Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Культура / Оперная дива мировой сцены отметила таланты тюменских ребят

Оперная дива мировой сцены отметила таланты тюменских ребят

Звезда мировой оперной сцены, солистка трех оперных театров России Вероника ДЖИОЕВА провела мастер-класс для тюменских одаренных ребят и дала сольный концерт в филармонии. В программе — давно любимые зрителями арии, в том числе, «Гранада» и болеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня».

Вероника Джиоева заявила, что сила голоса для оперы не главное

По характеру Вероника Джиоева считает себя Кармен. «Пока ее не пою, это в будущем, — говорит артистка. — Пока пою Татьяну, Мими… Недавно спела Татьяну с Федосеевым, затем сказала в интервью, что больше не хочу ее петь. Зрители не написали: как вы могли такое сказать?! Вы должны ее петь! Благодаря им я еще буду ее петь».

Оперная дива рассказала журналистам, что впервые выступает на сцене Тюменской филармонии — лишь однажды она здесь репетировала перед концертом в Тобольском кремле. «У вас очень красивый город, — поделилась впечатлениями Вероника Джиоева. — Удалось немножко погулять по тюменскому снегу. Мы так живем, что не получается увидеть город. Немного погуляла в центре, посмотрела мост Влюбленных, а потом — обратно в отель, учить произведения». Певица добавила, что очень боится простудиться, потому что впереди много концертов в России, Японии, Израиле, Бельгии и Финляндии.

Работать с тюменским филармоническим оркестром Джиоевой очень понравилось. «Очень хороший оркестр, отзывчивые и музыкальные ребята, — сказала она. — Очень стараются. Большое спасибо дирижеру». Говоря о зале филармонии, певица отметила, что он «потрясающий», но не обратила внимание на новую акустику.

Мастер-класс Вероники Джиоевой прошел накануне в зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии. На встречу со знаменитой певицей пришли студенты Тюменского института культуры и воспитанники творческих студий. «На мастер-классе я поняла, какие здесь добрые, отзывчивые и преданные мои поклонники, — призналась оперная дива. — Не ожидала, что будет столько молодых вокалистов. В Тюмени очень талантливые дети».

Мастер-класс Вероники Джиоевой. Фото из группы певицы

— По результатам мастер-класса можно говорить, что в Тюмени растут будущие звезды мировой оперы?
— Конечно, — ответила Вероника Джиоева корреспонденту PARK72.RU. — Были очень талантливые девочки, с потрясающими данными, а еще и красавицы. Я им все сказала. Что нужно иметь характер и свое восприятие, а также учиться дальше. Но педагог не все может дать. Очень многое должно быть заложено от природы, и должен быть вкус к музыке. Сейчас нужны грамотные певцы. Вчера ребята задавали очень интересные вопросы. Я им посоветовала не мечтать о «большом» голосе, которым можно всех «убить». Нужно быть очень музыкальным певцом, потому что разные дирижеры хотят разные образы. Сколько я пела Татьяну у Янсонса — этот величайший режиссер хочет одну Татьяну. Другой великий дирижер — Федосеев — другую Татьяну. Надо исполнять нюансы. Певец, которые не может петь piano, а только «лупить» звуком, никому не интересен. Сейчас нужны мобильные, грамотные и техничные певцы. Нужно уметь петь правильно и красиво. Голос — это такой же инструмент и, если он звучит некрасиво, это понятно даже человеку, не разбирающемуся в вокале.

Звезда мировой оперы добавила, что на сегодняшний день школа — итальянская, русско-итальянская или немецкая — уже не имеет значения. «Может быть, когда-то это было важно, — пояснила она. — Но я слушаю великих певцов Большого театра — они пели как поют итальянцы. А сейчас в Италии тоже некому преподавать, в главных ролях я слышу мало итальянцев. В основном, это певцы из России и Европы».

Вероника Джиоева с участниками мастер-класса. Фото из группы певицы

Певица призналась, что проект «Большая опера» вспоминает с трепетом, но больше за ним не следит. «Вспоминаю Елену Образцову, которой уже нет с нами, — говорит она. — Хорошо, что этот проект был, и мне удалось с ней общаться».

Вероника Джиоева — обладательница почетных званий «Заслуженная артистка Республики Северная Осетия – Алания» и «Заслуженная артистка Республики Южная Осетия», а также победительница телевизионного конкурса «Большая опера».

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Октябрь 26th, 2017

Время публикации: 11:45

Оставить комментарий

Войти с помощью: