Певица Марина Девятова выступила в Тюмени с новой программой – «Дороги счастья»

Восторг и упоение носились по залу, переплетаясь с золотыми трелями голоса, который так дорог многим любителям русской песни. Непревзойденное исполнение русских романсов, песен советских композиторов, народных песен, духовной музыки – это все она, певица Марина Девятова. Вдруг явленная перед тюменскими слушателями, певица с первых нот увлекла сидящих в зале Тюменской филармонии к чистым родникам, к теплу родного дома, пробудила в памяти и сердце нежные чувства и образы.

Женщины нынче стали сильнее по разным причинам. Наверное, это как-то можно исправить. Конечно, вы вправе мне сказать: ну как же так? 21 век на дворе! Женщины должны быть сильными, самостоятельными, а самое главное – независимыми. И всё же исправить можно. По-женски. Если мы попробуем с вами проявлять как можно больше красоты, нежности, ласки. Таким образом, мы будем украшать этот мир! Предназначение женщины – нести в мир красоту, любовь, материнство. От красивых, нежных, ласковых женщин мир очень быстро станет намного мягче, – с такими словами обратилась к тюменским зрительницам Марина Девятова перед началом музыкального спектакля, который она посвятила своей маленькой дочке Ульяне.

Пронзительные слова Марина Девятова сказала о войне. Потому что война – разлучница. Потому что она забирает людское и семейное счастье.

– Это горе коснулось также и моей семьи, – поделилась артистка. – Брат моего деда Владимир Иванович Девятов погиб при форсировании Днепра на Букринском плацдарме. Он был связистом, и ему было всего 18 лет. И конечно, мои родные и близкие часто мне рассказывали о том, как это страшное горе пережила его мама. Мы не хотим войны!

В исполнении певицы прозвучали популярные народные песни и песни советских композиторов: «Ниточка», «Верила, верила, верю!», «Стать бы мне рябиною», «Зорька алая», «Ой, Ладо, Ладо», «Уральская рябинушка», «Синий платочек», «Какая песня без баяна», «Едут по Берлину наши казаки», «Каким ты был», «Будьте здоровы», и многие другие.

– Марина, спасибо за возможность побывать у Вас на концерте, и спасибо за мурашки по коже, за слезы и за восторг. Как Вам удаётся быть такой близкой к зрителю?

– Наверное, это не моя заслуга. Всё дело в народной песне. Она настолько многогранна и эмоциональна, что трогает самые разные струны души. В этом и заключается зрительский кайф: каждый приходит на концерт за своей историей, и каждый уходит домой со своим настроением. У кого что болит – то и лечим! Кому надо посмеяться – тот смеется, кому поплакать – тот плачет. Русский народ пел всегда – и в горе, и в радости. Пел, поет, и будет петь! Поэтому я тут выступаю, скорее, в роли какого-то ретранслятора – между традицией и людьми.

– Свой новый проект «Дороги счастья» Вы посвятили дочке Ульяне. Ей всего годик с небольшим, а Вы уже снова на гастролях…

– На сцену я вышла, когда Ульяше было всего два месяца! В феврале 2017 года я ее родила, а в апреле уже предстала перед зрителями. Вы знаете, наверное, это судьба всех женщин-артисток, когда некогда ждать, и дети вырастают за кулисами, когда их воспитывают и прикармливают костюмеры, администраторы, музыканты, артисты балета. Со мной происходило то же самое, я тоже ребенок закулисья. И ныне проехала немало городов, уже будучи в положении. Дорогие мои любимые женщины охали и ахали: «Вы уже полежите, отдохните!». Делились своим опытом, давали советы, что и как. Вот так и возникла идея: сделать концерт о женщине, о женском счастье. И так, как у меня родилась дочка, мне захотелось рассказать о настоящих женских качествах. Потому что все дороги женского счастья ведут в семью. Женщина, которая не испытала счастья материнства, не подержала в руках и не покормила ребенка грудью, не исполнила своего предназначения на Земле.

– Дочку назвали Ульяна, а какой смысл, какую энергетику Вам захотелось вложить в это имя?

– Мы с супругом долго думали, как назвать ребенка. И, пока дочка еще не родилась, называли ее Бусина. И вот она до сих пор у нас в семье Бусина. Мне с самого начала очень хотелось ее увидеть, познакомиться. А как познакомиться? Ведь требуется имя! И я начала искать, хотелось, чтобы это было такое русское имя. Мне казалось, что у Марины Девятовой, человека огня, родится такой же огненный ребенок. Поэтому имя «Ульяна» мне показалось самым подходящим. Лично меня оно успокаивает, оно звучит, как будто река разливается. Мое материнское чутье не обмануло меня: я вижу, что моя девочка очень такая целеустремленная, очень энергичная и упрямая. Возможно, имя Ульяна немного сгладит этот огонь.

– А как рождался сам проект «Дороги счастья»? Кто участвовал в этой работе?

– Основа программы, это, конечно же, песенный репертуар. Главная тематика – женщина-мать, любимая женщина, потерявшая и снова встретившая свою любовь… Все эти образы представлены в народном творчестве. Песни отбирались небыстро, с выжиданием, осмыслением, снами. Затем была работа с режиссером Анастасией Глебовой. Это театральный режиссер, она не была связана с шоу-бизнесом. Для нее всё это было в новинку. А задача была превратить мои мысли и песни в некий музыкальный спектакль, с шоу-балетом и видеорядом. Работа была проделана большая, мы все очень сильно сплотились. Всегда говорю: исполнитель на сцене может только петь, все остальное делает команда. В моем случае, это режиссер Анастасия Глебова, шоу-балет «Яр-Дэнс», супер-музыканты Анатолий Ядрышников, Святослав Шершуков, звукорежиссер Игорь Арефьев, художник по свету Андрей Бахметов, художник по костюмам Елена Баркова, хореограф-постановщик Ольга Арнаутова, режиссер видеоконтента Артем Гончаренко, директор коллектива Павел Шуленин, продюсер спектакля Ирина Девятова.

