Тайна волшебного звука: в безымянном колоколе тюменского храма обнаружено серебро

22 старинных колокола будут заново отлиты в рамках проекта «Вернем колоколу голос», который проводит Сибирский центр колокольного искусства при финансировании Фонда президентских грантов. Экспедиция, в ходе которой специалисты исследовали редкие разбитые или поврежденные колокола, побывала на территории юга Тюменской области. Авторы необычного проекта с помощью современных приборов изучили несколько тюменских экземпляров, часть из которых находятся в храмах, а часть являются музейными экспонатами. Точные копии четырех колоколов будут воссозданы и тюменцы услышат их голоса.

Проект предполагает отливку весной 2019 года точных копий поврежденных дореволюционных колоколов Сибири. Эксперты отбирают самые интересные – в том числе с точки зрения истории – «долгожителей» на огромной территории, начиная от Тюмени до Иркутска, и от Красноярска до Бийска. Ценители колокольного искусства из Новосибирской епархии РПЦ уже проехали сотни километров. Так, в Тюменской области они побывали в Викуловском, Армизонском, Исетском районах, а также в столице региона, где провели исследования колоколов Знаменского кафедрального собора и Музейного комплекса имени Словцова. Как рассказал нашему корреспонденту один из авторов проекта Алексей Талашкин, на сохранение колокольной истории удалось получить грант в размере более 4,5 млн. рублей.

«На средства гранта мы приобрели оборудование, позволившее нам провести уникальные исследования. Мы выбрали из 300 известных нам дореволюционных колоколов сибирского литья 22, которые мы сможем отлить в рамках проекта. Большинство сохранившихся колоколов на территории Сибири имеют трещины, сколы. Такие повреждения, как правило, лишают колокола звучания или искажают его звук. Мы же хотим узнать, какие голоса были у колоколов в России до революции, поэтому возник этот проект», – прокомментировал Алексей Талашкин.

В Исетском краеведческом музее был исследован старинный колол 1777 года, отлитый в Москве для Рафайловского монастыря (не существует ныне)

Тюменская экспедиция стала третьей в рамках проекта «Вернём колоколу голос». Эксперты и раньше не раз приезжали на территорию нашего региона, но тогда они могли лишь визуально оценить особенности сохранившихся экземпляров, их форму, орнаменты и звук, а теперь поврежденные колокола изучили с помощью трёхмерного сканирования. Помимо 3D-сканера, сделан химический анализ неразрушающим способом. Использован портативный анализатор металлов.

«Материал, из которого отливались и отливаются колокола, – сплав олова и меди в соотношении 1 : 4 с небольшими отклонениями в ту или иную сторону, но значительные отклонения недопустимы», – отметил в своем сообщении пресс-секретарь Тобольской митрополии, священник Григорий Мансуров, присутствовавший на обследовании в Знаменском соборе.

Особый интерес был прикован к двум колоколам тюменского собора. Один – отлит на заводе Орлова в Гатчине в 1891 году, а другой – безымянный с неизвестной историей. Первый, по одной из версий, был найден в 90-ых годах прошлого века настоятелем собора, протоиереем Валерием Гордеевым на маяке на Дальнем Востоке и был возвращен в Тюмень, в Знаменский храм. А химический анализ второго (безымянного) колокола показал, что в составе сплава есть серебро. Народные предания говорят о том, что серебро добавляли при изготовлении, но исследователи зафиксировали присутствие серебра впервые! Прибор показал, что его в безымянном тюменском колоколе, 0,91%. Это довольно много – с учетом массы изделия.

«Приезжаешь с одним вопросом, уезжаешь с десятком других. Но тем интереснее исследование», – говорит руководитель технического отдела Сибирского центра колокольного искусства Виктор Васильев.

Если учесть, что колокол весит не менее 300 килограммов, то в нем примерно 3 килограмма серебра.

«У этого колокола совершенно необычная форма, у него самодельная корона – верхняя часть, за которую он подвешивается на балку. Мы пока доподлинно не знаем его историю. Похожий мы видели на Омске. И он сделан на тюменском комбинате «Красный октябрь», где в середине 40-х годов были отлиты несколько колоколов для церквей. Омский экземпляр 1948 года, его привезли из Тюмени. Это достоверно известно. Колокола тогда отливали на заводе в знак благодарности за вклад православных в победу в Великой Отечественной войне. Но кто тогда мог пожертвовать на колокол 3 килограмма серебра? Это – загадка», – рассказал Алексей Талашкин.

Работа с колоколом Знаменского собора в Тюмени

В фондах областного музейного комплекса. Крупный колокол, отлитый на заводе купцов Гилевых

До революции Тюмень считалась одним из центров колокольного производства. Купцы Гилевы были известны на всю Россию. Авторы проекта уже несколько лет собирают исторические сведения о деятельности предпринимателей, готовят к изданию книгу. На этот раз исследователи изучили один из самых крупных гилевских образцов. Он находится в Музее имени И.Я. Словцова.

«Нам удалось поработать с колоколом Гилевых весом 31 пуд 24 фунта. Это почти 600 килограммов, – поделился Алексей Талашкин. – Получилось отснять декор. Отсканировали поверхность, изучили надписи, химический состав. Это история Сибири, которая оживает, раскрывается. А в Ялуторовске мы увидели обломок колокольного языка весом 150 килограммов, и по этому фрагменту мы можем определить массу колокола, представить какая должна быть колокольня, чтобы его выдержать».

Процесс копирования декоративных элементов колокола

Копилка путешественников изрядно пополнилась новой ценной информацией. Всего для создания копий они отобрали 4 колокола из Тюменской области. Два из них в Исетском районе – колокол храма села Рафайлово с необычным растительным орнаментом, а также колокол из местного краеведческого музея, отлитый в 1777 году, в Москве, в бытность игумена Маргарита.

Кроме того, будет воссоздан колокол, находящийся в Армизонском районе, изготовленный заводом Александра Ивановича Шишкина (завод находился в Шадринске). А четвертый претендент – небольшой колокол из Музея «Городская Дума», отлитый также на известном заводе Гилева.

После революции в России было уничтожено более 70 процентов колоколов, отмечают новосибирцы. Большая часть – повреждены, у некоторых чудом сохранившихся в советские годы, отбиты молотком фрагменты святых ликов – так было принято выражать ненависть к Церкви. Но, многие «старички» до сих пор достойно звучат, и это важно, говорят эксперты. Ведь спустя столетия сложно воссоздать звучание.

Ряд колоколов не имеют аналогов, поэтому отливать решено не только разбитые, потерявшие голос, но и прекрасно звучащие колокола, чтобы понять тембр звука, его сочность и высоту… Авторы проекта считают, что вернуть колоколу голос, возродить это искусство очень важно, ведь колокол – один из патриотических, духовных и культурных символов России. Сделать копии больших экземпляров не получится – очень дорогостоящий процесс, средства гранта пойдут только на копирование небольших образцов, но исследователи готовы поделиться сведениями из своей базы данных со всеми, кто пожелает профинансировать отливку колокола.

Команда проекта “Вернем колоколу голос”

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
Фото предоставлено участниками экспедиции