Средневековые полотна и современные художники: в Тюмени — выставка французских гобеленов

В Тюменском музейном комплексе имени И.Я. Словцова открывается необычная экспозиция — «Французские гобелены в России».

Здесь впервые в России представлены гобелены французской мастерской по производству гобеленов, которая была основана Жюлем Пансю в 1878 году. На протяжении уже 140 лет пять поколений семьи Пансю бережно хранят исторические традиции плетения гобеленов — уникальное наследие Франции. Фабрика «Жюль Пансю» сотрудничает с фондами Пабло Пикассо и Жоана Миро, и на выставке в тюменском музее можно увидеть гобелены по картинам этих великих художников.

Корреспондент PARK72.RU побывал на монтаже выставки накануне ее открытия. Всегда интересно заглянуть «за кулисы» творческого процесса — и здесь он шел вовсю. Большинство экспонатов уже заняли свои места на стенах зала, на полу и креслах: здесь выставляются не только гобелены, но также ковры и подушки «Жюль Пансю» по знаменитым произведениям художников.

По словам руководителя управления музейных технологий музейного комплекса имени И.Я. Словцова Ларисы Ивановой, монтаж выставки часто продолжается до самого последнего момента, до первого посетителя.

О монтаже выставок рассказала руководитель управления музейных технологий Лариса Иванова

Репродукции Миро, Пикассо и Кандинского, причудливые растительные орнаменты, средневековые сцены из рыцарской жизни — тематика гобеленов очень широка. Центральное место экспозиции занимают копии легендарных исторических шпалер как, например, «При дворе короля», «Дама с единорогом», «Мельница» и т.д.

Выставка организована тюменским салоном «Галерея АРТ» совместно с музейным комплексом имени И.Я. Словцова. На торжественном открытии ожидают представителя фабрики «Жюль Пансю». По словам директора «Галереи АРТ» Светланы Артемьевой, продукцию этой фабрики выполнена с применением всех четырех техник гобеленового плетения.

Светлана Артемьева показывает уникальный гобелен «Сад Таля», оригинал которого украшает стены мэрии Парижа

С особой гордостью организаторы выставки показывают огромный гобелен «Сад Таля». Это не только первый шаг фабрики от копий классических полотен к современному искусству, но и предмет с интересной историей. В 2009 году назад мэрия Парижа объявила конкурс на современную интерпретацию библейского сюжета «Сады Эдема».

Конкурс выиграла компания «Жюль Пансю», которая совместно с молодой художницей Тад Валдман предложила свой сюжет — «Сады Создания».

В очень сложном гобелене соединены три техники плетения, а мастера, которые над ним работали, получили дипломы «Лучший работник Франции», которыми обладают всего лишь 650 человек. Оригинал гобелена «Сад Таля» украшает стены мэрии Парижа, а его копией можно полюбоваться на выставке в тюменском музее.

Гобеленовым полотнам «аккомпанируют» вышитые картины тюменской художницы Виктории Шиловой — они похожи не только материалами исполнения (нити вместо красок), но и сюжетными мотивами.

Это уже работы тюменской художницы Виктории Шиловой

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: