Самый известный в мире детеныш мамонта по имени Люба впервые выставлен в областном музее

Горожане начали знакомство с сенсационной находкой, которая впечатлила ученых своей исключительной сохранностью. В мире, кроме ямальской Любы, нет ни одного экспоната, так полно и реалистично позволяющего увидеть детеныша мамонта. Пролежав в тундре от 37 до 40 тысяч лет, он практически не пострадал. «Живет» маленький представитель шерстистого мамонта в Салехарде, в Музейно-выставочном комплексе им. Ивана Семеновича Шемановского. В Тюмени Люба оказалась впервые – она и есть главная героиня нового выставочного проекта областного музея.

Специалисты областного музейного комплекса имени Ивана Яковлевича Словцова, где открылась выставка «40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы», дополнили экспозицию экспонатами из местных фондов. Конечно, центром притяжения стала именно Люба, но здесь тюменцы смогут увидеть и другие раритеты, связанные, как с древнейшей историей севера, так и с ее отражением в современном искусстве. Генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова отметила, что этот проект — первый опыт сотрудничества салехардского и тюменского музеев, и начался он с трогательной истории о маленьком мамонтенке, покорившем сердца многих людей во всем мире.

«Это выставка реализуется в рамках национального проекта «Культура», — сказала Светлана Сидорова. — Маленькая Люба, которая вернулась к нам из далекого прошлого, проехала по всему миру и приехала сегодня, чтобы удивить нас и порадовать. Искренне радуюсь, когда к нам приходят такие проекты».

Светлана Сидорова

Сотрудник Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Галина Карзанова, которая повсюду сопровождает мамонтенка Любу

Детеныш мамонта с полуострова Ямал был найден 14 мая 2007 года на берегу реки Юрибей на Ямале. Нашёл его оленевод Юрий Худи, стойбище которого находилось в этом районе. Чтобы сообщить о своей находке, Юрий Худи проехал на мотонартах более 145 км. Директор Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского срочно организовал экспедицию, и уже через несколько дней уникальная находка была доставлена в Салехард. По традиции детёнышам мамонта дают имена, которые чаще всего выбирает их открыватель. Юрий Худи назвал ямальского мамонта Любой — в честь своей жены.

«2 года мы хранили Любу в замороженном состоянии, и все это время шли исследования, — рассказала заведующая сектором естественной истории Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Галина Карзанова. — Ученые провели компьютерную томографию в Японии, там специально сконструировали аппарат для Любы. Потом ряд подобных сделали на территории США, причем в нескольких городах. Так, только в Детройте оказался в наличии такой томограф, который смог вместить всего детеныша мамонта. Кроме того, большой блок исследований был проведен в Санкт-Петербурге, где совместно работали ученые из нескольких стран мира. Там были исследованы внутренние органы животного и их фрагменты подверглись тщательному изучению. Исследовали геном, содержимое кишечника и т.д».

После открытия выставки, гостям показали фильм, в котором представлена работа ведущих ученых-мамонтоведов, «заполучивших» для изучения столь ценный экспонат, чудесно найденный оленеводом. Перевозка замороженного мамонта за рубеж была похожа на настоящую спецоперацию. После всех исследований, Любу законсервировали. Если сначала она весила 50 кг, то теперь — всего 30 кг. Хранители периодически взвешивают мамонтенка, и пока вес держится на одном уровне. Официально прописка у Любы — в Салехарде, но она уже побывала в США, Канаде, Великобритании, Австралии, посетила десятки городов России. И для ее транспортировки по-прежнему нужны особые условия. Мамонтенок застрахован на полтора миллиона долларов. Страховая ценность есть у каждого экспоната, который вывозится из музея, поясняют музееведы.

«Мы принимаем все меры, чтобы Люба была в целости и сохранности, — прокомментировала  Галина Карзанова. — У нас есть специальный кофр, который полностью повторяет все изгибы тела мамонтенка. Мы очень строго выдерживаем температуру, влажность и другие параметры. Транспортировкой занимается компания «Спецсвязь», которая специализируется на перевозке музейных ценностей. Она путешествует уже 12 лет, и пока все хорошо».

Саркофаг с экспонатом герметичен, здесь всегда поддерживается необходимая влажность и температура. Витрина полностью прозрачная, и можно хорошо разглядеть всего мамонтенка. Его размеры — 105 см в длину и 95 см в высоту. Хорошо сохранились конечности, уши, глаза, хобот. Можно заметить остатки шерстяного покрова. Левый бок немного вдавлен вовнутрь, и неудивительно, именно на нем животное пролежало в мерзлоте сотни тысяч лет. Единственная потеря – хвост, он не сохранился.  Возраст этого детеныша примерно три месяца.

Что же могло случиться, почему малышка погибла? Часто этот вопрос задают дети.

«Есть несколько версий гибели трехмесячного мамонтенка, и наиболее реальная — изменение климата, а точнее его потепление, — пояснила Галина Карзанова. — Сначала зимы были морозные и малоснежные, и мамонты могли легко добывать пищу. Когда произошло потепление, территории стала заболачиваться, стало больше влажности, пищу стало добывать труднее, животные стали болеть. Если мы присмотримся, то можно увидеть голубые точки и кратеры на теле детеныша – это минерал вивианит. Он образуется именно в заболоченных условиях. Именно молочные бактерии долгое время сохраняли мамонтенка от разложения».

Уже самое первое обследование показало, что мамонтенок имеет возраст несколько месяцев, следов истощения не было, то есть погиб он не от голода и не от полученных ран. Может быть, завяз в заболоченной местности, отстав от матери. Наверняка он питался только молоком. Подошвы лап еще не успели огрубеть и покрыться трещинами, как у взрослых мамонтов.

На коже мамонтенка видны следы минерала вивианита, образовавшиеся после долгого «сна» в заболоченном месте

В настоящее время в мире насчитывается три сохранившихся детеныша мамонта — Дима (1977 год, Магадан), Маша (1988 год, ЯНАО) и Люба (2007 год, ЯНАО). Люба сохранилась лучше всех.

До 19 апреля у тюменцев и гостей города есть возможность познакомиться с уникальной малышкой. А дети, посетившие областной музейный комплекс, еще смогут и поучаствовать в конкурсе на лучший рисунок. Тема, конечно же, – «Мамонтенок Люба».

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

 

2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: