Тобольскому драматическому театру им. Петра Павловича Ершова сегодня 315 лет

Тобольский драматический театр им.П.П. Ершова празднует важную дату – 315 лет театральной жизни. Из-за всеобщего режима самоизоляции, введённого на территории Тюменской области, невозможно заполнить зал любимыми зрителями, зато можно всех собрать в сети интернет. 22 мая в 11 часов в группе «ВКонтакте» начнется 10-ти часовой онлайн-карантинник «315 лет театру в Тобольске», в котором зрители увидят яркие фрагменты спектаклей разных лет.

Тобольский драматический театр дорожит своим прошлым, много работает в современности и уверенно смотрит в будущее. Ежегодно его спектакли посещает до 120 тысяч зрителей, ведется плодотворное сотрудничество с компанией СИБУР, Государственным Театром Наций и Международным фестивалем-школой современного искусства «Территория». В 2017 году на его базе был проведен юбилейный, XV Фестиваль театров малых городов России где, впервые за его историю, на протяжении недели 400 актеров и специалистов из 15 городов находись в тесном творческом профессиональном общении.

Тобольский театр много и успешно гастролирует, участвует в российских и международных фестивалях, где был неоднократно отмечен в различных номинациях. За последнее время театр получил свыше 50 дипломов призера и участника российских профессиональных форумов.

А началась театральная история Тобольска с события поистине драматического, благодаря которому была зафиксирована точная дата публичных представлений.

Запись в летописи Ивана Черепанова, датированная 1705 годом, гласит: «…от рожд. Христ. 1705… Маия 8 (22) числа, в день Иоанна Богослова, в Тобольску во время играния комедии возста с тучею буря жестокая. И сломило над алтарем соборной церкви крест, также и с Сергиевской церкви верх весь с маковицею и крестом. Подле оной церкви употребляли действие комедии…»

Сзывал на эти представления с Соборной колокольни сподвижник Петра 1, Митрополит Тобольский и всея Сибири Филофей Лещинский. Уже более 3 веков театральная жизнь древней столицы Сибири развивается бурно, динамично, радостно.

Рожденный, как духовный, театр перерождается в светский. В 1774 году величайшая победа русского оружия над Турцией – Кючук-Карнаджийский мир была отпразднована в Тобольске спектаклями общества молодых дворян, в специально выстроенном по этой причине театральном здании.

В конце 18 века при правлении Сибирского наместника Алябьева в городе появляется профессиональная театральная труппа.

В 19 веке сосланные в город на Иртыше декабристы подружились с местной интеллигенцией, среди кого можно отметить поэта, прозаика, драматурга, преподавателя и директора гимназии Петра Ершова, оставили глубокий след в культурной и театральной жизни Тобольска.

На рубеже 19 и 20 веков на протяжении 3 лет стараниями театрального общества шел сбор личных пожертвований тоболяков на строительство Народной аудитории – деревянного Дворца-Теремка, на 90 лет ставшего домом для Тобольского драмтеатра.

В 20 веке Тобольский театр стал единственным в Советском Союзе плавучим сценическим домом: с 1961 по 1984 годы на пароходе Аркадий Гайдар и теплоходе Петр Шлеев во время летней навигации в городах и поселках Обь-Иртышского бассейна были даны свыше 1500 спектаклей для более чем четверти миллиона зрителей. По итогам работы в сезоне 1980-1981 гг. коллектив занял 3-е место среди театров страны и был награжден Почетной грамотой Министерства культуры СССР.

PARK72.RU

1+