– Кто еще увидит Ваш музыкальный спектакль?

– Впереди у нас города Екатеринбург, Барнаул, Курган, Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск.

– Тем, кто Вас любит и помнит, интересно знать о Вас всё: какие события произошли, какие были концерты, встречи, поездки, перемены в жизни.

– За два года, что я не была в Тюмени, я успела стать женой, мамой и сделать новую программу. И проехать с ней уже 44 города. Поверьте, для женщины, которая должна еще в декрете сидеть, этого абсолютно достаточно. Но можно так сказать, что Марина Девятова ныне разделилась на две части: на маму и на артистку. Если раньше я вообще ни о чем не переживала, кроме как о залах, концертах, коллективе, песнях и костюмах, то сейчас, выходя на сцену, я несу в себе вторую ипостась, которая всегда думает: а вовремя ли дочка легла спать, а как она себя чувствует? А как она поела? И сейчас я балансирую между этими состояниями. Благо у меня есть поддержка, это моя семья, моя мама, которые помогают мне. В первую очередь, мой муж, который сразу же понимал, что женится на артистке, на моей публике и на народной песне.

«Было время, что русскую песню забыли, забросили, но ее душевность и даже целительность невозможно игнорировать. И она живет уже веками и переживет нас. Для нас с вами русская песня – это послание новым поколениям о нас, нашей жизни, быте, традициях, культуре народа. Это не просто слова, посмотрите историческую данность, наши предки в своих песнях посылали нам информацию о своей жизни, благодаря старинным романсам и песням мы познаем историю».
Марина Девятова, российская певица

Отправляясь в дорогу, я не знала, как всё сложится. Очень сильно подогревала любовь зрителей. Благодаря ей я чувствую, что всё время должна идти вперед, над чем-то работать, экспериментировать, придумывать что-то новенькое. Кстати, впереди 2019 год, год 20-летия моей творческой деятельности. У меня состоится большой юбилейный концерт в Кремле. Летом появится возможность немного отдохнуть, побыть с семьей, а затем нужно будет готовиться к концерту.

– Человек рождается в радости, с радостью. Но с годами накапливается житейская мудрость. Появляется некий баланс: полбокала радости, полбокала мудрости. Вы уже достигли такого баланса?

– Есть еще полбокала опыта! Это тоже немаловажно. Радость – это такое… подростковое состояние. Потом приходит опыт, который накрывает тебя медным тазом. Потом, в более осознанном возрасте, ты делаешь выводы. И тогда приходит что-то вроде мудрости. Не сразу, к сожалению. Потому что, если бы мудрость была изначально, то мы бы не совершали в жизни столько ошибок.

– Вы объехали пол-России. Всюду разные люди, разные города. Как они воздействуют на Вас?

– Самое основное, что я вижу: у нас огромнейшая страна! Одно дело видеть ее на карте в школе, а другое пройтись по ней своими ногами. Каждый раз это другое время, другой климат, другая публика. В Тюмени у меня родилось ощущение, что публика меня ждала. Это такой драйв! И ради таких моментов хочется жить и творить. Здесь понимаешь, ради кого ты живешь. Залы бывают разные, иногда публику нужно завоёвывать, но в Тюмени у меня было ощущение, что я дома, что меня здесь ждали.

– Если выйти за рамки Вашего творчества, то какая музыка Вам нравится?

– Нынче у меня не особо много времени куда-то ходить, но не так давно была на концерте моих друзей в Кремле. Я говорю о Кубанском казачьем хоре. Это как будто попить чистой родниковой воды. На концерты своих коллег по эстраде я хожу редко. Ну, может быть, за исключением Николая Носкова, который сейчас, к сожалению, заболел, и я очень хочу, чтобы он побыстрее поправился и вернулся на сцену. Люблю большую симфоническую музыку, она меня вдохновляет, слушаю Рахманинова, Чайковского. В этом смысле я, может быть, немного старомодна. Я не особо слежу за какими-то новинками. Муж иногда спорит со мной и делает мне замечания, чтобы я шла в ногу со временем. Но мне кажется, мы все потихонечку все начинаем сходить с ума, потому что популярность артистов начинает зависеть от количества лайков в его Инстаграм, от количества его просмотров в ютьюбе. Я считаю, что артиста нельзя понять по 3-минутному видеоролику, или фотографиям в соцсетях. Это всего лишь картинка, которую он сам себе придумал. Придите к артисту на концерт. И если вы два часа высидели в кресле, и за это время у вас не появилось желания встать и уйти, вот тогда это действительно артист.

– А какие у Вас планы после юбилейного концерта, после 21 апреля 2019 года?

– Моя жизнь делится на сезоны. Я уже знаю, что буду делать через год или два. Концертные площадки расписаны на годы вперед. И жизнь свою приходится планировать в соответствии с сезонами. С одной стороны, это достаточно сложно, а с другой – зритель не хочет ждать. И в этом есть своя прелесть. Я активно общаюсь со своими поклонниками, и думаю, что в следующую мою программу войдут мои лучшие песни, те, что более других нравятся зрителям. Поэтому впереди – новые гастроли! Новые концерты! И новые встречи с тюменцами!

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото из личного архива певицы