Встретимся в кино! 1 октября в Тюмени стартует международный кинофестиваль «Ноль Плюс»

Осталось несколько дней до открытия в Тюмени пятого международного кинофестиваля «Ноль Плюс». Уже 1 октября наш город на неделю станет столицей детского кино. Показов будет много – в программе фестиваля более 100 картин. Как выбрать то, что стоит посмотреть? Воспользоваться рекомендациями знающих людей! Лучше всех фестивальную программу знает, конечно, программный директор. Алена Сычёва, все 5 лет возглавляющая программу фестиваля, рассказала о фильмах, которые заслуживают нашего особого зрительского внимания.

В этом году у нас пятый, юбилейный фестиваль, и мы решили сделать большой подарок не только себе, но и нашим зрителям. Мы впервые проводим конкурс полнометражного игрового кино. Это непростая творческая задача, с которой мы, как я считаю, с успехом справились.

Из полнометражных картин нашего конкурса очень рекомендую посмотреть «Шаги героя» — фильм, снятый в Колумбии немецкими кинематографистами. Лента соединяет документальное и игровое кино. В фильме снимались не профессиональные актеры, а ребята, которые действительно пережили трагедию и остались инвалидами, но не теряют задора, продолжают жить и мечтают, как другие мальчишки, играть в футбол. При помощи и поддержке своего мудрого и доброго учителя они достигают больших успехов.

Картина получила Гран-при на фестивале в Корее, куда мы всей командой ездили подписывать соглашение о партнерстве, и где я была в жюри. Но мы показываем эту ленту не потому, что она получила гран-при нашего партнерского фестиваля. Это действительно хорошая, сильная лента.

Второй мой фаворит – это немецкая картина «Венди» про дружбу девочки и лошади. О том, как лошадь помогает девочке пережить страх перед верховой ездой, который она получила после падения. Очень хорошая немецкая актриса в главной роли, хорошая семейная история. Я думаю, что все зрители получат большое удовольствие, это реальный претендент на один из главных призов.

Рекомендую картину «Товарищ Ким отправляется в полет». Эта лента из Северной Кореи. На нее надо прийти родителям, а еще лучше бабушкам и дедушкам вместе с детьми, потому что эта лента снята по всем канонам советского кинематографа в духе «Девчат» и «Трактористов». Отличная возможность совершить путешествие во времени. Добрая, позитивная, ностальгическая лента о девушке, мечтающей работать в цирке, но трудящейся на стройке. Социалистическая родина помогла ей добиться успеха не только в труде, но и осуществить свою мечту. Если не акцентировать внимание на каких-то политических атрибутах, которые довольно сглажены, то лента, в общем, об универсальных ценностях: о стремлении к мечте, о дружбе, о верности своим идеалам.

Традиционно сложно собрать фильмы в конкурс неигрового кино. Задача неигрового кино, казалось бы, его простая – покажи какую-то интересную страну, интересное явление, интересного человека – и вот тебе документальное кино. Но на самом деле создать интересный, увлекательный неигровой фильм очень непросто, поэтому и выбор здесь непростой. Но, тем не менее, такие картины тоже есть.

Рекомендую отечественный фильм «Медведи камчатки» — очень интересное кино о жизни медведей. Удивительно, как вообще удалось снять так близко этих довольно опасных хищников. И в пару к нему китайскую ленту «Гнездо в скале» — об орлах, тоже диких существах, к которым тоже не так уж легко подобраться. Кинематографисты совершили маленький подвиг, создав такую картину.

Из научно-популярного кино – отечественный фильм «Мозг – вторая вселенная». Это очень интересная, непростая работа, которую рекомендую школьникам и всем, интересующимся наукой.

Интересна лента из Великобритании «Показ мод», о жизни одной деревушки и о большом празднике, который приходит в это маленькое место. Короткая, очень увлекательная, добрая история. Или, например, фильм «Сыр: путешествие из Швейцарии в Россию», интересное путешествие не только в искусство создания сыров, но и в историю нашей страны.

Традиционно много хороших картин в конкурсе короткометражного кино. Обращаю внимание на короткометражки про спорт, они довольно увлекательные и стимулирующие. И особое внимание корейским фильмам. Корея – страна трудоголиков, это касается,
в том числе, и детей, которые отчаянно учатся по многу часов, и в программе есть посвященный этому фильм. У корейцев, как и у всех представителей Азии, есть свое своеобразное видение, своя культура, свои законы кино, своя атмосфера, но есть у них что-то близкое и нам. Это интересное кино, и его стоит смотреть.

Что касается анимационных картин – рекомендую смотреть все фильмы, они очень короткие, разнообразные по техникам, стилям, есть русские и зарубежные картины.

Здесь у нас всегда есть богатый и хороший выбор, и мы стараемся отобрать самое лучшее для детей самого разного возраста, то есть можно приходить даже с совсем малышами в возрасте 2-3 лет. Мы приглашаем на эти сеансы семьи, ждем малышей вместе с родителями, бабушками, дедушками, нянями. И для самых маленьких детей есть сеансы, и для детей постарше.

Так что приглашаю тюменцев на все наши сеансы, у нас действительно большая, насыщенная программа!

Фестивальные фильмы можно будет посмотреть с 1 по 7 октября в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова, Молодежном театральном центре «Космос», Дворце творчества и спорта «Пионер»

Познакомиться с программой фестиваля можно здесь.

Все фестивальные показы бесплатные. Встретимся в кино!

Записала Екатерина КРАСНИКОВА,

Детский медиа-холдинг «Академия радости»

Развитие событий

28.09.2018 Этот материал
3 дня спустя Про овечью моду, читающих собак и Японию
3 дня спустя Сегодня в молодежном театральном центре «Космос» начались показы кинофестиваля «Ноль Плюс»
4 дня спустя Документальные фильмы могут быть интересными
5 дней спустя В Тюмени снимают детское кино!
5 дней спустя Сегодня – третий день международного фестиваля «Ноль Плюс»
6 дней спустя В Китае любят кино
1 неделя спустя Гости Международного кинофестиваля «Ноль Плюс» учили тюменцев мыслить креативно
1 неделя спустя Екатеринбург до нашей эры. Детство навсегда
1 неделя спустя «Ноль плюс»: игровое кино о целях и их достижениях, документальное - о моде, сыре, космосе
1 неделя спустя Мастер-класс для гостей фестиваля «Ноль Плюс»
1 неделя спустя «Ноль плюс»: до встречи через год!

Добавить комментарий

Войти с помощью: