Кино — в школу! В Тюмени наградили лучших кинопедагогов региона

Самые креативные педагоги, применяющие кино на уроках и даже снимающие собственные фильмы, живут в глубинке! В Тюмени подвели итоги второго областного конкурса педагогического мастерства «Лучший киноурок», в котором приняли участие около полусотни педагогов общеобразовательных школ из 5 городов, 26 сел, 14 районов Тюменской области. Самыми активными оказались учителя из Тобольска и Заводоуковска, откуда прибыли самые многочисленные делегации конкурсантов. Победители получили свои награды 4 мая на официальной церемонии подведения итогов проекта, который стал лакмусовой бумажкой, позволившей однозначно заявить — в Тюменской области формируется кинопедагогическое сообщество.

Дипломы и грамоты участникам конкурса вручили в актовом зале Музейного комплекса им. И.Я. Словцова.

Как рассказал корреспонденту PARK72.RU куратор проекта Александр Школенко, педагоги предоставляли на конкурс видеоролки, записанные на уроках, которые они проводили  использованием киноматерилов. Кто-то – демонстрировал на занятии фильмы и обсуждал их с детьми, кто-то – применял собственные видоматериалы для подачи информации.

Учитель МАОУ «Ворогушинская ООШ» Тобольского района Овчарова Наталья Ивановна, победитель в номинации «Лучший киноурок для детей среднего школьного возраста»

Директор Фонда «Жизнь и Дело» Ирина Егорова проводит обучающий интерактив для педагогов перед церемонией

Как показала практика, кинематография может использоваться в педагогическом процессе достаточно широко. К кинопоказам прибегают не только учителя русского языка и литературы, истории и обществознания, но и преподаватели биологии, физии, алгебры и учителя начальных классов, в том числе на уроках окружающего мира, а также классные руководители в рамках воспитательной работы и классных часов.

«Увеличилось количество педагогов, которые приняли участие в нашем конкуре, поэтому можно уверенно говорить о том, что в Тюменской области кинопедагогика набирает обороты, — сообщил Александр Школенко. – Мы были удивлены тем, что учителя из глубинки проявили большую активность, чем их коллеги из крупных городов. К примеру, Тюмень представляла на конкуре всего один педагог – учитель обществознания из школы №63 Татьяна Ивановна Стрелкова, которая демонстрировала детям на уроках фильм о князе Александр Невском. В то время как, к примеру, из Заводоуковска и Тобольска поступило примерно по 10 работ. Были материалы, которые нас по-настоящему удивили. Это в первую очередь разработанное в п. Туртас учителем биологии Никитиной Валентиной Николаевной видеопособие, очень профессионально снятое, в котором рассказывается об устройстве увеличительных приборов. Мы уверены, что наработанный учителями опыт может широко использоваться в педагогической практике.

Конкурс проводился по четырем номинациям.

В номинации «Лучший киноурок для детей младшего школьного возраста» победителями стали: учитель МАОУ «СОШ №3» г. Ялуторовска Гезенко Любовь Дмитриевна (киноурок «Ценности нашей жизни») и учитель МАОУ «Прииртышская СОШ» Тобольского района Пуминова Светлана Владимировна (киноурок «Разрешите с вами посумерничать»). Учителя МАОУ «Ворогушинская ООШ» Тобольского района Овчарову Наталью Ивановну отметили за качественную работу с киноматериалом (киноурок «Через милосердие лежит путь к счастью»).

Проректор ТОГИРРО Кускова Марина Валентиновна

Учитель МАОУ «СОШ №3» г. Ялуторовска Гезенко Любовь Дмитриевна, победитель в номинации «Лучший киноурок для детей младшего школьного возраста»

Учитель МАОУ «Туртасская СОШ» Уватского района Никитина Валентина Николаевна, победитель в номинации «Лучшее видеопособие»

В номинации «Лучший киноурок для детей среднего школьного возраста» победу одержала учитель МАОУ «СОШ №18» г. Тобольска Толстогузова Марина Владимировна (киноурок «Как увидеть волшебство?»). Учителя МАОУ «СОШ №4» г. Ялуторовска Маслову Светлану Юрьевну наградили за экспериментальный подход к проведению урока (киноурок «Инструкция к счастью»), учителя МАОУ «Комсомольская СОШ» Заводоуковского района Брянцеву Анастасию Сергеевну — за создание условий активного обсуждения кино (киноурок «Что такое счастье?»), учителя МАОУ «Суерская СОШ» Упоровского района Уразбаева Аманбая Мухамеджановича — за творческий подход к проведению урока (киноурок «Межличностные конфликты»).

В номинации «Лучший киноурок для детей старшего школьного возраста» победителем стал учитель МАОУ «Новоселовская СОШ им. А.Т. Колчанова» Ярковского района Носов Александр Анатольевич (киноурок «Радианная мера угла»).  Учителя МАОУ «Дегтяревская СОШ» Тобольского района Данилову Марину Валерьевну поощрили дипломом за глубину обсуждения киноматериала (киноурок «Адажио»).

В номинации «Лучшее видеопособие» победу одержала учитель биологии МАОУ «Туртасская СОШ» Уватского района Никитина Валентина Николаевна,  удивившая жюри профессионализмом созданного видеопособия для применения на уроках биологии в 5 классе.

Николай Данн вручает диплом учителю МАОУ «Новоселовская СОШ им. А.Т. Колчанова» Ярковского района Носову Александру Анатольевичу, победителю в номинации «Лучший киноурок для детей старшего школьного возраста»

Напомним, конкурс был инициирован Фондом развития творчества «Жизнь и Дело», учредившим Международный кинофестиваль «Ноль Плюс». Он проводился совместно с департаментом образования и науки Тюменской области.

По словам Александра Школенко, в 2019 году, как ожидается, конкурс выйдет на окружной уровень и будет проводиться в масштабах Уральского федерального округа. Этот вопрос поднимался во время недавней встречи с полпредом президента в Уральском федеральном округе Игорем Холманских.

Сегодня в областном центре состоялась не только церемония подведения итогов конкурса, но и презентация кинопедагогической программы, разработанной  Фондом развития творчества «Жизнь и Дело».

Николай Данн (и на фото ниже)

Ее провел председатель наблюдательного совета Фонда развития творчества «Жизнь и Дело», директор Международного кинофестиваля «Ноль Плюс», член Общественной палаты Тюменской области Николай Данн. Поставлена глобальная задача — формирование кинопедагогического сообщества региона и активное взаимодействие специалистов области киноиндустрии с педагогами школ. Планируется проведение семинаров, практикумов и других мероприятий.

Прием заявок на третий конкурс педагогического мастерства «Лучший киноурок» стартует в октябре 2018 года.

PARK72.RU,
фото предоставил Денис Габербуш

Добавить комментарий

Войти с помощью: