Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Культура / Фестиваль «Ноль плюс» — редкая возможность увидеть уникальные кинокартины

Фестиваль «Ноль плюс» — редкая возможность увидеть уникальные кинокартины

В Тюмени в четвертый раз проходит международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль плюс», объединяющий создателей самых добрых фильмов из разных стран мира.

Сергей Васильев, Николай Данн и Марина Ланда

За четыре года работы «Ноль плюс» фестивальные картины увидели более пятидесяти тысяч детей и взрослых Тюменской области. Ежегодный кинофестиваль такого масштаба и уровня — значимое культурное событие не только для нашей области, но и всей страны. Об этом заявил председатель жюри номинации «Документальное кино «Природа и человек» и научно-популярные фильмы», режиссер, продюсер студии «Центр-Студии национального фильма «XXI век», член правления Ассоциации документального кино Союза кинематографистов РФ Алексей МАЛЕЧКИН. «Фестиваль — одна из немногих площадок, где можно увидеть документальные картины, — пояснил он. — В обычных кинотеатрах документальное кино не демонстрируется. Зрители могут его увидеть только по телевидению, а там, зачастую, идет не то, что сейчас снимается. Поэтому организаторы фестиваля делают очень важное и нужное дело. Фильм должен дойти до зрителя, а, если он комментируется и обсуждается — он точней попадает в душу и сердце».

Директор фестиваля детского и семейного кино «Ноль плюс» Николай ДАНН рассказал корреспонденту PARK72.RU, что видит проект как платформу для общения и взаимодействия режиссеров, продюсеров и сценаристов, создающих добрые фильмы. Он добавил, что важны заявки от педагогов на картины, необходимые для школьников. Кстати, в рамках фестиваля второй год работает форум «Кинопедагогика», который в этот раз соберет около двухсот учителей, проводящих в школах киноуроки.

Фестиваль «Ноль плюс» получил поддержку Общественной палаты РФ как успешная гражданская практика, был презентован на международной конференции ООН, на Московском экономическом форуме и Международном салоне образования. Этим летом тюменская инициатива была представлена президенту РФ Владимиру Путину на Всероссийском образовательном форуме «Таврида».

Николай Данн поделился планами открытия онлайн-кинотеатра семейного кино. «Конечно, цифровое пространство не передает атмосферу зрительного зала, но дает возможность посмотреть хорошее осмысленное кино, — считает он. — В городах должны быть семейные кинотеатры для просмотра таких картин. Конечно, можно сказать, что в каком-то смысле все кинотеатры — семейные. Но было бы интересно создать площадку, на которой зрители могут не только увидеть фильмы, но и узнать о том, как они снимаются, и о том, как правильно их смотреть и осмыслить увиденное на экране. Таким образом можно научить людей смотреть фильмы без поп-корна и ходить в кино, как в театр».

Председатель международного конкурса короткометражных анимационных фильмов — режиссер и художник анимационного кино, член худсовета анимационной студии «Пилот», лауреат Национальной кинопремии «Золотой Орел» Валентин ТЕЛЕГИН поблагодарил команду за высокое качество отбора конкурсных картин и заявил, что фестиваль «Ноль плюс» дает уникальную возможность увидеть короткометражную анимацию, которая не показывается ни по телевидению, ни в кинотеатрах.

Алексей Малечкин заявил, что фестиваль «Ноль плюс» — это знаковое событие всероссийского значения

Член жюри международной номинации короткометражного анимационного кино, хорватский режиссер детского кино, продюсер Сильвие ПЕТРАНОВИЧ отметил высокий уровень организации фестиваля и колоссальную работу команды «Ноль плюс» по сбору хороших фильмов со всего мира.

На торжественном открытии фестиваля несколько песен исполнили Сергей Васильев и Марина Ланда — авторы музыкальных композиций к более чем 500 фильмов, в том числе, к популярным мультсериалам «Смешарики» и «Летающие звери». В числе песен была композиция, написанная творческим дуэтом специально для фестиваля «Ноль плюс».

«Добросердечность — одно из самых важных качеств для тех, кто пишет музыку и делает фильмы, — считает основатель и художественный руководитель музыкального театра детей «Радуга», ведущая авторских программ на «Радио России» и телеканала «Карусель» Марина ЛАНДА. — Без этого качества, наверное, не было бы ничего. Его нельзя имитировать. И в Тюмени оно есть. Спасибо вам за это тепло в северных краях».

Организаторы фестиваля надеются, что «Ноль плюс» станет по-настоящему всемирным, и в наш город приедут не только иностранные участники, но и зрители, чтобы познакомиться с нашей культурой.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Октябрь 3rd, 2017

Время публикации: 10:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: