Реконструкция ансамбля Кремля и Менового двора в Тобольске близится к завершению

С ходом ремонтных работ ознакомился первый зампред Тюменской областной думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов.

После осмотра Артюхов отметил, что в музейном комплексе проводятся масштабные работы по ремонту и благоустройству. Они идут с апреля этого года, а завершиться должны уже в сентябре. К этому сроку планируется полностью привести в порядок фасады 38 зданий и подпорные стены Прямского взвоза. «Тобольский Кремль — уникальный памятник архитектуры, точка притяжения туристов, поэтому его благоустройство очень важно для привлечения турпотока в Тюменскую область».

Все работы ведутся со строгим соблюдением норм и правил, принятых для реставрации объектов культурного наследия, заверила директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Владислава Дронова.

«Многие работы возможны только в сухую погоду, поэтому жаркое лето очень помогло нам, и сейчас запланированный объем выполнен уже на 80 процентов», — отметила она.

С ремонтом преображаются не только фасады исторических зданий, но и пешеходные дорожки, зоны отдыха. Рабочие восстанавливают и красят ограждения и малые архитектурные формы. На площади около пяти тысяч квадратных метров ремонтируют брусчатку, которая деформировалась от времени и непогоды.

«После завершения работ музейный комплекс станет более доступным для туристов с ограниченными возможностями здоровья — в пешеходных зонах уже завершается установка пандусов», — прокомментировал заведующий музейным комплексом «Тюремный замок» Виталий Лагутин.

Работы по благоустройству также включают в себя освещение. До конца августа будут заменены кабельные линии электропередач, установлено 138 опор с фонарями с современными светодиодными лампами. Освещение уже восстановлено на Софийском дворе, в ближайших планах – запуск фонарей на центральной аллее Красной площади, смотровой площадке за городским архивом и в сквере возле Тюремного замка.

«Сейчас для пеших прогулок доступна смотровая площадка с ротондой за Тюремным замком, со стороны здания городского архива, и сад Ермака. Кроме того, с 14 августа возобновлено движение по главной пешеходной дороге, соединяющей Нижний и Верхний посад, – Прямскому взвозу. А 31 августа будут открыты смотровые площадки. В полном объеме весь комплекс работ будет завершен в сентябре», — рассказала Владислава Дронова.

PARK72.RU

2+