Тюменский филармонический оркестр покорил слушателей России

Тюменский филармонический оркестр вернулся из гастрольного тура, который прошел в апреле в шести городах страны. Это первые большие гастроли тюменского коллектива. Впечатлениями о том, как их принимала столичная и региональная публика на пресс-конференции поделились солисты оркестра, а также художественный руководитель и дирижер Евгений Шестаков.

По словам участников пресс-конференции, гастроли прошли на высоком уровне. Во всех городах публика принимала музыкантов с большим теплом и бурными овациями.

«Мы выступали на многих фестивалях и гала-концертах в разных городах России. Но все это были концерты, куда нас приглашали, где зрители видели выступления и других оркестров. Эти гастроли были волнительны тем, что слушатель шел именно на наш концерт. Нам нужно было показать все свое мастерство. И мы это сделали», — отметил Евгений Шестаков.

По словам Евгения Шестакова, гастроли прошли в главных музыкально-симфонических городах страны. Первый концерт состоялся в Санкт-Петербурге, в концертном зале «Мариинка-3», который является одним из лучших залов по акустике в мире. В Москве оркестр выступил в концертном зале им. П.И. Чайковского. В Казани выступление прошло в Татарской государственной филармонии.

«Очень понравилось играть в концертном зале Мариинского театра, — рассказал концертмейстер тюменского оркестра Александр Кащеев. – Там прекрасная акустика. Ты слышишь себя и своих коллег, звук уходит в зал, а потом возвращается. Мне кажется, это было одно из лучших наших выступлений».

В туре были города, «избалованные» симфонической музыкой — Ижевск и Воткинск, так как московские и петербургские оркестры здесь частые гости. Худрук отмечает, что очень важен был визит на родину Петра Чайковского, в город Воткинск. Здесь музыканты смогли побывать в музее великого композитора и даже сыграть на рояле, к клавишам которого прикасались руки мастера.

Последней остановкой в этом концертном туре был город Пермь, где работает известный дирижер Теодор Курентзис, поэтому удивить пермскую публику тоже было довольно сложно. Но и с этой задачей артисты справились. Во всех городах к участникам коллектива подходили коллеги из других оркестров, музыканты и просто обычные слушатели со словами восторга и благодарности. Многие не верили, что оркестру всего два года.

На концертах прозвучали произведения Рахманинова, Римского-Корсакова, Шнитке и других  классиков классической музыки. Солировали оркестру виолончелист Александр Князев и пианисты Дмитрий Маслеев и Александр Гиндин.

PARK72.RU,

фото Тюменского концертно-театрального объединения

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: