Фестиваль «Ноль плюс» о роли кино в образовании

Международный кинофестиваль «Ноль плюс», прошедший в Тюмени на минувшей неделе – это не только кинопоказы. Важной частью фестиваля  каждый год становится международный форум «Кинопедагогика». Особенностью этого года стала онлайн-трансляция мероприятия, доступная всем желающим.

Программа была разделена на три блока: «Кинообразование», «Медиаобразование», «Кинопедагогика на практике».

Первый блок открыли почетные Президенты Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ Александр Федоров и Елена Бондаренко, профессор киноакадемии в Европе Драган Фимон, киновед Ада Бернатоните и Бернард МакКлоси— глава отдела образования Northern Ireland Screen. Часть спикеров выступали онлайн, речь шла о образовании современных школьников с помощью кино.

В блоке «Медиаобразование» свои доклады представили Ирина Челышева — вице-президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики, заслуженный работник культуры Республики Крым Елена Куценко, психолог Лидия Матвеева и Алексей Демидов — старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС. Они говорили о практике медиаобразования, его идеологических и правовых аспектах, возможности ограничения медиаресурсов в образовательной среде.

В третьем блоке для слушателей форума, сотрудников  учреждений образования и культуры, прошел цикл мастер-классов по кинопедагогике. На мастер-классе Елены Куценко гости учились методике работы с фильмами в киноклубах. Ирина Челышева говорила  о воспитательном потенциале медиаобразования. Анжелина Бондарчук и Сергей Струсовский провели мастер-класс на тему духовно-нравственного воспитания школьников с помощью анимационного кино, а Ада Бернатоните рассказала о создании на кинозанятиях творческого  пространства.

Основная задача форума — показать важность кино в современном мире, необходимость внедрения его в систему образования. Участники обсуждали влияние фильмов на формирование моральных ценностей человека, его принципов и идеалов.

Завершилось мероприятие итоговой дискуссией экспертов и участников форума. Продолжился форум  в Тюменском областном государственном институте развития регионального образования круглым столом «Кинопедагогика».

Алиса АБАКАРОВА,

фото Дарьи ДЕМИДОВИЧ

детский медиа-холдинг «Академия Радости»

0

Развитие событий

6 дней назад Началась работа детского пресс-центра на фестивале «Ноль плюс»
6 дней назад Стартовали первые показы кинофестиваля «Ноль плюс»
5 дней назад Фестивалю вирусы не страшны
5 дней назад Фестиваль идёт!
5 дней назад А в музее сегодня кино!
4 дня назад Показы продолжаются: третий день фестиваля «Ноль Плюс»
28.09.2020 Этот материал