На тюменских сценах — онлайн-трансляции, аниме и night-спектакли

Июнь — традиционное время завершения концертно-театрального сезона. Руководители тюменских театров и филармонии подвели итоги прошедшего творческого года и поделились планами на будущий.

Одним из важнейших событий завершившегося сезона стало 160-летие Тюменского драматического театра.

Генеральный директор ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение» Юлия Шакурская рассказала о гастролях тюменского филармонического оркестра, выступившего на двух главнейших профессиональных сценах страны — в Мариинке и Московской филармонии. Также наш оркестр недавно участвовал в уникальном благотворительном проекте «Под флагом добра», собирающем средства на лечение тяжелобольных детей.

Музыканты тюменского оркестра сыграли в футбольном матче среди артистов, одну из команд возглавил пианист-виртуоз Денис Мацуев, а вторую — режиссер Эмир Кустурица.

Следующий год в России объявлен Годом театра, но по словам генерального директора Тюменского драматического театра Сергея Осинцева, на повседневной работе это не отразится. «Для нас каждый год — год театра, — заявил он. — Сейчас мы переходим в этот год из юбилейного сезона, и скорость, которую мы набрали за последний год, не собираемся уменьшать».

Директор пообещал не менее грандиозное, чем в прошлом году, открытие билетных касс. Напомним, перед началом юбилейного сезона оно собрало рекордное количество театралов, пришедших за билетами. По словам Осинцева, также будут продолжены такие полюбившиеся зрителю проекты как «Театр изнутри», и «Кушать подано».

Сергей Осинцев заверил, что театр сохранит новые форматы показов спектаклей — например, онлайн-трансляции, позволяющие увидеть спектакли тем, кто не может прийти в зрительный зал.

«Мы уже показали в канун Нового года спектакль «Стасик, играй!», — привёл пример директор театра. — Зрители назвали его нашей «Иронией судьбы». Буквально через несколько дней состоится онлай-трансляция премьерного спектакля «Мирандолина». Планируем провести спектакль с тифлокомментированием для зрителей с ограниченными возможностями — такой опыт у нас уже был».

«За этот сезон в театр по билетам пришло 150 тысяч зрителей, — подвёл итоги Сергей Осинцев. — Но огромное количество людей участвовали в наших уличных проектах. Мы отработали почти 500 спектаклей — своих и приглашённых театров». Он добавил, что удалось преодолеть спад посещаемости в посленовогоднее время и добиться полных залов в январе и феврале.

Говоря о том, что в Год театра коллектив тюменской драмы ждёт работа в обычном режиме, Осинцев все же обмолвился, что хочет открыть новый сезон ярким масштабным событием.

Гастроли и экспериментальные форматы

У всех творческих коллективов «Тюменского концертно-театрального объединения» большие гастрольные планы на предстоящий сезон. Драмтеатр мечтает о столичных сценах и большом туре по России. «Возможно, в этом году получится принять участие в программе больших межрегиональных гастролей, — отметил Сергей Осинцев. — Буквально через месяц по этой программе поедем в Улан-Удэ».

Юлия Шакурская добавила, что предстоящем сезоне коллективы «Концертно-театрального объединения» откроют Север: запланированы гастроли в Сургуте, Ханты-Мансийске и Салехарде.

Шакурская рассказала, что в преддверии наступающего года знамениты танцевальный ансамбль «Зори Тюмени» представит премьеру первого хореографического спектакля «Аленький цветочек». Для коллектива, до сих пор работавшего в рамках концертного жанра, это будет экспериментальным проектом.

В последние годы рамки привычного театра значительно расширились, отвечая запросам зрителей. Например, это «круглосуточная» работа. «С утра есть возможность приходить в театр на экскурсии, наблюдать за его жизнью в рамках проектов, — привела пример директор концертно-театрального объединения. — Есть поздние спектакли. Очень большой запрос от молодежи на так называемые night-спектакли. У нас большой ажиотаж на night-концерты филармонического оркестра, все ночные концерты сразу уходят влет. Мы делали их не так много, но они действительно пользуются спросом. В этом году мы сделали night-проект с абонементами в камерном зале. Сделаем ночной театр, ночные спектакли для нашей активной молодежи. Потому что им хочется приходить в театр даже ночью».

Сергей Осинцев добавил, что проект «Ночь ужасов в театре» со спектаклем «Грязнуля» и ночными экскурсиями по закулисью пользовался огромным зрительским спросом. Сейчас драмтеатр ведёт переговоры с постановочной группой по спектаклю «Призраки» Оскара Уайльда. В планах — ночная премьера спектакля в преддеверии «Ночи искусств».

Новые форматы контакта с аудиторией и смелые идеи есть и у Тюменской филармонии, которая в этом году откроет юбилейный сезон. Дирижёр Тюменского филармонического оркестра Евгений Шестаков рассказал, что уже практически все готово для записи дисков с концертами в высоком качестве. Записывающая аппаратура уже готова к работе, сейчас проверяются возможности акустической системы для этих целей. По словам Шестакова, в будущем планируется записывать все концерты Тюменской филармонии, а также создать собственный фонд фонограмм. Отдельно обсуждается возможность создания видеотрансляций концертов.

В завершившемся сезоне одним из наиболее успешных и резонансных проектов Тюменской филармонии стала «Мультсимфония» — мелодии советских мультфильмов в современной аранжировке Алексея Видякина. Этот уникальный для России проект стал настоящим шоу. «Дети подпевали все песни!, — с удивлением и гордостью заявил Шестаков. — Они не шумели, а работали вместе с нами. Мы остались очень довольны. Концерт обязательно повторим».

Юлия Шакурская, тоже признала, что была удивлена современными детьми, дружно подпевающими песне про Антошку.

«Несмотря на засилье голливудского производства, все-таки, дети смотрят советские мультфильмы — это было видно по их восприятию, — говорит она. — Даже аудитория детских садов — спасибо родителям, дедушкам и бабушкам — показала, что без этих мультфильмов не представляет жизни ни одна российская семья».

Отдавая дань гениальной советской мультипликации и музыке, артисты не остаются в стороне и от современных тенденций. Например, в начале октября в филармонии с концертом выступит китайский дирижёр, который представит музыку из аниме — японских мультфильмов.

Тюменский театр кукол в скором будущем ждёт капитальный ремонт и полное техническое переоснащение. Рассматривается возможность для удобства малышей и их родителей перенести «Сцену на подушках» со второго этажа в фойе первого. Также сцена театра может быть расширена за счет ДК «Нефтяник», в котором есть подходящий зал. Благоустроенная набережная сделала дворец культуры востребованным местом отдыха.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: