О тюменском кино рассказали на Шукшинском кинофестивале

В рамках XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, прошедшего на Алтае, состоялся круглый стол «Нестоличное кино: перспективы развития», где представители различных регионов и киностудий делились своими достижениями и планами.

Участники обсудили современное состояние регионального кинематографа, перспективы реализации совместных региональных проектов и представили свои успешные кейсы.

«Уверен, в каждом регионе: области, республике, крае, есть свои возможности снимать кино и делать общероссийское кино, — заявил президент Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, драматург и режиссёр Виктор Мережко. — То, что мы сегодня можем об этом говорить, о проблемах, задачах, перспективах — хорошо. Мы сейчас потеряли не одно поколение молодёжи из-за американизации».

С докладами выступили исполнительный продюсер кинокомпании «Марс Медиа» Николай Ларионов («Аритмия», «Жги», «Т-34»), драматург, актёр и режиссёр Виктор Мережко, исполнительный директор Молодёжного Центра Союза Кинематографистов Дмитрий Якунин, а также актёр Амаду Мамадаков, известный всем по роли Вакутагина в сериале «Солдаты».

«У нас много снимают, но хвастаться пока нечем, нет ни каких-то особых наград, ни призов, — так представил тюменское кино сценарист и режиссёр Шамиль Агаев. — Даже полный метр снимали, но судьба у него пока интернетовская. Среди фильмов последних лет можно упомянуть лишь короткометражный фильм «Не по регламенту», установивший рекорд по количеству просмотров – 1,3 миллиона. До этого тюменские фильмы преодолевали отметку лишь в 200 тысяч просмотров. Киношники шутят, что если твои фильмы не выигрывают на кинофестивалях, то нужно делать свой. Возможно, это объясняет, почему фильмов у нас нет, зато фестивалей три: «21 век», «КинЗА» и «НольПлюс, и два из них — международные».

Отдельное внимание было уделено готовящимся проектам, среди который тюменский сериал «Взрослые дети», первый сезон которого выйдет в этом году, запуск в прокат в 2019 году фильма компании «Дисней» «Счастье – это… 2», в котором одна из новелл будет снята по сюжету того же Шамиля Агаев, а также совместная картина московской киностудии «Русская Фильм Группа» и тюменской команды «Медиаполис» «Отряд С», выход которого состоится в 2020 году.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: