Тема казачества должна стать «туристическим маячком» для иностранцев

Так считает Валерия Шолохова — заместитель директора Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова, который находится в Ростовской области. Представитель уникального музея, который занимается сохранением обычаев и традиционного уклада жизни донских казаков, посетила в Тюмени Всероссийскую конференцию «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура». Она была посвящена последствиям революционного раскола казачества в период октябрьской революции. На форуме собрались казаки из 15 регионов страны.

Вспомнить о том, как российское казачество пережило события 1917 года, собрались ученые, краеведы, историки и все кому небезразлична эта тема. Было представлено более 40 докладов и выступлений, но самое главное, говорят организаторы — не просто изучить исторический опыт, а подумать о развитии современного казачьего движения.

Генерал – майор милиции в отставке Николай Белослудцев ныне — атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска. Он отметил, что в функции так называемого реестрового казачества сегодня входит более десятка задач, начиная от военно-патриотического воспитания молодежи, сохранения культуры, языка, заканчивая контролем за общественным порядком и охраной государственных границ.

«Мне очень не нравится термин «возрождение казачества», скорее, объединение, укрепление казачества, расширение сфер его деятельности и служения. Не смотря на исторические сложности, даже трагические события, казачество сохранилось, сильны его корни на генном уровне. Сегодня казаки ведут работу, дух казачества и его «сердце» живы», — считает Николай Белослудцев.

Николай Белослудцев

Писатель Сергей Козлов и внучка купца Василия Собенникова — краевед из Москвы Инна Собенникова

Сейчас отряд реестровых казаков области насчитывает более 1500 человек, в реальности их гораздо больше, заметил атаман. Он добавил, что в этом году в регионе открыто 5 кадетских классов с «казачьей» составляющей, всего в области их уже 9. Конные патрули следят за порядком в Гилевской роще и на других объектах, а с этого года патрулируют еще и дачные общества. Вскоре сибирские казаки будут нести службу на границе с Казахстаном – договор уже подписан, — отметил Николай Белослудцев.

Помимо реестровых казаков в Тюмени есть и другие казачьи организации. Их задачи во-многом сходны, и все они выступают за сохранение памяти о первом сибирском атамане Ермаке Тимофеевиче. На месте его гибели, в Вагайском районе, построена часовня, здесь проходят многие памятные и значимые мероприятия — сборы, походы, соревнования. Это место должно быть доступно для всех желающих прикоснуться к истории казачества, однако, добраться сюда  сложно. Чтобы в полной мере развивать это туристическое направление, необходимо построить дорогу.

«Конечно, надо проложить дорогу, и мы пытаемся решить этот вопрос. Там несколько километров поймы реки и дороги нет. Надо отсыпать и сделать гидротехнические сооружения. Эта историческая точка стала бы местом притяжение множества людей. Желающих съездить туда очень много. Свои предложения по решению вопроса мы властям уже направили», — отметил глава Южно-Тобольского казачьего общества.

Часовня на месте гибели атамана Ермака. Фото «Тюменской линии»

Историк-краевед Александр Петрушин поддерживает идею развития в регионе новых туристических маршрутов памяти Ермака.

«Привлекает внимание место гибели, место захоронения, доспехи, которые были подарены ему за присоединение Сибири. Одна кальчуга находится в Москве, другая — в Тобольске. Все основные артефакты, касающиеся Ермака, его личности, его вклада в присоединение Сибири, ее просвещение, хозяйственное освоение известны. «Путь Ермака» интересен логистикой и возможностью реконструкции исторических событий», — отметил эксперт.

Александр Петрушин

О теме сохранения самобытности казачества и развитии туризма говорила и гостья из Ростова – жена внука Михаила Шолохова – Валерия Шолохова. В Государственном музее-заповеднике с любовью хранят казачьи традиции. Помимо множества туров, связанных с судьбой писателя, работает конюшня, где содержат лошадей уникальной Донской породы, где можно увидеть экипажи, сани и тачанки времен гражданской войны. Музей заключил несколько соглашений в Ямало-Ненецком округе и сотрудничает с северянами в сфере военно-патриотического воспитания, выставочной и культурологической деятельности.

«Казачество — это очень привлекательный элемент для того, чтобы иностранные туристы приезжали к нам в страну. Иностранцев привлекают такие казачьи регионы, как Ростовская область, Краснодарский край и в Сибири эту тему тоже надо развивать. Я думаю, тема казачества настолько яркая и уникальная, что она как туристический маячок будет зазывать зарубежных туристов. Мы будем рассказывать им о нашей истории, мы гордимся нашим казачеством, не зря Лев Николаевич писал, что «вся история России написана казаками», — сказала Валерия Шолохова.

Валерия Шолохова, земеститель директора Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова

Она сообщила участникам форума и журналистам новость о том, что на базе Государственного исторического музея в Москве будет создан Музей казачества и рассказала о патриотической акции «Каравай мира», которая пройдет в России в День народного единства. 4 ноября будет испечен каравай, зерно для которого по одной горсти собрали с 400 полей России, а также привезли из 23 стран мира.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

1 комментарий

  • да ладно?
    по Ермака заговорили… пропустив юбилейный 435-ый год его появления в Сибири!
    но, опять же с упором на казачество.
    которое, по факту закончилось, переводом его из атаманов в разряд ГОСУДАРСТВЕННЫХ деятелей, при осуществленном им, присоединение -этих, новых земель к нашей стране? а не созданием -допустим, своей вольницы.
    может, тогда и уйдет в небытие национальная раздражающая… которую, десятилетиями пестовал сбежавший ныне в штаты -один деятель местный!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: