Елена Пеннер: мы работаем в интересах детей

В праздничные выходные в Тюмени пройдёт фестиваль-конкурс юных талантов «Будущее начинается здесь». Что же отличает его от других подобных конкурсов-фестивалей? Где ещё проходит фестиваль? Об этом и многом другом мы поговорили с исполнительным директором фестиваля Еленой Пеннер.

— По стране проводится огромное количество подобных фестивалей. Как вы считаете, что отличает ваш от других?

У нас работает высокопрофессиональное жюри, мы  выбираем качественные площадки для проведения фестиваля и стараемся, чтобы у каждый  ребенок получил хороший приз, который сможет с гордостью продемонстрировать друзьям и ему будет не стыдно.

Фестиваль проводится на средства Фонда поддержки и развития детского и юношеского творчества «Мир талантов», которым Елена Николаевна Орлова ,но есть и  организационные  взносы.  Для социально-незащищенных  категорий населения действуют  большие скидки и льготы. Многодетные, малоимущие семьи, опекаемые дети — для них может быть скидка до 70% Дети с ограниченными возможностями всегда участвуют бесплатно. Мы  стараемся помогать социализации этих людей, например, в прошлом году у нас танцевали две девочки с ограниченными возможностями и их родители сказали, что это действительно проблема — нет конкурсов, некуда их возить, хорошо, что есть фестиваль.

— А можете рассказать немного о географии фестиваля, в каких городах он проводится?
Нижневартовск, Красноярск, Казань, Саратов, Новосибирск, Тула, Ростов-на Дону, Орск, Самара, Уфа, Москва. В Тюмени мы проводим один фестиваль, мы им закрываем сезон, всегда весной, а так, в течение года мы приезжаем в эти города и организуем фестиваль там. Это очень удобно для участников – гора идет к Магомету.  К сожалению, мы пока не совсем освоили  восток, будем расширять географию в сторону Тихого океана.

— Судя по Положению, у вас высокопрофессиональное жюри. Есть даже народная артистка. Как вы выбираете членов жюри?

— По-разному, есть люди, с которыми мы сотрудничаем давно, с самого первого фестиваля. Например, Вячеслав Анатольевич Семенов, народный артист РФ, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных,  В этом году он не смог приехать по состоянию здоровья и мы попросили его порекомендовать кого-нибудь, он порекомендовал своего ученика, Дмитрия Николаевича Кукушкина,  тоже педагога из этого вуза.  Он же посоветовал мастера по эстрадному вокалу — Александра  Полякова, который работал с Пугачевой на » Факторе А» и преподает  на факультете искусств в МГУ.
У нас есть и народные артисты в жюри, и заслуженные. В основном, мы подбираем жюри через личные контакты, если человек высокопрофессиональный — он не посоветует плохого. Так же мы нашли Риедон ван ден Берг — хореографа из Нидерландов.

-У Вас в Жюри нет ни одного тюменца, неужели у нас нет достойных профессионалов?

— По опыту могу сказать, что очень многие участники просят не включать в состав жюри местных специалистов, потому опасаются  субъективного или предвзятого отношения. Кто-то начинает «своих» приводить, всякое бывает, поэтому жюри формируется независимое, его члены никого в Тюмени не знают. Риедон еще и по-русски не говорит, он просто смотрит как танцуют и понимает: танцует хорошо или плохо, независимо от того, откуда коллектив, кто у него руководитель, какие у него регалии — ему все равно.

— Сколько лет фестивалю и как он изменился за эти годы?
Фестивалю в этом году исполняется шесть лет. И за это время мы обзавелись своими именными кубками, которые были изготовлены специально для нас дизайнерами. Изменился качественный состав жюри, конечно, первые годы было сложновато, но все нарабатывается с опытом. Расширилась география. Растет состав участников. В числе участников появились люди с ограниченными возможностями, и их с каждым годом становится все больше. Члены жюри стали приглашать наших лауреатов учиться в свои учебные заведения.  Одним словом – развиваемся!

Пожелаем фестивалю расти и развиваться! А тюменцев приглашаем на конкурсные концерты, которые пройдут 30 апреля и 1 мая, и Гала-концерт 2 мая. Афиша здесь: (ссылка на новость, которая уже есть), вход свободный

Анастасия АНИКИНА,

детский медиа-холдинг  «Академия радости»,

фотографии предоставлены оргкомитетом фестиваля

Добавить комментарий

Войти с помощью: