13 залов и 900 артефактов: Тобольский музей семьи Николая Второго отмечен Всероссийской премией

Музей Семьи Императора Николая Второго стал лауреатом конкурса музейных мемориальных проектов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», итоги которой подведут в Санкт-Петербурге. В 2019 году на победу в литературном и музейном конкурсе претендовали 224 книги и 55 музейных проектов, география охватила более 30 российских регионов.

Учредителями единственной в России награды, которая поощряет книги и музейные проекты, посвященные личностям, внесшим значительный вклад в развитие России и оказавшим особое влияние на общественную жизнь, науку, культуру и историю нашей страны выступают Союз писателей России и АО «Талион».

В разные годы лауреатами премии «Александр Невский» становились признанные мэтры отечественной литературы и крупнейшие музеи страны, профессиональные историки, общественные деятели, политики, служители церкви, дипломаты, артисты, художники и журналисты.

Торжественная церемония награждения победителей состоится 12 сентября в Санкт-Петербурге. Лауреаты, занявшие первые три места в каждом из конкурсов, будут награждены скульптурным изображением святого благоверного князя Александра Невского.

Музей Семьи Императора Николая Второго был открыт в год 100-летия гибели Царственных страстотерпцев в историческом здании Дома губернатора, где Романовы пробыли в ссылке с августа 1917 по апрель 1918 года. Создание уникального для нашего региона проекта стало возможным благодаря совместной работе Правительства Тюменской области, Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Москва) и Тюменского музейно-просветительского объединения.

При поддержке председателя наблюдательного совета фонда «ЕСПО» Анны Громовой, стараниями историков и реставраторов в здании воссоздано 13 залов с использованием мемориальных элементов и деталей, сохранившихся со времени пребывания царской семьи в ссылке, осуществлен монтаж постоянных выставочных комплексов и оформление интерьеров.

Сегодня музей представляет вниманию гостей более 900 артефактов, среди которых мемориальные вещи, связанные с семьей последнего Российского Императора.

Заведующий музеем семьи Романовых Алексей Вакулик

За полтора года своей работы тобольский музей стал одним из самых востребованных объектов городских и межрегиональных паломнических и культурно-познавательных туров и вошел в Федеральную программу «Императорский маршрут». Среди его гостей – потомки Императорского дома и царского окружения, светила современной науки, представители духовенства, известные актеры, писатели, политики и журналисты. Кроме знакомства с основной экспозицией, для посетителей проходят музыкальные и театральные вечера, просветительские и культурно-массовые мероприятия, открываются новые сменно-выставочные проекты.

PARK72.RU,

фото Елены КУХАЛЬСКОЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: