В историческом парке будут впервые показаны секретные документы

До открытия мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» осталось чуть больше недели. В преддверии этого события музейщики поделились с журналистами еще несколькими любопытными фактами.

Исторический парк откроет свои двери в «Ночь искусств» 1 ноября с 16:00 до 00:00 в бывшем музее ИЗО. Над проектом работало очень много специалистов: ученых, подготовивших контент, художников, кинематографистов, дизайнеров, и, конечно, специалистов по компьютерной графике. Организаторы заявляют, что мультимедийный парк превращает теоретическое изучение истории в непосредственное погружение, чтобы каждый посетитель почувствовал свою сопричастность к великим событиям.

По словам директора департамента культуры Тюменской области Виктора НОВАКАУСКАСА, это будет самый современный и технологичный на сегодняшний день парк. Он напомнил, что проект «Россия — моя история» стартовал в 2013 году, когда в его рамках прошли несколько выставок «Рюриковичи», «Романовы» и т. д. В 2015 году проект предстал в виде исторического парка в Москве, а сейчас Тюмень стала пятым субъектом РФ, где открывается такой парк.

Генеральный директор ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» Светлана СИДОРОВА добавила, что технологии быстро устаревают, и это заметно даже в формате подачи материала. «Начиная с нашего парка будет использоваться технология заливки контента, — пояснила она. — У нас не просто плоскостные инфографические, а мультимедийные стенды, которые могут стать площадкой для представления любой темы». Она рассказала, что для школьников, проживающих в отдаленных муниципалитетах и не имеющих возможность приехать в областной центр, разрабатывается возможность показа контента на месте.

Композиции в 30 тематических залах будут со временем дополняться и обновляться. Исторический парк в каждом федеральном округе будет наполнен, в том числе, и региональным контентом, так как история России — это и история регионов. На базе парка будут проводиться школьные занятия, и после открытия педагогов начнут учить пользоваться его возможностями. Руководству парка уже поступило множество заявок от преподавателей, желающих проводить уроки по истории, изобразительному икусству, миру художественной культуры, обществознанию и иным предметам в новой увлекательной форме. «Уверен, парк станет центром научных, образовательных и культурных событий», — подчеркнул Виктор Новакаускас.

Рассказывая о возможностях мультимедийного парка, директор областного департамента культуры отметил, что «в этом проекте некоторые страницы истории будут отражены по-новому». Он пояснил, что это означает показ ранее засекреченных документов, которые еще нигде не были представлены и никому не известны. А директор структурного подразделения ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» Павел ШАФОРОСТ подсказал внимательней изучить зал, посвященный правлению Александра II, а также залы первой мировой войны и 90-х годов. «Уверен, вы найдете новые факты», — заявил он.

Шафорост добавил, что рассчитывает на то, что парк станет новым местом притяжения молодежи, а также будет интересен туристам и иностранцам. Он пояснил, что у нас открывается второй парк на территории Уральского федерального округа, и уже поступают заявки на посещение из ХМАО, ЯНАО и Курганской области. Это уникальный продукт, представляющий историю нашего региона от освоения Сибири до наших дней.

Поскольку православная церковь является инициатором создания таких мультимедийных парков, не повлияет ли этот факт на идеологическую трактовку исторических событий?
— Изначально не было цели влиять, — ответила корреспонденту PARK72.RU Светлана Сидорова. — Для того, чтобы мы увидели как можно больше, здесь представлены все контексты, категории, особенности и т. д. В этом парке есть все — нужно просто прийти и посмотреть. Нужно бережно относиться друг к другу. Большие острые моменты истории, с потерями, всегда субъективно оцениваются. Наш проект дает возможность подойти объективно. История уже состоялась, и теперь ее нужно помнить, беречь, уважать, извлекать уроки, чтобы не повторять ошибок и понимать, для чего мы живем.

PARK72.RU

 

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: