Жители Тюменского района просят отменить снос здания, построенного до революции купцом и меценатом Алексеем Памфиловым

Здание начальной школы в селе Мичурино было построено в 1895 году на средства предпринимателя и мецената Алексея Федоровича Памфилова – одного из основателей маслодельной и сыроваренной промышленности в регионе. Памфилов на свои средства открыл для сельских жителей школу, библиотеку и возвел храм. Занимался просвещением и благотворительностью. Дом, который на сегодня является единственным напоминанием о жизни семьи Памфиловых, хотят снести из-за его аварийного состояния. Инициативная группа жителей деревни Черная Речка и села Мичурино Тюменского района обратилась к губернатору области Александру Моору с просьбой сохранить здание школы и признать его объектом культурного наследия регионального значения.

В обращении, отправленном на имя губернатора Тюменской области Александра Моора,  говорится о том, что сохранение здания школы, как памятника культурного наследия регионального значения, имеет большое историческое, культурное и социальное значение для всего региона. По сути, старинный дом является единственным сохранившимся строением, свидетельствующим об огромном вкладе Алексея Федоровича Памфилова и его жены Анны Яковлевны (урожденной Вардроппер) в экономическое переустройство и культурное развитие Тюменского уезда 1880-1900-х годов.

Как свидетельствуют исторические данные, в этой школе учились дети из ближайших деревень: Черная Речка, Друганова, Большая Балда (ныне Костылево). В конце XIX века инспекция Министерства просвещения отметила памфиловскую школу как одну из лучших в Тюменском уезде.

Более ста лет здание использовалось как объект народного образования. Уже в 20 веке в нем располагался детский сад, потом — ДЮСШ №2 Тюменского района. Но дом постепенно пришел в упадок, сейчас находится в аварийном состоянии и подлежит сносу.

История успеха купцов Памфиловых уникальна. Они смогли на месте бывшего винного завода в Черной Речке, открыть и развить до экспортного уровня производство масла и сыра. Сырье было собственное. Молоко получали от коров своей животноводческой фермы и тут же перерабатывали.

«Известно, что купцы Памфиловы построили в 1886 году на месте бывшего винокуренного завода молочную и сыроваренную фермы. Исторически доказано, что именно Черная Речка является родиной Сибирского маслоделия, охватившего впоследствии Тюменский, Курганский, Ялуторовский, Ишимский уезды Тобольской губернии.  К концу XIX века здесь сформировался крупный район маслоделия мирового значения: западносибирское масло экспортировалось в страны Европы. На Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставке в 1895 году Памфиловым была присуждена большая серебряная медаль «за хорошую постановку молочного хозяйства и устройство первой в Западной Сибири сыроварни и маслодельни (существует с 1886 года), за сыры «бакштейн» и «швейцарский», за выведение прекрасных сортов семян и за стремление распространять их в народе».

Материалы о бесценном опыте работы (внедрении передовых технологий, оборудования) неоднократно публиковались на страницах периодических изданий в конце 19-начале 20-го вв., называя Чернореченское хозяйство образцовым. За заслуги перед Отечеством Алексей Памфилов был награжден: орденами Св. Святослава и Св. Анны III степени, медалью «За усердие».

Заботились купцы и о просвещении местного населения. Это был сфера деятельности супруги предпринимателя Анны Яковлевны.

«На средства Памфиловых в Черной Речке была построена народная библиотека-читальня, в деревне Малая Балда (ныне Мичурино) – начальная школа и церковь, возле которой в 1909 году по официальному телеграфному разрешению тобольского епископа Антония и был похоронен «высоко почтеннейший Алексей Федорович». Сейчас на этом месте сплошные заросли, словно никогда и не было церкви и надгробия выдающемуся предпринимателю и благотворителю», — отмечают авторы обращения.

Потомки Памфиловых, проживающие в России и за рубежом, бережно хранят сохранившиеся уникальные вещи, документы, фотографии, воспоминания своих знаменитых родственников. Потомки купца живут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в Великобритании. Но ни в самой Черной речке, где находилось большой хозяйство Памфиловых, ни в соседних селах нет ни одного памятного места, связанного с предпринимателем. Его опыт и вклад в историю тюменского предпринимательства никак не отмечен.

«Считаем, что сохранение здания начальной школы 1895 года постройки, придания ему СТАТУСА памятника культурного наследия регионального значения станет нашей признательностью и благодарностью Памфиловым за их огромный вклад в экономическое, культурное, социальное развитие Тюменского уезда 1890-1900 гг», — обращаются к главе региона жители  Черной речки и Мичурино.

Интересно, что в настоящее время с целью увековечивания памяти семьи Памфиловых и Вардропперов в регионе активно работает поисковая группа НКО «Наследие». Историки ищут надгробия семьи Вардропперов, похороненных в XIX веке на тюменском Парфеновском кладбище. А в мае 2020 года им удалось найти надгробия младенцев Володи и Вити Памфиловых.

По мнению авторов письма, после реставрации в единственном сохранившемся здании Памфиловых можно было открыть небольшую музейную экспозицию, которая рассказала бы о дореволюционных страницах предпринимательства в Тюменском районе и, в частности, об удивительной семье купцов, которая, кстати, была многодетной.

«Уверены и в том, что данный музей будет востребован жителями и гостями Тюмени и района, идущего к ВЕКОВОМУ юбилею своего образования, Тюменской области. Потенциально он может войти в туристический маршрут «Село Мичурино: Областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» — Школа-музей тюменско-шотландской семьи», — отмечает инициативная группа.

 

Стоит добавить, что православная церковь Всех Святых, построенная меценатом в Мичурино, была разграблена и разрушена в годы революции. Рядом с храмом был похоронен сам Алексей Федорович. Его могилу также вскрыли и искали в ней сокровища… До сих пор место захоронения безымянно, никак не обозначено. Инициативу построить церковь или поставить небольшую часовню, чтобы восстановить историческое предназначение этого места, пока никто не поддержал. Где вы современные меценаты и благотворители? Откликнитесь! Пока же первым шагом к началу возрождения наследия Памфиловых на этой земле может стать организация небольшого музея в старинной мичуринской школе, здание которой сегодня нуждается в защите.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фотографии и другие материалы предоставлены инициативной группой

    

 

3+