Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Культура / Через Созоново пройдет международный турмарштут, а рядом с селом вырастет экодеревня

Через Созоново пройдет международный турмарштут, а рядом с селом вырастет экодеревня

На первой презентации туристического маршрута в селе Созоново побывали специалисты администрации Тюменского района, общественники и представители туриндустрии. По словам организаторов, маршрут имеет перспективы интеграции в международный проект, а вблизи села скоро будет построен большой туристический кластер, участием в котором уже заинтересовались китайские компании.

На этом месте весной прошел первый фестиваль «Чайный путь — стан у переправы», и на следующий год он снова соберет гостей

С недавнего времени село Созоново по примеру более «раскрученных» городов и сел нашей области стремится к статусу туристического объекта. Весной этого года в селе на месте, где раньше располагалась переправа, прошел большой фестиваль «Чайный путь — стан у переправы». На этом месте в 1640 году побывало посольство Василия Старкова из столицы Алтын хана, обозы которого везли русскому монарху дары китайского императора — первый чай в России. В память об этом событии на фестивале был установлен знак.

По словам эксперта по туризму в рабочей группе Тюменского района по развитию внутреннего туризма на его территории Романа ПЛАТОНОВА, возможно, в ближайшее время переправа к деревне Криводаново будет восстановлена. «В администрации Тюменского района работают над этим проектом, — уточнил он, — если получится его реализовать, у нас появится кольцевой туристический маршрут».

Роман Платонов показывает памятный знак на месте Созоновской переправы

Делегаты ознакомились с возможностями нового маршрута и планами на строительство туристического кластера в пойме реки Тура рядом с селом. В кластере будут размещено множество культурных площадок, мастерских по производству местных сувениров, точек питания и продаж, а также зоны гостевого размещения. Запланировано и строительство экодеревни — такие проекты в других регионах пользуются популярностью.

Глава администрации Созоновского муниципального образования Дмитрий ШЕВЧЕНКО сообщил, что для этих целей отведен земельный участок площадью 16 гектаров. Он подчеркнул, что вопросами развития туризма муниципальное образование занимается около полутора лет. «Ставим задачи, чтобы через территорию села Созоново проходило максимальное количество турмашрутов и туристов, — подчеркнул Шевченко. — Сегодня мы увидели что-то вроде генеральной репетиции маршрута через село Созоново. Мы бы хотели, чтобы в туристическом кластере было представлено максимальное количество объектов, рассчитанных на семейный отдых и интересных детям, родителям и людям старшего возраста».

Объемная резьба выглядит скромней тюменской

Идея создания такого кластера напоминает организацию индустриальных парков, но налоговых преференций для резидентов туристической площадки не ожидается.

Участники экскурсии осмотрели памятники деревянного зодчества, сохранившиеся в селе. Здесь есть как дома с объемным рисунком деревянной резьбы в стиле «сибирского барокко», характерного для Тюмени — так и объекты, выполненные в более древних техниках. Например, маленький домик с элементами древнего рунического орнамента в технике глухой резьбы — точней, то, что от него осталось. Постройку уже не восстановить, и сейчас краеведы ведут переговоры с наследниками, чтобы сохранить хотя бы детали с орнаментом. А некоторые здания наводят историков на мысли о том, что село Созоново возникло не в конце XVII века, а, как минимум, в середине. Об этом говорят постройки, аналогичные музейным объектам знаменитой Нижней Синячихи.

Краеведы хотят сохранить хотя бы детали постройки с резьбой

Храму святой великомученицы Екатерины чуть более ста лет

Есть в селе и более масштабные архитектурные достопримечательности — это храм святой великомученицы Екатерины, возведенный в 1915 году в строгом краснокирпичном стиле, несвойственном нашему региону. Его настоятель, отец Андрей рассказав о чудесах, происходивших здесь, предположил, что это место может стать центром массового паломничества верующих наряду с уже известными тюменцам святыми местами.

Один из чудесных случаев, запечатленный на серии фотоснимков, особенно запомнился участникам туристической презентации. Настоятель храма отец Андрей рассказал, как к престольному празднику великомученицы Екатерины из снега была вырезана ее трехметровая фигура. Он вспомнил, как уже на следующий день после праздника снежная фигура, вопреки законам физики, начала плавно склоняться в изящном поклоне — без единой трещины, как живое человеческое тело. «Снег — не пластилин, — подчеркнул настоятель. — Если бы снежное изваяние опускалось по законам физики, то оно бы разрушилось».

Посещение храма — паломническая часть новой экскурсии

«Это был самый настоящий поклон, — вспоминает отец Андрей. — Поклон вопрошающий, вызывающий меня на диалог. Я спросил ее, как живую: «Святая великомученица Екатерина, что сей поклон значит?». Не успел спросить — бог мне свидетельствует в сердце, что она делает поклон богу на небесах за ту благодать, которую мы получили. Она благодарит бога там, на небесах — а мы сподобляемся видеть этот поклон здесь, на земле, посредством поклона снежной фигуры».

Отец Андрей показывает серию фотографий чуда

Глава прихода рассказал, что фигура святой наклонилась на 80 градусов и на неделю замерла в таком положении. Снежное изваяние убрали, когда строителям нужно было подняться на колокольню для работ. «Бог дал чудо — дал и срок для этого чуда», — заключил отец Андрей.

«Открытие нового маршрута через Созоново — большое событие как для Тюменского района, так и области, — отметила заместитель председателя комиссии по образованию, науке, культуре и туризму Общественной палаты Тюменской области, представитель кафедры ЮНЕСКО Елена СУЛЕЙМАНОВА. — Не так часто открываются подобные маршруты, направленные на изучение нашей многовековой истории. Эта экскурсия знакомит туристов с развитием края и жизнью наших земляков, рассказывает об исторических и культурных событиях, на которые богата наша родина. Это формирует чувство любви к своей Родине через призму духовных и культурных ценностей — чего сегодня не хватает нашему обществу и, особенно, подрастающему поколению».

Елена Сулейманова заметила, что этот маршрут можно интегрировать в национальный проект «Императорский путь» — так как мимо Созоново проплывала императорская семья, следовавшая на пароходе из Тюмени в Тобольск. Новый маршрут гармонично впишется в этот проект, состоящий из детского, паломнического и культурно-познавательного направлений.

PARK72.RU

Дата публикации: Воскресенье, Декабрь 17th, 2017

Время публикации: 6:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: