Счастье – выбирать то, что тебе по душе

Показ на международном кинофестивале картины тюменских режиссеров –  событие редкое и, конечно, особенно приятное.  30 сентября в Тюмени в молодежном центре «Космос» в рамках фестиваля «Ноль Плюс» состоялся показ документального фильма «Человек на своей земле» Николая Данна. 

Фильм рассказывает о роли малого и среднего предпринимательства в экономике регионов России, о том как оставаться на своей земле, в своём родном городе, занимаясь при этом любимым делом.

Съёмки фильма проходили на Алтае – дотационном регионе нашей страны. По данным Росстата, в 2018 году Алтайский край занимал предпоследнее место в российском рейтинге по уровню дохода. Средняя заработная плата в регионе составляла 24330 рублей (В Тюменской области – 70334). Предпринимательство в этом крае – сложное дело, взяться за которое решится далеко не каждый.

Николай Данн

Главным героем картины стал знакомый Николая Данна – местный предприниматель Юрий Никитин, основатель Торгового Дома «Аникс».

За 25 лет существования «Аникс» стал крупной сетью в Алтайском крае. Юрий Никитин поставляет землякам продукты питания, в том числе – собственного производства, занимается  обслуживанием и ремонтом техники, сельскохозяйственным производством, гостиничным бизнесом и многим другим.  В фильме он делится своим опытом и говорит о том, что каждый человек должен работать не только на себя, но и на благо всей страны.
На просмотры фильмов фестивальной программы приходят, в основном, школьники. Зачем им документальная лента о предпринимательстве? «Зритель должен понимать на какое кино он идёт и выбирать интересное для себя. Я видел очень разную реакцию в зале: для подростков это интересный опыт, а для малышей – просто красивая картинка» — говорит режиссёр.

«Картинка» в фильме действительно очень впечатляет: безупречная работа операторов помогла передать всю красоту родного края Василия Макаровича Шукшина, предгорий Алтая, одного из самых живописных мест нашей страны.

«Эта тема сейчас актуальна и, к тому же, очень близка для меня самого. Предпринимательство в наше стране очень молодое – ему всего 28 лет» – прокомментировал режиссёр. Николай Данн не планирует останавливаться: «У нас есть несколько новых проектов, один из которых будет называться «Счастливый город». Это продолжение темы о предпринимательстве, но уже на международном уровне. К тому же, мы поднимаем вопросы школы, социального обеспечения в городах России и зарубежья. Это очень большой проект, поэтому фильм выйдет примерно через 1,5 года».

Пожелаем режиссёру удачи и будем ждать его новых работ!

Константин ЯСЬКО,

фото: Екатерина КРАСНИКОВА

пресс-центр фестиваля, детский медиа-холдинг «Академия радости»

0

Развитие событий

5 дней назад 30 сентября в Тюмени начнется VI Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс»
2 дня назад «Ноль Плюс» начал свою работу
1 день назад Уроки кино
10 часов назад Мы слишком заняты, чтобы любить?!
6 часов назад «Ноль плюс»: октябрь начинается с кино
02.10.2019 Этот материал
16 часов спустя Наука о кино и кино о науке
18 часов спустя Кино про войну и не только
2 дня спустя 3 октября -  третий и самый насыщенный день  фестиваля "Ноль плюс"
2 дня спустя Русский голос профессора  Мориарти познакомил тюменцев с профессией актера дубляжа
3 дня спустя Фильм как образовательный инструмент
3 дня спустя Пятый день фестиваля: документальное кино и песни из «Смешариков»  
3 дня спустя Сергей Васильев: «Классные люди, классные ребята, классные зрители!»
4 дня спустя Работа - это мечта
5 дней спустя Владимир Потапов: «Работать по призванию-это самое главное…»