Белые шары улетели в небо…

«Библионочь-2018» прошла в областной научной библиотеке

Погода, конечно, подвела. Вечер пятницы 20-го апреля неожиданно оказался не только холодным, но еще и снежным. Хотя… Может, оно и к лучшему. В такую погоду – самое время всей семьей сходить на «Библионочь — 2018» в областную научную библиотеку: весело, интересно и познавательно.

По пути к сценической мечте

«Библионочь» давно уже стала традиционным весенним мероприятием, в котором с удовольствием участвуют тюменцы: в течение нескольких часов библиотека принимает около двух тысяч посетителей всех возрастов, и для каждого, без преувеличения, находится занятие по душе и по интересам. Для тех, кто предпочитает дивану и телевизору активный отдых, в этом году было организовано 77 разнообразных площадок! Если даже только перечислить их, – это займет, как минимум, половину страницы. Лучше о самом интересном, о новом и о том, что стало своеобразной фишкой областной библиотеки.

Взрослые дети…

Итак, начнем. «Библионочь» проходила под девизом «Магия книги». И не удивительно, что в холле третьего этажа гостей вечера встречал кудрявый блондин в синем пиджаке и, картинно заламывая руки, восклицал: «Господа! Проходите в зал! Литературная битва Есенина и Маяковского! Неужели никого не интересует поэзия?!». Как ни странно, поэзия народ интересовала, поэтому «дуэль» двух величайших поэтов ХХ века проходила при полном зале – на протяжении двух часов! Оружием дуэлянтов, разумеется, было слово: стихи звучали один за другим, и находили отклик у публики.

Дуэлянт Есенин

Маяковский читает стихи

Там же, на третьем этаже, работала еще одна литературная площадка: у «открытого микрофона» собрались «поэты современности». Слово предоставлялось всем желающим, и уровень был соответствующим. Запомнились строчки (не дословно): «Ты умрешь, и я умру… Ты живешь, и я живу…». Как-то так. Хотя, конечно, звучали и довольно интересные стихи молодых авторов. Их бы в хорошие руки… Авторов, я имею в виду.

После дуэли самое время заняться танцами

С литературой были связаны и две интересные выставки – «Конек-горбунок – лоскутная сказка» и «Дамы эпохи». Первая представляет собой выставку удивительных квилтов на тему сказки «Конек-горбунок», вторая – коллекция кукол, каждая из которых – героиня литературного произведения и фильма, снятого по его мотивам. Их наряды отражают определенную историческую эпоху и воспроизводят костюмы, в которых актрисы играли свои роли в фильмах. Все куклы выполнены вручную, и каждую сопровождает журнал, чьи разделы посвящены истории кукол, моде различных эпох, стран и континентов.

Выставка кукол «Дамы эпохи»

Некоторое отношение к книгам имели и некоторые детские площадки, а их в эту ночь в библиотеке было очень много. В одном из залов с детишками играл Маленький принц (его задору и умению разговаривать с малышами можно просто позавидовать!), в другом – дети постарше разрисовывали «съедобные книжки»: писали глазурью на печенюшках, в третьем – собственными руками мастерили закладки для книг.

Рисуем съедобные книжки

Мастер-класс по изготовлению книжных закладок «Книжкина подружка»

Ну и чтобы уже закончить литературную тему: традиционная и самая популярная площадка – экскурсия в книгохранение и фонд редких книг. Она вызывает неизменный интерес у гостей, и многие записываются на эту экскурсию из раза в раз. Ну, конечно, где еще можно увидеть самую большую книгу и книжку-малютку: такую крохотную, что ее едва можно удержать в руке.

Экскурсия в фонд редкой книги

Самая маленькая книжка

Тактильные книжки для детей с нарушением зрения

«Библионочь» интересна еще и тем, что, помимо развлечений, дает возможность познакомиться с различными видами творчества, принять участие в мастер-классах, своими руками изготовить игрушку или какое-то другое изделие. Если мастер-классы по изготовлению деревянной игрушки, домовой росписи или цветов из глины проводятся уже не в первый раз (с неизменным успехом), то ткацкое дело в этом году было представлено впервые. Нашлось немало желающих попробовать себя в роли ткачихи (или ткача), тем более что к ткацкому станочку руки тянулись сами собой. Признаюсь честно: не смогла удержаться. Особенно, когда мне сказали, что с помощью вот такого нехитрого приспособления можно ткать гобелены… Хорошо, что за мной выстроилась очередь из детей, – я, хоть и с сожалением, но все-таки уступила место у станка.

Долой прогресс! Возвращаемся к бабушкиному ткацкому станку

Впервые в библиотеке была представлена выставка валяных изделий, а участники мастер-класса по валянию с энтузиазмом, достойным подражания, стирали в мыльном растворе … Что уж они там стирали? Как это называется? В общем, то, из чего потом делают валяную красоту.

Валяная картина

Мастер-класс по валянию

Кстати, если говорить о красоте. В холле 2-го этажа состоялся самый настоящий показ мод под названием «Со страниц глянцевых журналов», на котором длинноногие модели с неприступными выражениями на лицах демонстрировали модели европейских и – на минуточку! – тюменских дизайнеров.

«Со страниц глянцевых журналов». Показ мод

Но и этим не ограничились. Тюменских красавиц порадовали мастер-классами по макияжу и по плетению косичек. От желающих не было отбоя.

Мастер-класс по макияжу

Заплетаем косички

Неизменным успехом у тюменцев пользуются инстапринтер, где можно сделать моментальную фотографию (что очень удивительно при наличии у каждого в кармане телефона с фотоаппаратом), и площадки «Быстрый портрет», – в этом году их было несколько, и все равно желающие получить свое карандашное изображение выстраивались в очереди.

Инстапринтер. Креатив зашкаливает

Здравствуйте, царь, очень приятно…

Площадка «Быстрый портрет»

Дети… Еще раз о них. Несмотря на поздний час, детей было неимоверное количество. Они бегали по залам – и никто их не останавливал, не хватал за руки и не ругал. Наоборот, завлекали и развлекали, как могли. Хочешь погонять электронные машинки? – вот тебе пульт. Хочешь поиграть в гольф? – вот тебе клюшка. Хочешь собрать головоломку или смастерить своими руками деревянную игрушку – не вопрос! И даже научим красиво писать, если заглянешь на мастер-класс по каллиграфии. Ну, а уж воздушный шарик на прощание – это вообще дело святое! Мне вручили целую связку – подержать. Через десять минут я с трудом отбила для себя последний… Остальные разобрали.

Чем бы дитя не тешилось…

Головоломки. Тот случай, когда надо подумать

На улице снег. Запускать шары будем в библиотеке

Шарики запускали в небо уже после полуночи, под под апрельским снежком. А зажигательный танец с зонтиками положил начало красивейшему фейерверку. Белый снег падал на землю, а белые шары улетали в небо… Вот и закончилась очередная «Библионочь».

Весь вечер на площадках работали волонтеры

Таинственные костры )))

Финальный фейерверк

Ольга ОЖГИБЕСОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: