Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Культура / Постановку, аналогов которой нет в России, можно увидеть только в «Космосе»

Постановку, аналогов которой нет в России, можно увидеть только в «Космосе»

20 ноября в 16:00, 18:00 и 22:00 в Молодёжном театральном центре «Космос» покажут VR-спектакль «В поисках автора», рассчитанный на 30 зрителей.

«Раньше я отвечал друзьям, что мои спектакли можно посмотреть пока только в Москве. Сейчас я отвечаю друзьям, что VR-спектакль можно посмотреть пока только в Тюмени», – пишет режиссёр Данил Чащин в своём Instagram о «В поисках автора».

Напомним, что это уникальная для страны концепция соединила в себе традиции классического театра и технологии дополненной реальности (VR-очки). Впервые спектакль показывали 30 сентября и 1 октября. 4 показа посетили 120 зрителей. Тюменская публика отметила эффект от погружения в виртуальную реальность и актёрскую игру.

«Люди, пришедшие на такое действо, должны быть готовы к непривычному, даже неприятному в некотором роде зрелищу. Здесь нет зрителя как такового, а есть соучастник, которому нужно освободиться от своих представлений, каким «должен быть» театр, и идти во что-то неизведанное, непонятное и экспериментальное», – пишет о спектакле Данил Чащин.

Актёры на съёмках видео для VR-спектакля

VR-спектакль является коллаборацией молодёжного театрального центра «Космос» и продюсерского центра «База» с независимыми московскими продюсерами Алексеем Никитиным (Этюд-театр», Мастерская Виктора Рыжакова) и Евгенией Петровской (Мастерская Дмитрия Брусникина, Мастерская Виктора Рыжакова, Remote Moscow).

Актёры

Авторы идеи – Андрей Зубов и Данил Чащин. Персонажей из пьесы Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора» (литературная основа спектакля) сыграют актёры Тюменского драматического театра: Николай Аузин, Сергей Осинцев, Игорь Гутманис, Евгения Казакова, Кристина Тихонова.

«Пусть на каждом углу кричат, что это первый в мире спектакль в виртуальной реальности, но без живых, реальных актёров всё же никуда, а потому любые технологии и любые дополненные реальности не заменят настоящих эмоций, живого контакта и наполненных глаз», – пишет в своём Instagram актёр спектакля Сергей Осинцев.

Стоимость билетов составит 1500 рублей. Купить билеты онлайн.

Справочно

Чем же отличается «В поисках автора» от традиционных постановок? В начале показа зритель скачает мобильное приложение на телефон, которое будет распознавать метки для считывания виртуальной программки (фактах о спектакле, создателях, пьесе). VR-очки зрители наденут трижды и погрузятся в реальность, придуманную режиссёром Данилом Чащиным. Зрителю не потребуется покидать своего места: все видео сняты заранее с нескольких ракурсов в формате 360. Надеваешь очки – и ты участник фильма, не надеваешь – ты смотришь классический театр на сцене. Этот метод погружения роднит VR-спектакль с иммерсивным театром или театром вовлечения, только в «В поисках автора» все перемещения будут проводиться за счёт технологий дополненной реальности.

Смотрите афишу и новости «Космоса» здесь.

PARK72.RU

 

 

 

 

Дата публикации: Пятница, Ноябрь 17th, 2017

Время публикации: 11:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: