгладимые впечатления у жителей города. Это самые теплые слова, признания, благодарности в адрес императора и его семьи. В этом  музее не будет трагизма, который передан в Екатеринбурге или в Алапаевске, а будет показана именно душевность сибиряков, их искренняя любовь к царю», — рассказал глава департамента культуры.

Царская семья в Тобольской ссылке

Он добавил, что Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество имеет международный статус и известно в ЮНЕСКО. У фонда разработан паломническо-туристический маршрут по царским местам, в который входит посещение исторических объектов Перми, Екатеринбурга, Алапаевска и Тобольска. После реконструкции, которая по самым поздним срокам должна завершиться в январе этого года, духовная столица Сибири снова вольется в этот маршрут. Тобольск стал местом последнего относительно спокойного жизненного периода царской семьи перед ее голгофой – жестоким расстрелом в Екатеринбурге в доме Ипатьева.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

 

Дата публикации: Суббота, Сентябрь 9th, 2017

Время публикации: 17:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: