Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Культура / Онлайн-трансляции, капустные пироги и театр изнутри

Онлайн-трансляции, капустные пироги и театр изнутри

Самый большой театр России отметит 160-летие с размахом и творческой фантазией.

В труппе самого большого театра страны 43 талантливых артиста

Директор Тюменского драматического театра Сергей ОСИНЦЕВ пояснил, что отсчет возраста тюменской сцены а ведется от даты первого упоминания о ней в газете «Тобольские губернские ведомости». Первым спектаклем тюменского театра стала русская пьеса «Станция», организованная купцом Шешуковым — это была благотворительная постановка тюменской женской школы. Несколько месяцев спектакль шел при полных аншлагах и собрал немалую сумму. «Это было необычно, — отметил Осинцев. — Купцы не очень любили театр, и считалось, что их жены и дочери не должны участвовать в таких мероприятиях». Этот спектакль, по словам директора тюменского драмтеатра, изменил наш город.

Гендиректор «Тюменского концертно-театрального объединения» Юлия Шакурская и Сергей Осинцев перевернули соляные часы

Сергей Осинцев и Юлия Шакурская перевернули гигантские песочные часы, отмечая старт многочисленных юбилейных театральных мероприятий. Впрочем, внутри этого уникального арт-объекта оказался вовсе не песок, а соль. Та самая, из купеческого соляного склада, в котором до новоселья размещался драмтеатр.

«Театр изнутри» — уникальный проект, когда каждый актер из труппы расскажет свою историю о театре, проведет зрителей по зданию, возможно, поставит какую-то сценку с их участием. «Мы не знаем точно, что там будет, — признал директор театра. — Все это отдано на откуп артистам. Каждый из спектаклей отражает личные ощущения актера. Кто-то будет лазить по крышам, кто-то — бродить по подвалам, кто-то — жарить театральные капустные пироги». Это будет 43 разных постановки — именно столько талантливых артистов в коллективе тюменской драмы. К слову, на ближайшие два месяца билетов на это мероприятие уже нет в продаже.

Директор драмтеатра Сергей Осинцев рассказал о предстоящих открытиях и новинках

Еще одним оригинальным и мероприятием, несомненно, стал проект «Гостиная «Кушать подано». После больших классических спектаклей в актерском буфете зрители смогут угоститься блюдами, которые были на столе у персонажей пьесы или вообще упоминались в творчестве драматурга.

В малом зале драмтеатра откроется киноклуб, где можно будет посмотреть записи старых нашумевших спектаклей, отмеченные критиками. Пообщаться со придут сами актеры, которые уже сошли со сцены.

В марте этого года в Тюмени побывают с гастролями ведущие драматические театры Урала.

Актер Владимир Орел, Юлия Шакурская, Сергей Осинцев и замдиректора по художественно-творческой деятельности Кристина Тихонова

Тюменский драматический театр в этом году принимает участие в большой федеральной программе обмена и выступит в Москве в театре «У Никитских ворот», а в июне этот театр приедет к нам. «Это лето будет богатым на премьеры, — рассказал Осинцев. — Сейчас ведутся переговоры с театром музыкальной комедии Екатеринбурга и Пермским театром, в августе к нам приедет на неделю «Русский драматический театр» из Улан-Удэ. Это очень интересный коллектив, они привезут нам свои лучшие спектакли».

В конце сентября театральный сезон откроет классическая постановка спектакля «Лес» по Островскому, а до этого очень известный тюменско-московский режиссер Данил Чащин поставит спектакль «Молодость» по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». «Не буду раскрывать сюрприза, но это спектакль с очень интересной идеей, отчасти на местной почве, — добавил Осинцев. Это будет мелодрама о поисках любви и молодости».

Журналистам рассказали об уникальных театральных проектах

В этом году театр получил грант областного правительства, на средства которого будет поставлена еще одна осенняя премьера — деревенская комедия в малом зале «Кадриль». Постановка на малой сцене позволит легко трансформировать спектакль для любой площадки региона, куда труппа театра отправится с гастролями. Во всех муниципалитетах области будет возможность увидеть спектакли драмтеатра, а с декабря организована онлайн-трансляции из зрительного зала на канале YouTube.

«Какие-то спектакли будут бесплатными, какие-то — монетизированы, — сообщил Осинцев, — но это символическая цена».

PARK72.RU

Дата публикации: Воскресенье, Февраль 11th, 2018

Время публикации: 17:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: