Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Культура / В новом музейном комплексе «Работа никогда не завершается»

В новом музейном комплексе «Работа никогда не завершается»

Так называется 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства, которая стала первым выставочным проектом в новом корпусе музейного комплекса имени И.Я. Словцова. Уральская биеннале — один из крупнейших в России международных проектов в области современного искусства.

Заместитель губернатора Тюменской области Наталья ШЕВЧИК на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, назвала этот год годом настоящей музейной революции в Тюмени. На днях открыл свои двери такой масштабный проект как мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», а сегодня первых гостей примет самый долгожданный тюменский долгострой. Здание нового музейного комплекса имени И.Я. Словцова строилось более двадцати лет, и первым событием в его стенах стала 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства под символичным названием «Работа никогда не завершается».

Организаторы проекта рассказали журналистам о современном искусстве

Биеннале ждет тюменцев с 11 ноября 2017 года до 1 января 2018 года

«Всем было сложно, — комментирует открытие новой музейной площадки генеральный директор ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» Светлана СИДОРОВА. — Сегодняшнее открытие — это только начало. Уже работает фондохранилище. Новый авангардный проект. Здание построено не классически
Начинаем формировать практику музейной индустрии.

Наталья Шевчик пожелала, чтобы музейное дело и выставочные проекты в Тюменской области были настолько же интересны, как открывшаяся выставка и дали новые точки роста региону в культурологическом плане, в плане социальной жизни и возможностей, которые предоставляет выставочная деятельность для организации музейного пространства. «Тюмень готова к таким проектам и ждала их», — уверена замгубернатора. Она пояснила, что тематика современного искусства была выбрана, потому что хотелось сделать неожиданный, знаковый и актуальный проект, призывающий к новому осмыслению привычных вещей.

По словам главы дирекции регионального развития Государственного центра современного искусства РОСИЗО Алисы ПРУДНИКОВОЙ, работа с культурной ситуацией на местах началась тоже два десятка лет назад. «Я рада видеть изменения, которые происходят в последние годы, — отметила она. — Если раньше современное искусство было в некой оппозиции, то сейчас оно стало языком современности, о котором можно и нужно говорить на всех уровнях». Она добавила, что формат биеннале максимально открыт различным экспериментам и позволяет, не замечая границ региона, говорить о сути вещей.

В вестибюле нового музейного корпуса

«Мы живем в эпоху четвертой индустриальной революции, — говорит Прудникова. — Это новая технологическая реальность. Как мы будем жить в этой технологической реальности? Что будет опорой? Какие ценности? Какие за этим стоят культурные и гуманитарные процессы? Об этом мы спрашиваем художников — визионеров, которые мыслят на шаг вперед и подсказывают нам интересные реальности». Она рассказала, что за основу концепции биеннале «Работа никогда не завершается» было взята некая органичная история места, его идентичность, с которой работали «внешние» люди — художники, не имеющие к нему отношения, и привносящие взгляд со стороны.

Рекреационная зона

Экспозиция в Тюмени объединяет работы 26 современных художников из России, Азербайджана, Турции и Италии, и некоторые художники приехали в наш город на открытие выставки. Куратор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Светлана УСОЛЬЦЕВА заявила, что отправной точкой создания проекта стал тюменский ковер, идея которого несет в себе множество смыслов. «Несколько разделов выставки отражают процесс создания, архетипы места, реконструкции традиция, — пояснила она. — Рада, что многих художников тюменский ковер тоже вдохновил, и они приняли участие в проекте».

После пресс-конференции журналистов пригласили ознакомиться с экспозицией, пообщаться с ее авторами и побывать в музейном фондохранилище. Подробней о выставке «Работа никогда не завершается» и посещению музейных фондов читайте в наших следующих материалах.

Сувенирная лавка в музее

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

 

Развитие событий

09.11.2017 Этот материал
9 часов спустя Новый музей заставил тюменцев улыбнуться: ошибки на баннерах и "МММ" в логотипе
4 дня спустя Почему музеи не любят современных художников
6 дней спустя Без бумажки арт-терапия, с бумажкой — современное искусство
Дата публикации: Четверг, Ноябрь 9th, 2017

Время публикации: 21:30

Оставить комментарий

Войти с помощью: