Тюменское фондохранилище признали одним из лучших в стране

Об этом директор департамента культуры Тюменской области Виктор НОВАКАУСКАС заявил на пресс-брифинге, посвященном итогам рабочего визита делегации российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ), который состоялся в декабре прошлого года. По словам главы департамента, тюменская сторона не знала, что именно будет проверять комиссия, но в итоге получила только положительные оценки.

Эксперты Международного совета музеев признали фондохранилище музейного комплекса имени И.Я. Словцова одним из самых уникальных в стране. Тюмень входит в пятерку лучших хранителей фондов, а по некоторым показателям, например, климат-контролю, даже лидирует. Наиболее впечатлил делегатов факт, что в Тюмени впервые музейное хранилище строилось под коллекции, а не коллекции размещались в приспособленных условиях. «Этот режим сейчас сохраняется, это очень важно, — подчеркнула гендиректор музейно-просветительского объединения. — Это одна из самых современных технологий музейной деятельности, которой мы можем гордиться, и заявлять о себе как о самом современном актуальном музейном комплексе».

Светлана Сидорова и Виктор Новакаускас рассказали об итогах визита делегации ИКОМ

«Ни одного «минуса» в рекомендациях ИКОМ нет, — уточнила генеральный директор ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» Светлана СИДОРОВА. — Было бы неправильно утверждать, что у нас все идеально, когда мы только начинаем. Всегда есть, к чему стремиться».

Виктор Новокаускас вспомнил ажиотаж, связанный с условиями перемещения предметов коллекции живописи из здания бывшего музея ИЗО в фондохранилище нового корпуса. «Перемещение коллекций в новое здание музейного комплекса является решением, которое позволит обеспечить условия для экспонирования и хранения музейных предметов, — зачитал директор департамента результат проверки делегации ИКОМ. — Это говорит о том, что наше решение было принято своевременно и правильно».

В состав делегации российского комитета Международного совета музеев вошли руководители и ведущие специалисты крупнейших музеев страны. «Очень авторитетные эксперты, — пояснил Новакаускас. — Раньше мы их не знали, познакомились во время проверки, поэтому нас нельзя уличить в том, что приехали «свои».

По словам Светланы Сидоровой, экспертов в первую очередь заинтересовало открытое хранение фондов, позволяющее показывать практически все музейные ценности. «Это не значит, что все в открытом доступе — это тот формат, когда по заявке формируются определенные группы, — пояснила она. — Огромное количество предметов люди никогда бы не увидели, потому что они хранятся в определенном закрытом режиме. Сегодня доступен любой предмет, находящийся на консервации или на текущем хранении».

Сидорова добавила, что посетители могут увидеть фонды в рамках экскурсионных маршрутов, которые можно корректировать при заявке. По ее словам, открытое хранение фондов — это соблюдение конституционных прав каждого гражданина на доступ к культурным ценностям.

В фойе нового здания музейного комплекса

Но попасть в фондохранилище можно только в составе организованной группы по предварительной записи. Случайно зашедший посетитель может увидеть очень немногое: биеннале современного искусства, которая скоро закроется, и несколько тюменских ковров. Тюменцы интересуются, когда будут представлены, например, картины из музейной коллекции живописи — настоящие сокровища мирового искусства, о перемещении которых так переживали.

— Планируется ли организация открытой экспозиции музейных фондов, чтобы их мог увидеть не только участник организованной экскурсии в определенное время?

— После окончания биеннале запланированы следующие проекты, — ответил корреспонденту PARK72.RU Виктор Новакаускас. — Понимаем, что нужно открывать и другие залы. По мере того, как будут готовы экспозиционные проекты, будем вас приглашать.

Спикеры подчеркнули, что, по оценке комиссии, условия хранения музейных коллекций в новом здании близки к оптимальным и соответствующим всем современным требованиям. В музейном комплексе созданы условия для приема посетителей всех категорий, в том числе, с ограниченными физическими возможностями. Уже работает кафе, зона для проведения концертов и два конференц-зала, в одном из которых будет установлено оборудование для синхронного перевода, которое уже используется для проведения лекций. В будущем планируется проводить мероприятия на территории внутреннего двора. После отладки оборудования и решения небольших организационных вопросов музейный комплекс будет готов к тому, чтобы принимать выставочные проекты из крупнейших музеев России и Европы. А музеи, входящие в тюменское объединение, могут делиться экспозициями с помощью специализированного автомобиля. В нем соблюдается микроклимат, необходимый для экспонатов, что позволяет организовывать выездные выставочные проекты в любое время года.

После завершения брифинга главный хранитель Музейного комплекса им. И. Я. Словцова Юлия Речкалова показала журналистам залы фондохранилища.

PARK72.RU

1 комментарий

  • vanya:

    Хранилище в Спасской церкви уже частично перенесут, вопрос времени, это изначально и планировалось! Музей Петра и Павла перенесли же в свое время и передали РПЦ

Добавить комментарий

Войти с помощью: