Кино про войну и не только

Великая Отечественная война – одна из самых значимых тем современной культуры, однако, не многие военные картины могут нравиться в равной степени критикам и зрителям. Война в кино – это не только драма или исторический фильм, иногда это может быть фантастика или даже комедия. Война – большая и неоднозначная. Важно показать зрителю героизм, причины, которые заставляют действовать так или иначе.

На мой взгляд, главная задача режиссеров сегодня — сохранить память о войне; сформировать у аудитории исторический оптимизм, гордость за то, что мы – часть великого народа. Современный молодой зритель фильмов о войне не всегда принимает информацию на веру просто так, ему нужны доказательства. Нам важно знать, что герои точно такие же, как и все мы, что они также хотят жить и делают для этого все возможное. Только поступают они по-разному: кто-то выбирает путь героизма, а кто-то – предательства.

Тема Великой Отечественной войны  не обошла стороной «Ноль Плюс». Конкурсы полнометражных картин на фестивале начались с показа российского игрового фильма «Сестренка», действие которого происходит в годы Великой Отечественной войны. Украинская девочка-сирота Оксана, найденная в разоренном доме, обретает новую семью в башкирской деревне. Конечно, поначалу ей оказывается непросто, ведь она оказалась в совершенно незнакомом месте в окружении чужих людей. От каждого громкого звука она прячется под кровать и дрожит от страха. Война – это испытание не для детей, но, к сожалению, даже им приходится принимать на себя удар. В новой семье у Оксаны появился брат Ямиль, который помог ей постепенно привыкнуть к новой жизни, но это было очень непросто. Чтобы завоевать доверие маленькой девочки, он дарил ей свои игрушки, отдавал свою еду, заступался за неё. Они разговаривали на разных языках, но это совершенно не мешало им заботиться друг о друге.  День за днем дети вместе боролись с трудностями военного времени, которые их объединили. Зрители по достоинству оценили фильм, в зале в течение всей истории стояла напряженная тишина. Неожиданные повороты этой кинокартины никого не оставили равнодушным, у всех в глазах стояли слёзы и каждый сделал для себя определенные выводы. Этот фильм вызвал у меня сочувствие к обоим детям. Он не только про войну, это также история о том, как совершенно разные люди могут стать друг другу родными. Надеюсь, что посмотрев фильм «Сестренка», режиссера Александра Галибина, каждый вспомнит того человека, к которому нужно сделать шаг навстречу. Мы должны быть добрее и милосерднее друг к другу.

Инга КОРТУСОВА,

пресс-центр фестиваля, детский медиа-холдинг «Академия радости»

0

Развитие событий

6 дней назад 30 сентября в Тюмени начнется VI Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс»
3 дня назад «Ноль Плюс» начал свою работу
2 дня назад Уроки кино
1 день назад Мы слишком заняты, чтобы любить?!
24 часа назад «Ноль плюс»: октябрь начинается с кино
18 часов назад Счастье – выбирать то, что тебе по душе
2 часа назад Наука о кино и кино о науке
03.10.2019 Этот материал
19 часов спустя 3 октября -  третий и самый насыщенный день  фестиваля "Ноль плюс"
23 часа спустя Русский голос профессора  Мориарти познакомил тюменцев с профессией актера дубляжа
2 дня спустя Фильм как образовательный инструмент
2 дня спустя Пятый день фестиваля: документальное кино и песни из «Смешариков»  
2 дня спустя Сергей Васильев: «Классные люди, классные ребята, классные зрители!»
3 дня спустя Работа - это мечта
4 дня спустя Владимир Потапов: «Работать по призванию-это самое главное…»