Часть тюменских библиотек переформатируют в модельные

В таких библиотеках будет иная — непривычная, но более удобная организация пространства, чтобы учреждение отвечало требованиям времени. В наш век интернета с миллиардами сайтов и объёмом информации, исчисляемым в незнакомых «простым смертным» единицах измерения, библиотека должна стать не просто центром выдачи книг — но настоящим «центром притяжения», актуальной досуговой, культурной и образовательной площадкой, работающей по новым стандартам.

Об этом на пресс-конференции заявили директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас и директор ГАУК ТО «Тюменская областная научная библиотека имени Д.И. Менделеева» Ольга Адамович, рассказывая о развитии библиотечной системы региона и её крупнейших событиях.

Виктор Новакаускас подчеркнул, что в настоящее время 470 библиотек тюменской области активно реализуют культурно-досуговую деятельность. Наиболее яркими событиями за последнием году стали всероссийская акция «Библионочь» и фестиваль литературы и творчества «БиблиоАРТ» в ТОНБ, а также литературная премия имени П.П. Ершова, которая традиционно проходит в Ишиме. На повестке дня – «Слёт молодых библиотекарей», конкурс чтецов по системе Брайля, областная акция «Говорящая книга» и региональная премия «Книга года». Также вскоре — 11 — 12 октября — на базе областной научной библиотеки состоится первый культурный форум Тюменской области.

Очень популярным среди тюменских читателей стал проект издательства «ЭКСМО» под названием #ЛитМост — онлайн-встречи с известными авторами, которые ежемесячно проходят на базе библиотек. Тюмень присоединилась к этому проекту в июне этого года. В режиме телемоста уже выступили и ответили на вопросы аудитории Александра Маринина, Анна и Сергей Литвиновы Ник Перумов, Дина Рубина, Мария Метлицкая, Татьяна Устинова, Олег Рой и многие другие. Кстати, тюменец получил приз — книгу с автографом — от одного из крупнейших российских фантастов Ника Перумова, спросив, что заставило биофизика взяться за перо.

В Тюменской областной научной библиотеке продолжается городской конкурс «Фабрика идей», на котором отбираются интересные идеи проведения мероприятий. Заявку на участие в конкурсе можно подать до 20 октября.

Кстати, в ТОНБ уже воплотилась одна из инициатив тюменских книголюбов, предложивших проводить открытые лекции и создать «Читательский клуб» – когда несколько людей читают одну и ту же книгу, а затем обсуждают её.

Всего, по словам директора областного департамента культуры, в библиотеках проведено более 35 тысяч культурно-досуговых мероприятий, которые посетило более 1 миллиона человек.

Тюменская область входит в десятку регионов, где все библиотеки — в том числе, расположенные в самых труднодоступных местах — подключены к интернету с доступом к «Национальной электронной библиотеки», в которую включены фонды 400 крупнейших библиотек России. Виктор Новакаускас подчеркнул, что выполнить эту задачу было нелегко: сегодня в некоторых населённых пунктах области нет даже сотовой связи, не говоря уже о необходимом для системы скоростном интернете.

Директор областного департамента напомнил, что национальный проект «Культура» диктует направление на цифровизацию отрасли и, в частности, библиотечного дела. По его словам, в рамках этого проекта на базе библиотек запланировано создание виртуальных выставочных проектов в формате дополненной реальности.

«Сейчас мы будем разрабатывать непосредственно содержательную часть, контент, – пояснил он. – Думаю, что в 2019 году такие проекты у нас будут».

Важным событием станет «переформатирование» некоторых библиотек региона в модельные, на роль пилотной выбрана тюменская детско-юношеская библиотека имени К.Я. Лагунова. Остальные участники проекта пока не выбраны.

Создание модельной библиотеки включает проектирование «под ключ» и ремонт помещения с учётом современных требований, комплектация оборудованием и библиотечными фондами, а также подготовка и переподготовка сотрудников — библиотекарям надо будет учиться работать по-новому.

«Придётся поменяться нам, библиотечным специалистам, чтобы обеспечить деятельность этой библиотеки, как предусмотрено модельным стандартом, утверждённым министерством культуры в конце 2014 года», – представила грядущие изменения директор ГАУК ТО «Тюменская областная научная библиотека имени Д.И. Менделеева» Ольга Адамович.

По её словам, модельные библиотеки уже созданы и работают в нескольких регионах нашей страны. Интересен опыт создания первого такого проекта на базе Боголюбовской муниципальной библиотеки (Владимирская область). «Когда такая библиотека была там создана, изменилась жизнь населённого пункта и местного сообщества», – прокомментировала директор ТОНБ, добавив, что сотрудник этого учреждения наряду с инициаторами развития системы модельных библиотек в России приглашены на предстоящий тюменский культурный форум.

Тем не менее, пока сложно представить, как же будет выглядеть библиотека, организованная по модельному стандарту. Отвечая на вопрос корреспондента PARK72.RU, Адамович подчеркнула, что одним из главных критериев является трансформация привычного пространства в современную среду, удобную для пользователей. Людям, привыкшим к классическим библиотекам, оно может показаться необычным.

«Здесь в обязательном порядке есть подключение к интернету, помещения для комфортной организации мероприятий, просмотра фильмов и проведения встреч, – пояснила директор ТОНБ. – Все помещения должны быть трансформируемыми, а мебель — легко передвигаться. Пространство динамично».

Модельный стандарт также предполагает минимальный набор определённого количества услуг и направлений деятельности библиотеки, которые ещё несколько лет назад были нетипичными. Эти наборы отличаются для библиотек регионального и муниципального уровней, а также библиотек сельских поселений, и у каждой, как заверяет департамент культуры, будет своё индивидуальное «лицо».

Виктор Новакаускас также добавил, что тюменская библиотека для слепых, которая в прошлом году вместе с детско-юношеской библиотекой имени К.Я. Лагунова вошла в состав ТОНБ, предлагает людям с ограниченными возможностями здоровья книги на флэш-картах с прокатом тифлофлэшплееров, а также приглашает в тифло-кинозал «Доступное кино» – очень востребованный и активно посещаемый проект. А в музейном комплексе имени И.Я. Словцова недавно открылась выставка, позволяющая слабовидящим и невидящим людям познакомиться с шедеврами изобразительного искусства.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора