Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Культура / Дни армянской культуры: в Тюмени отметили 305-летие персидского поэта Саят-Новы

Дни армянской культуры: в Тюмени отметили 305-летие персидского поэта Саят-Новы

В Тюмени в рамках проведения Дней армянской культуры состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный поэту и музыканту Саят-Нове, который создавал свои произведения на четырех языках: армянском, грузинском, персидском и азербайджанском. Встреча прошла в формате литературно-музыкальной гостиной. В мероприятии приняли участие ученики и педагоги тюменского центра армянской культуры им. М. Маштоца, а также любители армянской поэзии разных возрастов и профессий — члены литературного клуба «Карот».

«Такие мероприятия дают возможность познакомить жителей Тюменской области с нашей культурой. Мы активно ведем просветительскую деятельность, помогая тюмецам узнать о выдающихся личностях армянской культуры, их произведениях и творчестве, — пояснил Серго Степанян, основатель тюменского центра армянской культуры им. М. Маштоца. — Чем больше наши ученики погружаются в познание культуры своего народа, тем интересней для них становится ее изучение. Они не только раскрывают свои таланты, но и сами становятся частью своей культуры».

Саят-Нова — великий талантливый песенник, певец, композитор и поэт, Даже сегодня в современном обществе его произведения популярны и любимы, его песни слышны на каждом армянском мероприятии, а стихи многие знают наизусть.

«Литературный клуб «Карот» был создан в центре для армянских женщин, ведь именно они воспитывают наше молодое поколение и являются опорой в наших семьях. Целью создания клуба стало знакомство молодежи с литературным наследием Армении, великими творцами. Читая произведения известных поэтов для нашей молодежи, мы становились примером, вовлекали их, заинтересовывали. Сейчас уже есть результаты. Они сами начинают с большим желанием принимать участие в таких встречах», — поделилась Рузанна Даниелян, руководитель тюменского центра армянской культуры им. Маштоца.

По случаю 305-летия Саят-Новы представители литературного клуба «Карот», ученики и педагоги центра исполнили его произведения. Стихи автора в этот вечер читали Зоя Балян, Майрануш Саркисян, Рузанна Саркисян, Анаит Айвазян, Арпеник Арзуманян, Шушанна Овасапян, Диана Матевосян, Алван Погосян — педагоги центра по армянскому языку и литературные.

Жанна Хумарян прочла стихи Саят-новы на грузинском языке, а Жасмин Бархударян — на русском языке в переводе Валерия Брюсова, считавшим Саят-Нову великим поэтом. «Такими поэтами, как Саят-Нова, может и должен гордиться весь народ; это — великие дары неба, посылаемые не всем и не часто; это — избранники провидения, кладущие благословение на свой век и на свою родину», — писал Брюсов.

Детский хор армянского культурного центра (руководитель Норайр Саркисян) исполнили несколько песен. По произведениям Саят-Нов многие дети смогли добиться правильного произношения на армянском языке. Это большой результат для центра.

Самым взрослым среди участников вечера стал Хачатур Амбарян, семидесятилетний член клуба «Карот», который с удовольствием продемонстрировал свои вокальные способности. Наири Мусоян, педагог центра по игре на дудуке, и Арзуман Азрян — на дхоле, погрузили слушателей в мелодии творца, а своим сольным танцем под музыку автора поразила Алина Хачатрян, педагог центра по армянским народным танцам. Ведущим вечера стала Манушак Амбарян — учитель истории армянского народа. Также под песни знаменитого автора были исполнены танцевальные номера ансамбля «Наири» (художественный руководитель Карине Цатурян) и Мариам Григорян.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Ноябрь 28th, 2017

Время публикации: 17:50

Оставить комментарий

Войти с помощью: