Музей покидает помещения Спасской церкви в центре Тюмени

Фонды областного музейного комплекса практически вывезены из Спасского храма города Тюмени в новое, специально приспособленное фондохранилище музея. Как сообщил пресс-секретарь Тобольской митрополии, протоиерей Григорий Мансуров, побывавший в церкви, в помещениях остались только пустые стеллажи и шкафы из-под экспонатов. Но и это будет вывезено в ближайшее время. Фонды и библиотека Областного краеведческого музея, занимали здание, признанное памятником федерального значения, начиная с 1982 года.

В течение уже более четверти столетия Тобольско-Тюменская епархия ожидает передачи этого красивейшего храма города Русской Православной Церкви, отметил Григорий Мансуров.

«Надо сказать, что храм внутри воспринимается не менее грандиозно, чем снаружи, — говорит священник, — он двухэтажный, два просторных придела на первом этаже, два – на втором. Храм старинный, 1794 год – время начала строительства этой каменной церкви взамен прежней деревянной. Надо сказать, что еще в советский период в храме были произведены некоторые исследовательские работы, обнаружены фрагменты росписей. Далее их законсервировали – заклеили специальной бумагой и закрасили».

Фрески, оставшиеся на стенах храма

Все 4 просторных придела сохранены, цела и алтарная часть, но храм нуждается в капитальном ремонте. По данным отца Григория, до 1 марта церковное здание будет находиться в пользовании музейного комплекса: «Какова его дальнейшая судьба и когда состоится передача Спасскому приходу, который уже давно создан и ждет возможности совершать здесь богослужения, а также как будет решаться вопрос о реставрации, в которой храм нуждается – это тема для дальнейших переговоров митрополии и правительства Тюменской области».

В любом случае переселение фондохранилища из древней Спасской церкви, выполненной в стиле «сибирского барокко» и украшающей центр Тюмени, можно назвать историческим событием, которого православная общественность ждала много лет. История храма тесно переплетена с историей города и связана с поистине великими людьми Тюмени.

Из истории Спасской церкви:

По благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама I (Петрова) двухэтажная каменная церковь была заложена в 1794 г. В 1797 г. храм нижнего этажа был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Строительство верхней церкви растянулось на долгие годы и завершилось лишь в 1819 г. с освящением в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Престол в честь Спаса Нерукотворного считался главным. По нему церковь и стала именоваться Спасской, так же как и проходящая мимо церкви улица (ныне ул. Ленина).

В храме находился чудотворный образ Спаса Нерукотворного, который ежегодно 20-23 июля носили Крестным ходом в село Каменка, где благодаря этому Образу совершилось чудо исцеления от повальной болезни.

Спасская церковь является одним из самых ярких архитектурных образцов так называемого «сибирского барокко». В 1837 г. Спасскую церковь посетил цесаревич Александр, будущий император Александр, вместе со своим воспитателем — поэтом Василием Жуковским.

В 1900-1910 гг. обязанности старосты Спасской церкви на общественных началах исполнял ее прихожанин, «Тюмени благодетель», купец 2-й гильдии Андрей Иванович Текутьев. Он регулярно помогал церкви деньгами, устроил хоры для клироса. Возле церкви похоронена его жена Евдокия Яковлевна (+1914 г.) и сам Текутьев.

В 1914 г. по желанию и на средства А.И. Текутьева было начато строительство северного придельного храма, в котором размещались два престола: на первом этаже — во имя преподобного Андрея Критского и преподобномученицы Евдокии, на втором – во имя святителя Иоанна Тобольского и преподобного Сергия Радонежского. Строительство завершилось в 1916 г. — в год смерти Текутьева. Позднее западные фасады основного и придельного храмов были объединены пристроенной к ним двухэтажной папертью-притвором в псевдорусском стиле. При церкви также находилась разобранная в 1930-х гг. отдельно стоящая колокольня.

С началом гонений на Русскую Православную Церковь в декабре 1929 г. церковь была закрыта. С 1930 г. здание церкви стало использоваться в качестве общежития, с 1950 г. передано Тюменской областной библиотеке.

В 1960 г. Спасская церковь была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения и включена в реестр монументального зодчества местного значения. В 1982 г. в ней разместились фонды и научная библиотека Областного краеведческого музея.

15 июля 1991 г. Президиум Тюменского городского совета народных депутатов принял решение о передаче Тобольско-Тюменской епархии храма Михаила Архангела, комплекса Свято-Троицкого мужского монастыря и Спасской церкви. Однако Областной краеведческий музей до сих пор не выполнил принятого решения, и здание церкви не передано под юрисдикцию Русской Православной Церкви.

24 марта 2002 года, в день Торжества Православия, при Спасской церкви был создан действующий по настоящее время приход. Члены прихода регулярно совершают у стен Спасского храма чтение акафистов. Приход окормляет духовенство Знаменского кафедрального собора. Ежегодно верующими нашего города совершаются Крестные ходы к стенам Спасской церкви в праздничные дни: Светлого Христова Воскресения и на день чудотворного Образа «Спаса Нерукотворного» (29 августа) с проведением водосвятного молебна под открытым небом.

Особый Крестный ход состоялся 30 ноября 2008 года от Знаменского кафедрального собора до Спасского храма для погребения человеческих останков, обнаруженных на территории, прилегающей к храму, при проведении земельных работ в 2004-2005 гг., связанных с реставрацией и укреплением фундамента здания церкви. Погребение останков тел мучеников провели в братской могиле в восточной части храмовой территории, здесь же была отслужена панихида по невинно убиенным в годы богоборческой власти. (По данным официального портала Тобольской митрополии)

Наше издание будет следить за развитием событий вокруг Спасской церкви.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото протоиерея Григория Мансурова

 

Развитие событий

14.02.2018 Этот материал
2 недели спустя Проект реставрации Спасской церкви разработан, но деньги на его реализацию пока не выделены

Добавить комментарий

Войти с помощью: